厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかった道東、GoToトラベルを利用して行ってきました。<br />すっかり北海道の大自然に魅せられた旅でした。<br /><br />広い広い北海道の旅も終わりが近づいてきましたが、まだまだ<br />お楽しみは続きます。<br /><br />

Go To トラベル Go To 道東 7

2020/09/28 - 2020/10/02

ヒーロー

ヒーローさん

すっかり北海道の大自然に魅せられた旅でした。

広い広い北海道の旅も終わりが近づいてきましたが、まだまだ
お楽しみは続きます。

レンタカー Peach

一度行きたかった野付半島と風連湖を
    目にして満足しつつ釧路へ戻ります
    途中、偶然見つけたノスタルジーを
    掻き立てる建物に気がついたので、
    立ち寄ってみました

別海町指定文化財の奥行臼駅
    (おくゆきうすえき)
    昭和初期の建築様式の原形を
    留め、廃止された標津線の中で
    唯一現存する駅舎・・・云々の
    説明です

昭和の初めに標津線(しべつせん)の
    駅のひとつだったそうです

平成元年には役割を終え幕を閉じた駅
    錆びて文字もうすくなった看板に
    何とも言えない寂しさと時代の流れを
    感じます

傾いた電柱、錆びた線路がたまらない
    撤去されいていたレールを新たに敷く
    などして公開されています

奥行臼駅の斜向かいにも気になる
    場所がありました

こちらも別海町指定文化財で
    旧村営軌道風連線の跡
    住民の足としてまた生活物資の
    運搬に貢献したそうです

どこかの市電か路面電車の様な車両
    懐かしさが溢れる形です

厚岸ではかの有名な牡蠣弁当を
    食べたいと思っていました
    所が通過するこの日、木曜日はお店が休み
    残念ながら購入する事はできませんでした
    道の駅厚岸グルメパークでも購入できないかと
    立ち寄りましたが、これといった物も
    ありませんでした

道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエ 道の駅

厚岸と言えば牡蠣です by ヒーローさん

道の駅からは想像していたよりも
    大きな厚岸港を見る事ができます

厚岸湾 自然・景勝地

明日は帰る日、本日の宿は初日とは
    違う釧路駅に近いビジネスホテルに
    宿泊です
    駅なら地元の美味しいお弁当が何か
    買えるのではないかと思いやって来ました
    想像したよりも寂れた感じの釧路駅です

釧路駅

改札口周辺も人が少なく、お弁当を
    販売するお店も1店くらいです

そしてうっかり忘れていた駅からほど近い
    和商市場へ来ました

所が既に遅し、市場も終わりの時間
    ここでも夕飯を買う事はできませんでした

釧路和商市場 グルメ・レストラン

結局、釧路駅に戻ってそれでも
    かき弁当を購入してホテルに
    戻ります

ホテルに戻りシャワーを浴びてから
    ゆっくりと駅で買った「どっさりかき弁当」を
    開けてみます
    名前の通り大粒のかきがたくさん入っていて
    ビールにも合い、家内も喜んで食べていました
    早いもので明日は帰る日ですが
    道東を離れる前にもう少しお楽しみが
    あります

ホテルエリアワン釧路 (HOTEL Areaone) 宿・ホテル

釧路を離れる便は夕方なので、
    それまでまだ楽しみます
    到着日には行かなかった釧路湿原を
    見たいと展望台へ来ました

釧路市湿原展望台 名所・史跡

特徴的な建物があって、中にはレストランや
    土産物店がありました
    思っていた様な景色が見られないので
    ガッカリしながらここを離れたのですが
    どうやら2階の有料階に行かないとならなかった
    ようです
    あとはここに車を置いて湿原内を歩く方が
    良いようです
    もしまた来る機会があったら時間を取って
    是非とも湿原を歩いてみたいと思います

少し先に行ってみようと走っていたら
    広い駐車場があり、ビジターセンターの
    文字が見えたので行ってみる事にしました

釧路湿原国立公園 自然・景勝地

案内図を見ると先程の展望台周辺とは
    別に木道があって歩けるみたいです

駐車場から森の中へ下りて行く階段が
    ありましたので、行ってみます
    どうやらこの先にビジターセンターが
    あるらしいです

途中、森の中で赤い実を付けた木が
    何本かあって目を引きました
    さあ湿原を見る事は出来たのでしょうか?