バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週、センセープ運河散歩制覇したので、次のターゲットをどうしようか考えた結果、バーンガジャオは島なのか確かめに行ってみる事に。<br /><br />地図を見るとチャオプラヤー川が大きく蛇行しているだけの様に見えるが、地図を良くみると、運河があって周囲を水に囲まれているので島の様にも見える。<br /><br />この運河は、プミポン国王指導のもと進められたクローンラートフォー水門プロジェクトで2005年に完成した運河だ。洪水予防のために作られたこの運河によって、陸地と分断された。<br /><br />島の定義を調べてみると、「自然に形成された陸地で、水に囲まれ、高潮時にも水面上にあるもの」とあった。<br /><br />・自然に形成された陸地    → 自然形成された陸地には違いない<br />・水に囲まれ         → 運河ができて水に囲まれている<br />・高潮時にも水面上にあるもの → 半分湿地帯の様だが、水面上にはある<br /><br />途中にも一本川があったが飛び越えれそうな川だった。しかし運河は川幅もあり、とても飛び越えられるようなものではなく、陸地とまさに分断されていた。人工的な運河によって水に囲まれたところ若干グレーだが、私は「島」と認定した。

バーンガジャオは島なのか!? 実際に歩いて確かめに行ってみる その1

2021/01/30 - 2021/01/30

Masa さん

1万円未満
徒歩

この日の全工程

8:15出発。
    家のすぐ近く、引っ越して来たときから空き店舗

宅配の人達のゴミ捨て場と化している・・・

トンロー通りとエカマエ通りをつなぐSoi 10

久しぶりにトンロー通りを南下する

トンロー通り沿いの一般的な造りのアパート

古い建物後ろに、新しい高層ビルが建つ景色、こう言う景色が好きだ。

土曜日も現場は朝から動く。ユンボの運転手に指示出す監督さんがカッコ良かった。

この屋台にだけ客が集まっていたという事は、美味いという事か?

一度だけタワークレーンの運転席に座った事がある事を思い出した

個人的にはシンプルなデザインの建物の方が好きだ

トンロー通りを行き来する赤バス

奇抜なタイデザインの建物は、新しいデザインの建物が建つと、直ぐに輝きを失う。

今朝もレーサー達が集まって来た

トンロー駅近くの露天。写真を見て気付いたが、マスクしてない・・・

久しぶりのトンロー駅

トンロー駅付近の古い建物越の高層マンション

朝のスクンビット通り

こっちにもレーサー達が集結

トンロー駅構内にローソンが出来ていた

駅から見えた現場。2対1の法則。せめて働く方が2であって欲しい

スクンビットSoi36を南下する

タイの猫ちゃんは寒がり?気温25℃はあるのに、ボンネットで暖を取る

スクンビットSoi36を振り返ってトンロー駅

丁度BTSがやって来た

めっちゃ楽しそうな顔してるけど、それじゃあ散歩になりませんよ

綺麗に乗られているサニー

望遠レンズのピントが甘いので、カメラの調整中に撮影した一枚。

真っ黒い高級マンション。なんとなくエイリアンぽい感じ。

奇抜なデザインよりマシだが、やたら凸凹したデザインもタイに多い

トンロー通りから見えたタワークレーン

サンデーズというレストランの壁にあった壁画アート

オーナーの肖像画かもしれない?

プリンスみたいなこっちの絵の方が気になった

エイリアンみたいな高級マンションと、経年劣化で風格のある建物のコントラストが面白い景色

建設途中のマンション

この時はまだ、車通りも少なく、風も気持ちよかった

3匹で散歩していたワンちゃんの所にやって来たワンちゃん。一人取り残されて寂しそう・・・

タイでは一般的な造りのアパート

なぜか昭和を感じるファサード

Soi Saen Sabai 8

木造住宅の後ろに最近できた高層マンションOka Haus

高級マンションのideo Q

正にオープンキッチンでソムタムを作る女性

おばあちゃんが一人でやってる食堂

ラマ9通り西方面を望む

ラマ9通り西方面を望む

ラマ9通り東方面を望む

倉庫を活用したスポーツ施設

閑散としている通り

対照的に、反対側は屋台が出て結構賑やか

スアンプルーン市場

ラマ9通り沿いのタイらしくカラフルな建物

良く見かけるホンダファントム200。タイで人気があるようだ。

細い道だが裏道になっているようで交通量が多い。私も一度通った事がある。

右側の川沿いはずっとバラック小屋が建ち並ぶ

歩道もなく狭い通り

タイメーカーのバイクかと思ったら、ヤマハのバイクだった。

バイクの隣には、放置された大量のチェーン

川沿いにはバラック小屋が建ち並ぶ

綺麗な水郷の街並みに見えるが、川はドブ川でかなり臭い

チャオプラヤー川に近く、ほとんど流れもなく汚染状況が酷い

この景色が貧富の差

橋の上でフォークリフトを修理する二人

修理する二人のバックには高層マンションが建ち並ぶ。これが格差社会の現実。

ただの路線バスだが、どうしてもアジアンハイウェイを行く長距離バスに見えてしまう。

ここにもレーサーが沢山

ヤマハの2ストバイク。RZに乗っていたので懐かしい

Kasem Rat通り

何度か来たことがある、見覚えのある交差点。

この間歩いた線路

この間歩いた線路

Bangkok Port前のバス停。ここにも長距離バスにみえる路線バスが客を待っていた。

やっと見つけたセブンイレブンがなぜか閉まっていた。
    コロナ対策なのだろうか・・・

Bangkok Port入口

Bangkok Port入口を右に行くと、Khlong Toei Wat Pierへの入口

ゲートをくぐると、味のあるアパートが続いていた。

すごい怒り顔の猫ちゃんがお出迎え

Khlong Toei Wat。閉鎖されてなかったが、参拝する人は少ないようだった。

セブンイレブンが閉まっていたので、この店でコーラを買った。

数匹ワンちゃんが、一匹だけ棚の下に・・・そこがこの子の定位置なのかな?

古い建物に似つかわしくない配線が大量に引き込まれていた

生活感のある雰囲気がよかった

正面右側から桟橋に出る様だ。

こんな所に高級バイクが。車並みに太いリヤタイヤのドゥカティ

食堂の看板猫ちゃん

二匹仲良くバイクのシートでリラックスしている猫ちゃん

落ちないようにバランスとっているいのか酷いカッコ

船着き場の前はバイク置き場になっている

Khlong Toei Wat Pierに到着。

ここまで約2時間。

• ひでじいさんさん 2021/02/02 10:30:33
    いい所を廻ってますね
    近代化と昔ながらの暮らしを上手く散策&撮影してますね。お寺巡りもいいけど昔ながらの古い生活様式を見て回るのも面白そう。でも行けそうにありません。
    楽しく拝見しました。

Masa

Masa さん からの返信 2021/02/02 11:58:47
    RE: いい所を廻ってますね
    ひでじいさんさま

コメントありがとうございます。

観光地を廻るより、下町をぶらつく方が好きで、かつ綺麗な建物より廃墟的な建物の方が好みなので、一般の方のバンコク旅行の参考にはならないかと思いますが、個人的には毎回楽しんでおります。
    フアランポーン駅が11月で閉鎖になるそうなので、そのうち撮影に行こうと思っております。

Masa さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る