氷河急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ未踏破国は残り4カ国(スイス、リヒテンシュタイン、ラトビア、リトアニア)となりました。実は敢えて残していた国、それが今回訪問するスイスです。鉄道が発達し、観光立国としても世界に知れ渡っているので比較的回り易く、年を重ねてから訪れるのも可能との判断もありその計画を温めつつ「いつかはスイス」と考えてきました。ということでヨーロッパ踏破のラストを飾るべく残していたのですが、思ったよりも早く踏破が進んだことと、冬場よりもハイキングしやすい時期を逃すのも勿体ないので、遂に行くことにしました。本来街歩きが好きな私ですが、雄大な自然の中に身を置いて山歩きをし、好きな鉄道に乗って車窓からの眺めを堪能するなど、予想を遥かに上回る素晴らしい旅行となりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(9/12)羽田 ⇒ 北京 <br />2日目(9/13)北京 ⇒ ワルシャワ ⇒ ジュネーブ市内観光、ベルン移動<br />3日目(9/14)ベルン市内観光、登山鉄道乗車、グリンデルワルト移動<br />4日目(9/15)ユングフラウヨッホ観光、ハイキング<br />5日目(9/16)ハイキング、ツェルマット移動<br />6日目(9/17)ゴルナーグラート観光、ハイキング、※MHGP観光<br />7日目(9/18)ハイキング、氷河急行ライン、サンモリッツ移動<br />8日目(9/19)ベルニナ線乗車、ハイキング、沿線観光<br />9日目(9/20)リヒテンシュタイン観光、チューリッヒ移動<br />10日目(9/21)チューリッヒ市内観光、チューリッヒ ⇒ フランクフルト ⇒ 北京<br />11日目(9/22)北京散策、北京 ⇒ 羽田<br />   ※ MHGP=マッターホルングレッシャーパラダイス<br /><br />今回は7日目⑨です。<br /><br /><br />

絶景が広がるアルプスの山歩きと鉄道の旅:スイス、リヒテンシュタイン旅行【44】(2019年秋 7日目⑨ 長閑なスイス路を行くⅡ)

2019/09/18 - 2019/09/18

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

1日目(9/12)羽田 ⇒ 北京
4日目(9/15)ユングフラウヨッホ観光、ハイキング
5日目(9/16)ハイキング、ツェルマット移動
8日目(9/19)ベルニナ線乗車、ハイキング、沿線観光
9日目(9/20)リヒテンシュタイン観光、チューリッヒ移動
11日目(9/22)北京散策、北京 ⇒ 羽田
   ※ MHGP=マッターホルングレッシャーパラダイス

今回は7日目⑨です。

鉄道

アンデルマット駅に預けておいたスーツケースを引き取ります。預け料はCHF5(約600円)でした。

駅売店には氷河急行グッズが売っていました。実際に氷河急行に乗り、食事でもしたら有名な傾いたワイングラスでも買おうと思いますが、今回は見送ります。

さてこれから乗る16:28ディセンティス行きは定刻発車のようです。

今回はこちら、中央のアンデルマットからディセンティス/ミュスターまでの区間をご紹介。

2番線からの発車です。

今回の旅程は赤丸のところです。

乗り込みます。列車の窓は上の部分だけ開閉するようてす。全開はできませんがこれなら高原の空気を味わえそうです。

定刻に発車しました。
    (アンデルマット16:28 ⇒ 17:35ディセンティスミュスター)

列車は相変わらず霧の中を走ります。

各駅停車なので小駅にも丹念に停まっていきます。

ツェルマット方面行き氷河急行列車とすれ違いました。やっぱりあちらは豪華な雰囲気です。

ネチェン駅。

急ではありませんが勾配を登って行きます。

暫く行くと霧の中に水面が。

到着したのはオーバーアルプ。オーバーアルプ湖はすぐ裏手です。

この少し先にオーバーアルプ峠があり、そこから列車は下り、徐々に高度を落としていきます。

高度が下がると共に霧も晴れ、天気も良くなってきました。

こんなにも劇的に天気は変わるものでしょうか。

暫く行くと全く霧は無くなり、雲は多いもののすっかり晴れました。

スイスらしい山村風景が広がります。

長閑です。ゆるい下り勾配を列車は軽やかに走ります。

小さな村の小さな駅に停まります。地元の方が数人乗降していきます。

やや大きめの街セドルンに到着。駅舎がレストランになっています。

ここでかなりの下車がありました。学校の遠足でしょうか。

氷河急行「列車」でなくても風景は変わりません。よそ行きではない日常の乗降風景も見れる普通列車で来てよかったと思います。

アンデルマットでの寒さがうそのように暖かく、眠気が襲い、瞼がくっつきそうです。

眠ってもスリに遭いそうもないローカルな区間ですが、それでも寝ないで頑張りました。

ということで列車は終点ディセンティス/ミュスターに到着です。

とーりさんの関連旅行記

とーりさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る