京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ梅小路公園でも梅の見頃が近づき…って、あの公園の梅の木どこでしょね?まぁ、近所やし、今日のところは咲き具合と場所の確認くらいってことで、αはお留守番、RXだけ連れて。

20210202-2 京都 梅小路公園には、思ってたより梅の花。見頃も近いかも。

2021/02/02 - 2021/02/02

hhb00102

hhb00102さん

中央卸売市場からなんで、西側入口からです。まぁ、市場の後は大体この先の喫煙所行くので…

さて、梅はどこかいなと…全く反対側、大宮の方、しかも線路側ですか。滅多に通らん辺りやね。

管理事務所手前、ネモフィラ植えてるのね。いつ頃咲くかしら?

とりあえず、葉っぱはこれ?

緑の館前に一本梅の木…全然早いですね…

ホンマに咲き始め

いのちの森へ。やっぱ、こっちはえらく静か。

脱走中のサンショウウオかと思ふた…

水辺に来ますと、ちっこいのがウロウロしてるね。おや、向こうに梅の木が見えますか?

咲いてますね。まだ梅林には辿り着いていないけれど。

100本プロジェクト。後一年で100本って事は、ほぼ揃ってますか?

やっぱり、梅は品種が多いですなぁ。

線路沿いにも植わってます。先程のプロジェクトの一部でしょか?

ほぼ見頃かも

白梅は、も少し先かも

んでも、ほんの少しですが

こちら、蕾は緑っぽいけれど、お花は緑萼っぽく無いかな?

月影ってぇらしい

梅林到着。遠目にも梅の花ですねぇ。

けっこ見頃近い木も多いかも

白梅もなかなか

ロープ張ってるんで、中入ったらいかんよな気がするのですが…入ってる方がチラホラ…

まぁ、わたしは望遠で頑張ってみますか。

しばらくしたら、αを連れてくるつもりやから、RXで頑張らんでもですけれど。

梅こみちってぇのが梅林のホンマのお名前かしらね。

ちょっと先には水仙が少々

と、菜の花畑ですね。

すっかり春の香りを漂わせてるかな。

もっと暖かければ、蜂がたくさん寄って来そう。

さて、次回をいつ頃にすれば良いかしらね。次週初くらいでえぇんかなぁ?