下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平安神宮神苑、貸切状態で堪能。大安本店でもえぇ買い物した気がする。あとは、美味しいうどんでも喰うたら帰るかなと、おかきたへ。

20210201-2 京都 おかきたの鳥なんあんかけで温まる

2021/02/01 - 2021/02/01

2049位(同エリア2855件中)

hhb00102

hhb00102さん

開店の11:00に到着したつもりが、1~2分早かったんかな?まだ暖簾がかかってなくて、待ち人はお一人と。ちょっと待ちましょう。

時間潰しにiPad取り出すほども無く、扉が開きまして。

奥の方の四人がけにどうぞと。カウンター席とか無いのですね。ん、内装もちと高級な。

お値段も、高級うどん屋さんですね。けつねも¥850と。

あんかけとか、カレーとかも充実。冷たいのは選択肢少なめかな?ま、うどんはそんなもんですかね。

温まるべく、あんかけを注文します。湯掻くのに10~15分って事ですから、ゆっくり待ちましょう。

待ってる間に、お客さん続々ですねぇ。お姉さん忙しそう。

温かいお茶は、少し渋めの煎茶かな。半分ほど、待ってる間にいただきますと、

5分ほどでおうどんがやって来ました。早いのね。まぁ、混雑前の注文ですからね。

鳥なんあんかけってぇのをお願いしました。

熱々のあんには、生姜と青葱。かしわがゴロゴロ。たぬきの揚げがかしわになったって事でしたね。

すすりますと…あんがかなり熱くて、ちと火傷。ゆっくりいただくかな。つるんと喉越し良さそうなうどんですねぇ。

あんは、少しわたしには甘口かな?

他のお客様の注文、けっこカレーが多いかも?確かにカレーと良さそうなあんでしたな。んでも、うどんは冷たいのも良さそうな?色々宿題になりそうやねぇ。

またこの辺に用事作って来なくちゃね。ごちそうさまでした。いえ、見送りまでいただくと恐縮…