静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりにみかん狩りに行きました。<br />日帰りバスツアーです。<br />それから、オラッチェ牧場に初めて行きました。<br />お昼はいつものみんなのハワイアンズ。<br /><br />10:00オラッチェ牧場<br />12:30みんなのハワイアンズ<br />14:00木負でみかんがり

伊豆みかん狩り2014

2014/11/23 - 2014/11/23

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

2年ぶりにみかん狩りに行きました。
日帰りバスツアーです。
それから、オラッチェ牧場に初めて行きました。
お昼はいつものみんなのハワイアンズ。

10:00オラッチェ牧場
12:30みんなのハワイアンズ
14:00木負でみかんがり

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

9:40
    足柄で休憩

足柄Pで見えた富士山

走行中のバスの中から撮影。笠被ってる。

10時前、オラッチェ牧場に着きました。初めての場所です。

こちらは売店

こちらは、フードコート、クラフトコーナー。今日はここでパンを焼きます。

パン生地が配布されました。成型するだけ。

親子でこんな感じ。子供はじばにゃん。

パンが焼けるまで、牛舎の横で宝探し。
    番号が書いてある紙を見つけるんです。
    草むらに隠されてるだけなのに、あんがい見つからない。

こんな季節なのにたんぽぽも咲いてましたよ。

景品は、オラッチェ牧場のお土産詰め合わせ。
    かなりお得かも!
    ジャム2個、カレールー1個、コーンの缶詰。
    ジャムは沢山種類があるようです。入っていたのはモモとりんご。

パンがまだ焼けないので牛乳買って飲みました。
    牛乳は1Lパックも売ってるので、もし今度来ることがあったら紙コップ持ってきて、1Lパック買った方が安いと気づきました。

酪農王国オラッチェ 動物園・水族館

飲んだのはこちらの牛乳。売店でも売ってます。

オラッチェ グルメ・レストラン

外の庭には、昭和初期の遊び道具が置いてあります。
    竹馬と、空き缶のなにか・・・。

新鮮野菜の直販もあります。
    在庫無くなってくると、畑から採ってくるのかすぐに補充されてました。

牛舎を見に行きました。子供たちは臭い臭いって。

酪農王国オラッチェ 動物園・水族館

遊具の広場もありました。

酪農王国オラッチェ 動物園・水族館

ヤギやヒツジなどもいて、餌やり出来ます。
    池もあって、鯉の餌やりが出来ます。
    餌は有料だけど100円だったかな。

ふわふわの子牛もいましたよ。

クリスマス前という事で、クラフトコーナーではこちらが売っていて買いましたが、持ち帰るのを忘れてきました。
    帰ってから気づいて連絡し、無料で送付してもらいました・・・。ごめんなさい。

時間がなかったので買っただけですが、クラフトコーナーで親子で作ることもできます。

オラッチェ グルメ・レストラン

そして、初体験の乳搾り!

酪農王国オラッチェ 動物園・水族館

乳搾りは時間が決まっています。
    そりゃ、一日中ギューギューされるのは牛も嫌ですよね。

酪農王国オラッチェ 動物園・水族館

はなちゃん、ありがとう。

酪農王国オラッチェ 動物園・水族館

遊んでいるうちに、パンが焼けました。

餌売場。

さっき買った新鮮野菜の端切れでもいいと思うけど・・・

みんなのハワイアンズで昼食。
    伊豆方面のバス旅行ではここは定番。

酪農王国オラッチェ 動物園・水族館

毎回、肉は行列だけれど他はスイスイ

いただきます

デザートも忘れずに

今回、この存在に初めて気づいた。
    インスタントスープ。駄菓子的チープな味にはまる。

2時前、今回メインのみかん狩り。
    木負観光みかん園です。

いつもは海の近くなんですが、今回は混雑しているのか民家の間を縫って入った畑でした

駐車場の先に売店もあります。ここでみかんを買えますが、私たちのツアーはみかんのお土産付なのでした。

3時半
    初めてのお土産センター。
    いつもなら、干物センターなんですが。

木負観光みかん園 フルーツ狩り・農業体験

今回息子が買ったもの。

とりあえず、ご当地ジュース2本買いました。
    お茶のサイダーもあったけど、これは買わなかった。

• 6時<br />インターどこだったかな。<br />渋滞で到着が遅れるので、夕食はここで買ってバスの中で食べました。

6時
    インターどこだったかな。

今回仲良しがみかんツアーに参加するので、箱根を1泊2日で早めに切り上げて帰宅、そして翌日この日帰りツアーに参加しました。
    参加者少なくて、バスも2つの席を一人で使える状態でした。
    子供たちはUNOで盛り上がってた。

7時半
    予定より、2時間半遅れて到着、解散です。宿題やんなきゃね。