2019/09/18 - 2019/09/18
とーりさん
ヨーロッパ未踏破国は残り4カ国(スイス、リヒテンシュタイン、ラトビア、リトアニア)となりました。実は敢えて残していた国、それが今回訪問するスイスです。鉄道が発達し、観光立国としても世界に知れ渡っているので比較的回り易く、年を重ねてから訪れるのも可能との判断もありその計画を温めつつ「いつかはスイス」と考えてきました。ということでヨーロッパ踏破のラストを飾るべく残していたのですが、思ったよりも早く踏破が進んだことと、冬場よりもハイキングしやすい時期を逃すのも勿体ないので、遂に行くことにしました。本来街歩きが好きな私ですが、雄大な自然の中に身を置いて山歩きをし、好きな鉄道に乗って車窓からの眺めを堪能するなど、予想を遥かに上回る素晴らしい旅行となりました。
日程は以下の通りです。
1日目(9/12)羽田 ⇒ 北京
2日目(9/13)北京 ⇒ ワルシャワ ⇒ ジュネーブ市内観光、ベルン移動
3日目(9/14)ベルン市内観光、登山鉄道乗車、グリンデルワルト移動
4日目(9/15)ユングフラウヨッホ観光、ハイキング
5日目(9/16)ハイキング、ツェルマット移動
6日目(9/17)ゴルナーグラート観光、ハイキング、※MHGP観光
7日目(9/18)ハイキング、氷河急行ライン、サンモリッツ移動
8日目(9/19)ベルニナ線乗車、ハイキング、沿線観光
9日目(9/20)リヒテンシュタイン観光、チューリッヒ移動
10日目(9/21)チューリッヒ市内観光、チューリッヒ ⇒ フランクフルト ⇒ 北京
11日目(9/22)北京散策、北京 ⇒ 羽田
※ MHGP=マッターホルングレッシャーパラダイス
今回は7日目②です。
- 徒歩
ゴンドラリフトのブラウヘルト駅を出ます。ブラウヘルトからさらにロートホルンへ行くゴンドラもあるのですが、今年度は運休となっています。
(ブラウヘルト8:47 ⇒ 9:04ステリゼー) -
今やスマホがあるので心配ないですが、やはり案内板の存在はほっとします。目的地ステリゼーまでは15分です。
行程はこんな感じ。左手スネガからゴンドラリフトで到着しほぼ一直線でステリゼーへ。湖を反時計回りで一周して戻ります。ちなみに図上、左下角の遥か彼方にマッターホルンが聳えています。
前方の山を越えて行くのがロートホルンのロープウェイのようです。
ステリゼーへはでっかくこんな標識もありました。間違える心配はありません。
深い谷を挟んでマッターホルンが見えます。残念ながら今日は雲が多く天気はパッとしません。
道は平坦からやや下り。整備されていてとても歩きやすいです。
多少のガレはありますが、このくらいなら大丈夫。
左手を見ると山。
右手は谷を挟んで連山です。
行く先に湖らしきものが見えてきました。
そんな中看板が。このあたりにはマーモットも生息しているようです。姿は見えなくとも鳴き声だけでも聞けたらと思います。
見えてきました。かなり小さな湖のようです。
広々とした景色が広がる中...
約15分ほどで湖畔に到着です。
風もなく、魚もいないようで湖面は静かです。
とりあえず反時計回りで湖の南岸を歩きます。水門でしょうか、水が流れ落ちるところがあります。天然湖ではないのでしょうか。
遥か奥を見ると一軒の小屋があります。
そしてその先にはべっとりと氷河が流れています。
湖の淵に沿って歩き東岸に至りました。そして振り向くとこの絶景です。
(ステリゼー9:04~9:17) -
雲が多く天気がいいとはいえませんが、一幅の画のようです。両脇の岩がまたアクセントとなって奥行を持たせ、いい味出してます。
静寂が支配する中、湖面は鏡のように「逆さマッターホルン」を映し出しています。
他の観光客はちらほらいるだけで、暫くは景色を独り占めできそうです。
が、例によって時間に追われているので歩きながら景色を楽しみます。
さて再びゴンドラのブラウヘルト駅へ戻ります。
(ステリゼー9:17 ⇒ 9:34ブラウヘルト) -
ブラウヘルト駅見えてきました。空を見ると雲の切れ間から青空が覗いています。
ブラウヘルト駅に到着。とりあえずゴンドラでスネガの展望台へ戻ります。
- nichiさん 2021/09/25 15:22:59
- 見事な逆さマッターホルン
- とーりさん
こんにちは。
雲があるのに風がなく、素敵な逆さマッターホルンが見れましたね。
観光客が少なかったのもラッキーでしたね。
お時間があれば、この逆さマッターホルンの映る池であるRiffelsee(リッフェルゼー)の前で数字時間ボーーーっと座っていると、刻々とマッターホルンがその表情を変えていくのが楽しめましたよ~
マーモットは人間を警戒しているのか、近くではなかなか見ることはできませんが、遠くの山肌で動くものを見つけて望遠レンズで覗いてみるとマーモットだったりします。
続編が楽しみです。
- とーりさん からの返信 2021/09/25 20:15:00
- 画になる風景でした。
- nichiさんこんばんは、とーりです、いつもありがとうございます。
そうなんですよ、快晴ではなかったのですが画になるマッターホルンが見れました。nichiさんも行かれてゆったり眺めたんですね。私も半日くらい湖畔で何もせず眺めて見たかったのですが、残念ながら詰め込み&雁字搦め旅程のため、泣く泣くすぐ帰途に着きました。スイスではたくさんの絶景に出会えましたが、ここの逆さマッターホルンもそのひとつです。
早くコロナが収束し、絶景にゆっくり向かい合いたいですね。
とーり
とーりさんの関連旅行記