壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で長崎県の離島「壱岐島」に行ってきました。<br />今回は仕事のため、観光はほとんどゼロ。<br />旅行記と呼ぶには、お恥ずかしい限りです。<br />つたない旅行記ですが、よろしければ読み流してください。<br /><br />画像は、壱岐島の南側に位置する印通寺港で見た「母子像」です。

GO TO 仕事旅!!「長崎県・壱岐島」

2021/02/24 - 2021/02/26

ダメちゃん

ダメちゃんさん

仕事で長崎県の離島「壱岐島」に行ってきました。
今回は仕事のため、観光はほとんどゼロ。
旅行記と呼ぶには、お恥ずかしい限りです。
つたない旅行記ですが、よろしければ読み流してください。

高速・路線バス 徒歩

長崎県壱岐市(壱岐島)までの船旅のスタート地点は「博多ふ頭」です。
    この港のランドマーク的な「博多ポートタワー」が目の前にあります。

博多ふ頭のレイアウト図です。
    福岡や長崎の離島へ向かう航路と共に、韓国や、中国への外国航路としても活躍している港です。

今回乗船する船が発着する「第1旅客ターミナルビル」です。
    今日は天気も良くて、快適な船旅になりました(^^)。
    魚たちが泳ぐ円形水槽、レストラン、各種ショップなどがあって、出航までの待ち時間も快適に過ごせるようになっています。

ビル内に入って、1階奥にある乗船受付窓口で乗船券を購入。
    事前に電話かネットで予約しておくと、発券手続きも簡単です。

乗船受付から後方を振り返りました。
    画像左側のショップでは、九州内の代表的な銘菓も購入できます。

ターミナルビルの外に出てみると、ふ頭エリア内を周遊する「トレインバス」の乗り場を、自動販売機の隣に発見!

博多ふ頭の敷地内にある複合商業施設「ベイサイドプレイス」の建物群。
    画像に写っている三頭のアザラシは、何のご縁で居るのか不明です?

今年(2021年)の1月1日に就航を終えた、博多湾クルーズ船「マリエラ号」

昨年12月に初乗船しましたが、楽しい思い出を作ることができました。
    ~長い間の運航、ほんとうにご苦労さまでした~

ベイサイドプレイス側からターミナルビルをパチリ。
    平日でしたが、緊急事態宣言発令中のため観光客はほぼゼロですし、人影は少ないですねぇ~

いよいよ、博多~壱岐~対馬を航行する「ヴィーナス」に乗船します。
    時速80kmで海上を疾走するジェットフォイル(水中翼船)は、2階建て、旅客定員数は257名です。

~予約した2階席に座って、65分間の船旅がスタート~
    博多ふ頭の反対側に、ユニークな外観の「マリンメッセ福岡」が見えます。

博多湾の埋立工事も進められていて、港湾施設の整備だけではなく、高層タワーマンションも次々に建設されて、住居エリアとしての開発も進んでいます。

博多湾に浮かぶ玉手箱みたいな「能古島」が見えてきました。
    フラワーパークなどの観光施設も充実していて、お花好きには特に人気があります。

次に見えてきた島々は「玄界島」と、その左手に見える小島「柱島」。

~約1時間の船旅は、波もおだやかで快適でした~
    定刻に、壱岐島の南端にある「郷ノ浦港」に入港しました。

郷ノ浦港から車で15分ほどで、本日から連泊する「割烹旅館・網元」に到着。
    建物の一部が改修工事中でした。

旅館の目の前には、多数の漁船が係留されている漁港がありました。

漁業の盛んな港近くにある旅館なので、夕食&朝食を楽しみにしながら玄関を入りました。
    あとで、地元の方と話した際に「島内で料理が美味しい宿」として有名とのこと。

1階受付でチェックイン手続きを終えて、今回の宿泊室がある3階まではエレベータで上がります。
    廊下には、立派な生け花が置かれていました。

客室はご覧のとおりツインルーム。
    宿泊者は私一人ですが、シングル室は無いようです。
    総客室数は17部屋あります。

室内をベッド側からパチリ。
    天井吊りタイプの液晶テレビが、ベッドから少し遠かったなぁ。

~夕食前に入浴タイムです~
    3階の客室から4階の大浴場までは階段を使いましたが、階段の踊り場に飾られていた「鹿?の剥製」がリアルすぎましたぁ~

男女別の大浴場が最上階?の4階にあります。
    お風呂の入口に掛けられた暖簾が風流ですねぇ~

~先客がいなかったので、大きなガラス窓からの景色をパチリ~
    石貼りの浴槽の前にある洗い場は、8人がゆったりと使用できる広さがありました。

大浴場で心身ともにリラックスした後、1階のダイニングで夕食です。
    ソーシャル・ディスタンスを守るために、テーブル間のスペースを広めにしてありました。
    窓からは、漁港周辺の夜景が目前に見えます。

前菜は、もずく酢、菜の花のお浸し、国産牛のたたき、野菜いっぱいの白和え、出汁巻き卵・・・高級感はありませんが、食材の旨さを引き出しています。
    ヒラマサ、アジ、マグロ、カンパチ、イカの刺身が、生ビールと合います。

「海老と貝柱のしんじょうのお吸い物」です。

~衣を除けてみました~
    ぷりっぷりっ!とした海老と貝柱が登場!!
    食感と旨味が素晴らしい一品でした。

~温かい料理が運ばれてきて、夕食は続きます~
    生ビールは1杯で止めて、地元産の麦焼酎を1本キープ。
    ・・・今回は連泊なので、一人でも飲み切れると思って注文しました。

~SUPER GOLD 壱岐~
    麦焼酎「壱岐」をホワイト・オーク樽に貯蔵して、熟成させたアルコール度22度の本格焼酎です。
    琥珀色の芳醇な香りが水割りでも感じられて、料理との相性も良い!

~前菜を完食後の器をパチリ~
    作陶家は不明ですが、華やかな色使いが素敵な組合わせでした。

~ブリカマの塩焼き~
    私には少し塩分が多かったかな?
    でも、焼酎の水割りに良く合います。

~地元で採れた旬の「野菜&車エビの天婦羅」です~
    漁業だけでなく、農業も盛んな「壱岐」らしい料理でした。
    たしかに、移動中の風景は田園地帯が多かったです。

~イワシのつみれと野菜の鍋(お一人さま用)~
    温かい鍋だと、白身魚の旨味が引き立ちますねぇ。

~夕食の〆は、炊きたてのご飯と白身魚の切り身が入った味噌汁~
    太ネギとの相性が良くて、とっても美味しかったです。

~朝は6時過ぎに起床~
    この日は雨模様のため、漁船のエンジン音は聞こえませんでした。

~朝食は「和」ですね~
    大きめのアジの干物は、私には塩分が多めだったかな。
    ご飯が美味しかったので、おかわりをしてしまいました(><;

~日中の仕事が終わって、印通寺港まで歩いてみました~
    佐賀県唐津市に向かうカーフェリーが出港の準備中でした。

~ターミナルビル近くに壱岐島の印通寺港周辺の観光マップが掲示中~

パネルの上部右端には、長崎県の離島のひとつ「福江島」でも見かけた「バラモン」のデザインを発見!
    バラモンは、方言で「荒々しく向こう見ず、活発で元気がいい」の意味。
    絵柄は、鬼が武将の兜をくわえ込んだという、勇者の姿だそうです。

印通寺港から陸側を振り返ると「マリンパル壱岐」という建物が見えます。
    建物1階にある直売所には、壱岐島の地産品・海産物加工品などが揃っていて、地元の人が市場のように利用したり、観光客のお土産売り場になっています。
    ・・・この施設で私が購入したお土産は、後ほど紹介します。

漁港まで戻ると、漁船の前方に大きな島「妻ケ島」が見えます。
    正面に見える鳥居は、衣通姫神社(そとおりひめじんじゃ)です。

衣通姫は、日本書紀で古墳時代の允恭天皇(いんぎょうてんのう)の妃(きさき)になっていますが、絶世の美女で色が白く、その美しさは小野小町さんと並ぶと伝わっているそうです。

漁港の近くに純白の像を発見!
    「壱岐のサンタマリア」を漢字で書いたと伝わる「参多」の2文字が刻まれていて、隠れキリシタン信仰の対象だったのではないかとのこと。

~3日間の仕事が終わって、壱岐島を離れます~
    福岡市内と対馬を結ぶ、ジェットフォイルのターミナル「芦辺港」に到着。
    この日は晴天だったのですが、これから天気が崩れるという予報でした。

ターミナル内で乗船手続きを済ませて、船が到着するのを待ちます。
    壁一面を使った大きなポスターが貼られていて、観光に力を入れているのが伝わってきます。

~「島は生(ナマ)で!」のキャッチコピーが活きですねぇ~
    長崎県の観光大使「福山さん」がピンボケになって、失礼しました(><;

~対馬港から来た、ジェットフォイル「ヴィーナス号」が入港~
    ここで、下船する人たちも思っていたよりも多いです。

~ヴィーナス号は定刻に出航~
    漁港から見えた「妻ケ島」を眺めながら、芦辺港内を静かに航行します。

~芦辺港を出て、ヴィーナス号は海面に浮上して時速80Kmまで加速~

~福岡県の「小呂島(おろのしま)」が遠方に霞んで見えます~

窓ガラスは波しぶきを浴びて、水滴がたくさん付着しています。

~博多湾に近づいてきて、ジェットフォイルは減速します~
    赤・白に塗り分けられたクレーンなどの港湾施設や、高層タワーマンションが見えてきました。

画像中央に見える建物は、外国船の旅客ターミナルです。

~博多ポートタワーが近くに見えてきました~
    ジェットフォイルは、定刻より5分遅れで博多港に到着。
    下船後は路線バスで会社に移動して、勤務時間までは出張の片づけをしてから、終業時刻に退社しました。

壱岐島で買ってきた、ささやかなお土産を紹介します。
    ~まずは、「猿岩のゴーフレット」です~
    丸ぁ~るいゴーフレットに、お猿さんの顔が描かれています。
    ストロベリー味の爽やかな甘味と、サクサク感が気に入りました。

~壱岐島の海岸で穫れた「あおさのり」~
    賞味期間が長いので、まだ食べていません。

~お椀にお湯を注いで出来上がる「あおさ海苔みそ汁」です~
    海藻「あおさ」の風味が効いていて美味しかったです。

片口いわし&白身魚のすり身に澱粉をつなぎとして練り込んで、とろろ昆布風に細めに刻んだ「とろろちりめん」です。
    前出の「あおさ海苔みそ汁」に入れたら、とっても美味しくなりました(^^)。

~黒ごまをまぶした「炙りいわし」です~
    酒のつまみにピッタリでした・・・もう少し買っておけば良かったと悔やんでいます(><;

~ポスターになるくらい有名な観光スポット「猿岩」です~
    今回は仕事だったので、実物を観られずに残念でした(><)
    次回こそは、観光者として相棒と一緒に上陸したいものです。

観光情報が少ない旅日記でしたが、最後までご覧いただきまして ありがとうございました。