北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかった道東、GoToトラベルを利用して行ってきました。<br />いよいよ北海道らしい雄大な大地を目にします。

Go To トラベル Go To 道東 2

2020/09/28 - 2020/10/02

ヒーロー

ヒーローさん

いよいよ北海道らしい雄大な大地を目にします。

レンタカー Peach

今回宿泊したビジネスホテル
    天然温泉ホテルパコ釧路の
    窓から見える釧路川

今日も良い天気、元気に出発です

ホテルグローバルビュー釧路 天然温泉 天空の湯 宿・ホテル

釧路湿原も気になりますが、まずは
    目的地の湖を目指します
    途中で綺麗な菜の花畑がありました

やって来ました
    屈斜路湖を見下ろす美幌峠です

美幌峠 自然・景勝地

真っ青な空と湖、そして豊かな緑の大地
    これぞ北海道です
    日本最大のカルデラ湖で中島もあります

美幌峠展望台 名所・史跡

断崖の上にある展望台

道の駅ぐるっとパノラマ美幌峠
    から続く展望台へのなだらかな
    坂道

阿寒摩周国立公園になっているようです
    中島の向こう側に見える山々の名前等が
    分かります

道の駅の2階にある広い展望室
    出来たばかりらしくポスター等
    展示を進めているようでした

ぐるっとパノラマ美幌峠 名所・史跡

はい、ついに来ました!
    摩周湖です

摩周湖カムイテラス 名所・史跡

第一展望台からの眺め、
    神秘的な空気感満載です
    まさに神の湖

第一展望台から移動し、第三展望台
    からの眺めです
    カムイシュ島(中の島?)は、ここ
    からの方が近くに見える気がします

摩周湖第三展望台 名所・史跡

ゆっくりと座って湖を眺められる
    石段?もあります

振り向いて少し左手に目をやると
    遠くに富士山の様な雄阿寒岳

右手には森林越しに屈斜路湖が
    よく見えました

オホーツク海を目指して移動
    小清水原生花園まで来ました
    写真では分かりにくいかもしれませんが、
    たくさんの渡り鳥が次から次へと
    やって来ます

小清水原生花園入口です

網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地

釧網本線の臨時駅、原生花園駅です
    5月1日から10月31日の間のみの
    営業だそうです

原生花園駅

原生花園からの眺め
    駅舎とその向こうに広がる
    涛沸湖
    北国の秋を感じる雄大な景色
    堪らないですね・・・!

波が打ち寄せるオホーツク海
    北の海です

小清水原生花園の看板と
    バックは斜里岳です

5月から8月にかけて見られる花々
    私達が訪れた時期は、真っ赤な
    ハマナスの実が見られました

斜里町でのビューポイント
    天に続く道
    日没の時間に間に合わずに
    途中で撮影した夕日です

国道334号の延長にある展望台
    からの夕暮れ
    黄金色に輝く北の空です

天に続く道 名所・史跡

展望台からもっと先の駐車場
    天に続く道のスタート地点からの
    雄大な眺めです