富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多忙でなければ毎年だいたい6月はサクランボ狩りに行っています。<br />サクランボ狩りはいつも同じ、しまむら農園さんです。<br /><br />今年は初めて、水上バスの「かばバス」に乗る予定でしたが、私達の乗るバスのみ、ちょうど濃霧で運休になってしまいました・・・。

2019年6月_さくらんぼ狩り<しまむら農園・山中湖・水上バスは霧で運休>

2019/06/23 - 2019/06/23

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

サクランボ狩りはいつも同じ、しまむら農園さんです。

1万円未満
観光バス

今回、この水上バスに乗る事を楽しみにしていたんです。
    私も乗った事がないので。

しかし、濃霧で乗れないという結果になりました。

中央高速から山中に見える、いつものタブレター

サクランボが終わると、次は葡萄の季節

9時半ごろ、しまむら農園につきました。
    食べ放題!
    なので、お昼の前にまず、サクランボです。

しまむら農園 フルーツ狩り・農業体験

サクランボの種類はいろいろあります。
    私は黒いサクランボが好きなのですが、今年はもう終わっていました。

毎年同じ時期に来ても、その年の気候によって、黒いサクランボはあったりなかったり。

木の高さも色々で、小さいお子様でも手が届く場所に。
    脚立に乗らないと取れない物もあります。

でも、一番人気はやっぱり佐藤錦ですね。

右の、鉄棒の上にいるのはしまむら農園の方です。
    美味しいサクランボを籠に採って、下界の私たちに配ってもらえます。

お土産の販売もあります。

キーホルダー
    買ってはなくす
    我が息子

河口湖・・・かな

イチゴジャムお買い上げ~

お昼はシルバンズでバイキングです

シルバンズ グルメ・レストラン

お子様が大好きなフライ類

お子様が好きなチキン料理

チョコレートファウンテン

でも、私が一番好きなのはこれ。

新宿で焼肉食べ放題では「ふうふう亭」だとソフトクリームも食べ放題です!「肉屋の台所」にもソフトクリーム置いてほしい・・・。

女子高生時代の私は学校の帰りに、寿がきやのスーちゃんのラーメンとソフトクリームとモスバーガーを、よく食べたものです。

ピザは1グループに1枚、焼きたてが届けられます。

シルバンズの奥はすばるランド。
    こちらも子供が小学校の頃行ってますが、旅行記に書いているかどうか記憶にございません。。。

シルバンズを後にし「かばバス」に向かいます。

ここは何だったかな。古民家?

旭日丘バスターミナルに到着。ここがカババス乗り場です。

森の駅 旭日丘 (旭日丘バスターミナル) 道の駅

カバチケット。
    水陸両用だからカバなんですね。

船の下に車輪がくっついている感じですね。
    隣のバスもですが、まだ新しい。

山中湖のカバ 乗り物

バス出発まで、売店などを見て暇をつぶす。
    建物もまだ新しい感じです。
    あとは出発を待つばかり。

ところがどっこい!
    私たちの乗るバスが運休になってしまいました・・・。
    確かに霧は出ているけれど・・・。

視界0って感じでもないんですけれどね。

中を撮らせてもらえました。
    座って撮影だけ、乗れなかった人たちで交代で写真を撮りました。

ナンバープレート富士山っていいですよね。

記念品となった未使用チケット。
    またいつか、今度こそ!!

諦めて帰途に。
    道の駅に寄り道。
    道の駅勝山かな。

ツバメの巣が沢山ありましたが・・・

そのうち一つの巣が落ちてしまったそうです。
    お子様たち、大きめですもんね。
    お店の方らが段ボールへ入れましたが大丈夫なのかな。

そしてこちらでこのソフトクリームを購入。

小海公園

小海公園 公園・植物園

みはらし亭。
    あらこちらは、、、中学の小旅行???で、子供がご飯を食べたお店です。
    中学では上の階の食堂で食べたそうです。

みはらし亭 グルメ・レストラン

今回はお土産を買いに。
    ほたてとあさりの甲州煮をお買い上げ~

海外の方向けのお土産も多いですね。

今回カババスに乗れず、ちょっと残念な旅となりました。
    おしまい。

河口湖 自然・景勝地