羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかった道東、GoToトラベルを利用して行ってきました。<br />すっかり北海道の大自然に魅せられた旅<br /><br />これぞ北海道という景色に感動です。

Go To トラベル Go To 道東 6

2020/09/28 - 2020/10/02

ヒーロー

ヒーローさん

すっかり北海道の大自然に魅せられた旅

これぞ北海道という景色に感動です。

レンタカー Peach

羅臼港にやって来ました

なんと羅臼港にも海保の船
    北方領土が近いからなのでしょうか

海保の船の横には遠く国後島の影

地元のナンバー
    いいなと思いました
    さあ一路今夜の宿のある尾岱沼(おだいとう)へ

尾岱沼にある野付湯元うたせ屋
    大好物の海鮮が並ぶ夕食
    特にシマエビが楽しみです

尾岱沼温泉 野付湯元 うたせ屋 宿・ホテル

落ち着いた和室で手足を伸ばして
    ゆっくり睡眠
    美味しい朝食に舌鼓

広くて落ち着いた造りのロビーです
    今日の目的地は野付半島
    以前から家内が行きたい行きたいと
    言っていた場所です

尾岱沼漁港へ立ち寄ってみました
    野付の海で獲れた魚介を販売する海紋

海紋 グルメ・レストラン

漁港の空気プンプンの風景

おぉ~~~鮭がいっぱいです!
    こんな風にいっぱいの鮭は初めて見ました

さあ野付半島です
    道の両側に海が見える不思議な風景です
    道路は道道950号線

野付半島 自然・景勝地

途中で車を止めて振り返ると
    そこには昨日まで居た知床半島が
    横たわっています

朝の日に照らされて輝く海
    遠くに見えるのは野付半島の
    先端?

ナラワラというミズナラやダケカンバの木が
    立ち枯れした林も見えます

ナラワラ 自然・景勝地

車で来られる一番奥の場所
    遠くに小さく野付崎灯台が見えますね
    地の果てに来たような感覚です

野生の雄エゾシカが二頭、草を食べて
    いました
    こっちにやって来たらどうしようかと
    ちょっと緊張しました

左右を見ながら走っていると目に付いた
    赤いもの

近づいてよく見ると珊瑚草でした
    網走、能取湖の珊瑚草は有名ですね

国道244号から道道475号に入り
    風連湖へ来ました
    何故なのかと言うと風連湖という
    響きが何だかよくて行きたいと
    思っていたからです
    地図を見ると野付半島の様にずっと
    伸びる半島もいいと思っていました

風蓮湖 自然・景勝地

港に居た野良ネコ(たぶん)
    ネコ好きの我が家、写真を撮らずには
    いられません

もう一匹いたネコ
    釣りをする人たちが居て、その人たちから
    魚を貰っていました

さあ釧路を目指して移動です