釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東に一度も行った事が無く、行ってみたいと思っていた所、<br />ピーチアビエイションが今年8月から釧路にも飛ぶ事を知り、<br />そしてGo Toトラベルもあったので宿は割引を利用しての<br />初道東です。<br />マスク、除菌シート、除菌スプレー等々、万全の準備で出発<br />しました。

Go To トラベル Go To 道東 1

2020/09/28 - 2020/10/02

ヒーロー

ヒーローさん

道東に一度も行った事が無く、行ってみたいと思っていた所、
ピーチアビエイションが今年8月から釧路にも飛ぶ事を知り、
そしてGo Toトラベルもあったので宿は割引を利用しての
初道東です。
マスク、除菌シート、除菌スプレー等々、万全の準備で出発
しました。

レンタカー Peach

沖縄や石垣へはピーチで行った事が
    ありますが、北海道行で利用するのは
    初めてです

時間通りに出発、眼下には霞ケ浦が
    見えています

機内は空いていて、3人掛けを家内と
    2人で真ん中の席を空けての席でした

霞ケ浦大橋 名所・史跡

松島あたりまで来たようです
    上空から見えるリアス式海岸は
    入り組んだ形をしているのが、
    よく分かりました

松島湾 自然・景勝地

釧路上空に到着です
    真っ青な空が、空気の綺麗さを
    実感させてくれます

着陸間近、牧草地?に映る機体の影

無事、釧路空港に着陸です

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

隣にはJALのTOKYO2020の
    機体が停まっていました

空港から手配済みのレンタカーで
    釧路市丹頂鶴自然公園へ来ました

釧路空港から市街地は近くて、車で
    30分程です

初日の宿にチェックインする前に
    寄ってみました

丹頂鶴自然公園 公園・植物園

管理棟で入場料金、一人\480を
    払って園内へ入ります

結果的にここに寄って良かったです
    ここ以外で丹頂を目にする機会は
    ありませんでした

金網で仕切られた草地が
    道路沿いにあります

手前からいくつかに仕切られていて
    それぞれカップルで保護されている
    そうです

二番目の仕切り内は、家族のようで
    雛鳥が居て可愛かったです

仲良く親子で餌を食べている
    ようでした

写真だと分かりにくいかもしれ
    ませんが、長~い嘴の上の方が
    折れています

餌を食べる時に不便じゃないの
    でしょうか?

突然、鶴の舞が始まって
    鳴きかわす声を自分の耳で
    目の前で初めて聞きました

感動的なシーンでした

左手に居るのが雄でしょうか?
    羽を広げてアピールしている
    ように見えました

初めて間近に見る丹頂の美しさに
    感動しました

釧路市内に予約した宿は
    釧路川沿いで河口に近い所
    でした

写真は、名所「弊舞橋」ぬさまいばしです

幣舞橋 名所・史跡

やはり夕焼けは美しい! by ヒーローさん

釧路は夕日の名所で、世界三大夕日の
    一つなんだそうです

三大夕日は、インドネシアのバリ島・
    フィリピンのマニラ湾、そして釧路なんだとか

釧路川沿いをフィッシャーマンズ
    まで、宿から歩いて行きました

釧路フィッシャーマンズワーフMOO ショッピングモール

チェックインした時間が、既に
    夕日が沈んだ後で、残念ながら
    名物の夕日を見る事は出来ません
    でした

でも綺麗な夕焼けは見られたので
    良しとします

川面に映る橋の灯りと空に
    浮かぶ月が旅情を誘います

弊舞橋の下を潜り抜ける通路

釧路川沿いは公園になっていて
    夕方、犬を散歩させている人が
    けっこういました

川の向こうに見えるセンチュリー
    キャッスルホテル

なかなか素晴らしい夜景です
    明日はいよいよお楽しみの湖へ