バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週、センセープ運河散歩制覇したので、次のターゲットをどうしようか考えた結果、バーンガジャオは島なのか確かめに行ってみる事に。<br /><br />地図を見るとチャオプラヤー川が大きく蛇行しているだけの様に見えるが、地図を良くみると、運河があって周囲を水に囲まれているので島の様にも見える。<br /><br />この運河は、プミポン国王指導のもと進められたクローンラートフォー水門プロジェクトで2005年に完成した運河だ。洪水予防のために作られたこの運河によって、陸地と分断された。<br /><br />島の定義を調べてみると、「自然に形成された陸地で、水に囲まれ、高潮時にも水面上にあるもの」とあった。<br /><br />・自然に形成された陸地    → 自然形成された陸地には違いない<br />・水に囲まれ         → 運河ができて水に囲まれている<br />・高潮時にも水面上にあるもの → 半分湿地帯の様だが、水面上にはある<br /><br />途中にも一本川があったが飛び越えれそうな川だった。しかし運河は川幅もあり、とても飛び越えられるようなものではなく、陸地とまさに分断されていた。人工的な運河によって水に囲まれたところ若干グレーだが、私は「島」と認定した。

バーンガジャオは島なのか!? 実際に歩いて確かめに行ってみる その4

2021/01/30 - 2021/01/30

Masa

Masa さん

徒歩

プーミポン橋12:40到着。Wat Bang Kachao Nokから1時間半かかった。

バーンガジャオは、洪水防止のために作られたこの水路によって分断された。

プーミポン1橋と2橋の間にある立体交差

まずはクローンラートフォー水門の方に行ってみる。

クローンラートフォー水門とプーミポン1橋のアップ

いつもの主塔。それにしても黄色が好きな国だ

バーンガジャオ側の水路沿いの住居

ゲートは開いているものの、柵が置いてあったが無視して水門へ

水門越しに見えるプーミポン1橋

プーミポン1橋

主塔の足元から渡し舟出ていた

外部階段を撮影するのが好きだ。なぜなら機能的な美しさがあるから

プーミポン2橋方向を望む

行き来する渡し船

クローンラートフォー水門

プーミポン1橋の下を通り渡し船の方へ

下から主塔を見上げると結構迫力がある

チャオプラヤー川と水路の入口

停泊中のタンカー

こっちはクレーン船か

大型のタグボート

チャオプラヤー川沿いに建つ高層マンション

Googleマップで橋桁を計測して見ると、およそ300mあった

下から見ると大迫力

大型バイクも渡し船に乗れるようだ

対岸の渡し船

渡し船がやって来た

どうやらプーミポン橋はバイクが禁止のようで、渡し船に乗るしかないようだ

利用客はバイクに乗った人の方が多い

赤い大型バイクの人も乗車

時刻表はないようで、全員乗ると出発

渡し船乗り場から、反対側のチャオプラヤー川に行ってみる事に

反対側まで直線距離にして600m(Googleマップにて計測)

橋の下に整備された公園があったが、コロナで使用禁止になっていた

黄色い花とプーミポン2橋。タイでは黄色い花が多いとおもったら、プーミポン国王カラーだからなのかと、今頃気が付いた。

クローンラートフォー水門

ほっそいほっそい柱に支えられている立体交差

屋根付きの通路を通って、水門と反対側のチャオプラヤー川合流点へ行ってみる

ふと対岸を見ると待機中の社有車。
    流石、気の利く運転手だと思ったが、全然違う車だった。

Phetchahung通りにかかる橋のたもと。こんな所にハンモック。

橋に沢山掲げられたタイ国旗

クローンラートフォー水門方向

通て来た通路と立体交差

プーミポン2橋方向

プーミポン2橋の奥にも同じタイプの橋がある。
    バンコクは大阪と一緒で杭倒れの街だ。

奥に見えるKanchanaphisek橋

水路に面したところにあって眺めが良さそうな喫茶店。
    ここで休憩すれば良かった・・・

正面だけカラフルなアパート

ウ〇コがやたら落ちている歩道を通って、反対側のチャオプラヤー川へ

割と大きなLPG船が航行中

割と大きなLPG船が航行中

振り返ってプーミポン1橋と立体交差

ウ〇コが沢山あるという事は、野良犬が沢山いると思われ注意して進む

チャオプラヤー川に到着。こっちが川下方向

水門方向

やはりこちら側にも渡し船があった

沢山のバイクが乗っている

ゆっくり方向転換

対岸にむけて出発

寺院があるわけではないが、仏像がある

崩壊しそうでのることができなかった床

投網で漁をする人がいたがが、小魚一匹採れてなかった・・・

釣り人の方が、魚をゲットしてた。

川幅が広くなっているところのようで、500mほどあるようだ。

コンテナ船とガントリークレーン

チャオプラヤー川の真ん中に停泊している沢山の艀船

艀船のバックにあるRC造の工場が気になる

能力のなさそうなクレーン

Wat Chak Daeng

チャオプラヤー川の真ん中で投網で漁をしている人

コンテナ積み込み用の兄弟クレーン

そろそろ戻るとするか

落ちないように注意して歩道に戻る

マハナコンタワー

ウ〇コの小道を戻る

欄干の飾りは、蓮の花だろうか・・・

主塔頂部の飾り

ゆっくりゆっくり登って行くトレーラー

散歩中の老犬に出会うが、ウ〇コの犯人ではなさそうだった。

プーミポン1橋

予定より30分早い13:30終了。車に乗って帰宅。

この日の全行程、出発から約5時間、歩行距離約18km

本日の歩数は23,598歩

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る