バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週、センセープ運河散歩制覇したので、次のターゲットをどうしようか考えた結果、バーンガジャオは島なのか確かめに行ってみる事に。<br /><br />地図を見るとチャオプラヤー川が大きく蛇行しているだけの様に見えるが、地図を良くみると、運河があって周囲を水に囲まれているので島の様にも見える。<br /><br />この運河は、プミポン国王指導のもと進められたクローンラートフォー水門プロジェクトで2005年に完成した運河だ。洪水予防のために作られたこの運河によって、陸地と分断された。<br /><br />島の定義を調べてみると、「自然に形成された陸地で、水に囲まれ、高潮時にも水面上にあるもの」とあった。<br /><br />・自然に形成された陸地    → 自然形成された陸地には違いない<br />・水に囲まれ         → 運河ができて水に囲まれている<br />・高潮時にも水面上にあるもの → 半分湿地帯の様だが、水面上にはある<br /><br />途中にも一本川があったが飛び越えれそうな川だった。しかし運河は川幅もあり、とても飛び越えられるようなものではなく、陸地とまさに分断されていた。人工的な運河によって水に囲まれたところ若干グレーだが、私は「島」と認定した。

バーンガジャオは島なのか!? 実際に歩いて確かめに行ってみる その2

2021/01/30 - 2021/01/30

Masa

Masa さん

徒歩

この日の全工程

運河に比べるとホントに大きく感じるチャオプラヤー川

下流方向を望む

バンコク港のガントリークレーン

チャオプラヤー川の真ん中に停泊する艀船

停泊中のタグボート

バーンガジャオ側の実際に渡った港

バーンガジャオ側のもう一カ所ある港

バーンガジャオ側のもう一カ所ある港のアップ

バーンガジャオ側のもう一カ所ある港ここにも港があるようだが、渡し船は運行していないと思わえる

川上側に停泊中の貨物船

水飛沫をあげて猛スピードで進むボート

桟橋入口に窓口があって、そこのおばあちゃんにお金を払うシステムだった。

対岸からボートがやって来た・・・・

船頭さんがどこかに行ってしまった・・・・こんな小舟に乗るのだろうか・・・

結局、小舟に乗り込むことになったが、どんどん外国人がやって来て満員状態で対岸へ・・・・

不安定で転覆するんじゃないか心配だったのと、波しぶきが目に入りそうになって焦った

何とか無事にバーンガジャオ側に渡ることが出来た

バンコク側にあるKhlong Toei Wat Pier

バンコク側にあるKhlong Toei Wat Pier

停泊中のタグボート

トンロー方面。さっき近くを歩いた高層マンション群。

チャオプラヤー川の真ん中に停泊する大小様々な艀船

マハナコンタワーが見えた

石油タンク群と高層ビル群

私たちを乗せてくれた船頭さんは、対岸へ戻って行った。

大都会と小舟が絵になる

乗った船より少しマシな感じの船

客を乗せて対岸へ。水飛沫がかかりそうになってまた焦る…

救命胴衣もなく、個人経営と思われ、安全面に不安がある渡し舟。

違う所からも渡し舟が対岸へ

撮影している間に、一緒に乗って来た観光客は誰もいなくなっていた。

バーンガジャオ側の桟橋

港にあるレンタサイクル屋。コロナの影響で観光客が減っている様で、たくさんの自転車が残っていた。

レンタサイクル料金表、一日借りても60THB。

水位が上がるとすぐに床上浸水しそう…

家の目の前に川がある生活に憧れるが、チャオプラヤー川はパスかな…

港を出発して、バーンガジャオ縦断へ出発!

まずは、一般道を南下

自然がいっぱいで、蛍もいるそうだが・・・・・死んでる水・・・・

湿地帯のジャングルに点在する住宅

路肩に捨てられた廃車

バーンガジャオは一面湿地帯のようだが、水はドブ色…

元々観光するつもりなかったが、コロナの影響でシーナコンクアンカン公園も休業中。

バーンガジャオでトロイの木馬を見れるとは思わなかった。

ココナッツの木畑整備中

やっと道路から外れて遊歩道に到着

手すりが整備された遊歩道

トカゲの死骸にアリが群がっていた・・・・キモイ

遊歩道途中にあった、ミネラルウォーター販売機

ココナッツ林の中に続く遊歩道

大きなシダの葉っぱ

各住居には可愛いポストが設置されていた

時々、バイクや自転車がやって来るが、クラクションを鳴らされることなく、歩行者優先となっていた

遊歩道の分かれ道

殺風景な鉄板の塀がつづく遊歩道

時々、枝道があるが隅々まで見て廻るには自転車の方でないと無理だ・・・

ココナッツの木畑

遊歩道の周りには可愛らしい家が多い

所々に商店や食堂があるので、休憩する事も出来る。

住居は基本高床式。雨季にはかなり水位が上がると思われる

布団が沢山干してあったが、一体何人家族なんだろう

のどかな風景だが、生活すると蚊や様々な虫の攻撃が酷いことだろう・・・

来た道を振り返って

犬障害物に行く手を阻まれる・・・それも二カ所連続・・・
    もう少し端に寄って寝てほしい・・・

遠回りしようと思ったがそっちの道にも犬障害物があった・・・

恐る恐る犬障害物の前を通過・・・
    カブっとやられるかも知れないとドキドキしながら何とかクリア!

二カ所目の犬障害物もクリアして先に進む

来た遊歩道を振り返って

脇道には手すりもなし

家へと続くちょっと残念な歩道。もう少し綺麗に作ったらよかったのに・・・

バーンガジャオ西側に遊歩道があるのは、Wat Bang Kachao Nokまで

Wat Bang Kachao Nok近くにある水門

新しく建物でも建てるのだろうか、杭を打つための架台が組まれていた

やっとチャオプラヤー川が見える場所に出ることが出来た。

Wat Bang Kachao Nokに到着

対岸川下方向の景色、

対岸正面の景色

どんな作業をするのか分からないが、巨大な艀船

対岸川上方向の景色

プーミポン2橋

トンロー方面の景色

停泊中の船と高層ビル

バンコク市内が一望出来て気持ちよい

Wat Bang Kachao Nok近くにあった銅像と錨。

Wat Bang Kachao Nok隣には何かの工場と倉庫

錆びた感じが溜まらないサイロ

何かを荷下ろし中の艀船と大きな倉庫群

何に使うか分からないタワー

Wat Bang Kachao Nokで、チャオプラヤー川の景色を堪能することが出来た。

そろそろ出発。気になるバイクを発見、調べてみるが車種不明のホンダのバイク。

駐車場で死んだように眠るワンちゃん。車がやって来て引かれそうになっていた。

その2の行程。港からWat Bang Kachao Nokまで、約1時間。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る