沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の旅行記です…。2012年。今は無くなってしまったものもあるかもしれません。いえ、あります。<br />古い旅行記のきっかけは、引き出しを整理していたら昔の「ユネッサン」のパンフレットが出てきたことから。それで、旅行記を作ってみました。ユネッサンはこの旅行記翌日なのですけれど。<br /><br />伊豆箱根旅行の初日はまず伊豆にみかん狩り。<br />三津シーパラダイスでは、なんとイルカにタッチできました!<br />みんなのハワイアンズでバイキング。<br />などなど。<br />最後は沼津駅から箱根まで移動して富士屋ホテル泊です。

2012年11月箱根-1<伊豆みかん狩り・三津シーパラダイス・箱根富士屋ホテル宿泊>

2012/11/23 - 2012/11/23

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

伊豆箱根旅行の初日はまず伊豆にみかん狩り。
三津シーパラダイスでは、なんとイルカにタッチできました!
みんなのハワイアンズでバイキング。
などなど。
最後は沼津駅から箱根まで移動して富士屋ホテル泊です。

高速・路線バス JRローカル

東京から静岡までのバスハイク

まずはみかん狩りです

でも、子供らはカニの方に興味が・・・。
    みかんも一個くらいは食べましたが。

みかんのお土産付きです。
    何年も前なので、農園のお名前をお覚えておらず申し訳ありません。

お昼はみんなのハワイアンズで食べ放題です。

みんなのハワイアンズ バイキングレストラン グルメ・レストラン

キラキラのトンネルをくぐってバイキング会場へ。
    1Fには広いお土産屋さんがあります。

こどもは食べ物よりもチョコレートファウンテン。

お次は水族館。
    伊豆三津シーパラダイスです。
    三津は「みと」と読むんですよね。

伊豆 三津シーパラダイス 動物園・水族館

それほど大きくはない水族館ですが、家族にはとても楽しめる場所です。

伊豆は、20代の頃は、よくダイビングに来ていました。
    ライセンスを取得したのも大瀬埼でした。
    このような魚たちを沢山見た記憶です。

夏には、フィリピン沖から流れてくる、ニモやトドリーなどの死滅回遊魚(冬になると寒くて死んでしまう)たちも、見る事が出来ましたね・・・。

クラゲのコーナーもあります。

グソクムシ・・・大き目。

イルカもいます。

遊覧船も出ています。
    アシカやイルカのショーもありますから、半日遊べます。
    夜は・・・夜までいたことがないのでわかりません・・・。

お姉さんたちとも仲良しです。

イルカのショーです。
    観覧席はそこそこ混雑するので、早めに行って座っていると良いと思います。

この日は、イルカにタッチできるイベントがありました。
    目ざとく見つけて申し込み!

救命胴衣をつけてボートに乗り込みます。

お姉さんから。イルカにタッチのお作法を習います

イルカくん待機中

イルカにタッチ!!!

次は、他の水槽で餌やり。
    餌はガチャガチャみたいなので購入

魚の種類を忘れてしまいましたが、お刺身になりそうなおさかなでした

ニモです。

クラゲの世界・・・。
    クラゲの展示が流行りだしたころかもしれませんね。
    本家は新潟でしたっけ?クラゲの展示で起死回生した、そちらも小さな水族館だった記憶です。

好きだったもの・・・。
    スーパーボールです。

ニモに模様は似ているけれど、もっと細長い何かでした。

日帰りのバスハイクツアーでしたが、わがままを聞いていただき、箱根方面へ向かえる場所で下車させていただけました。
    東海バスで、沼津駅に向かいます。

バスの整理券。
    スマホもかなり古いタイプ・・・。
    確かこれは今は無き、ウィルコムです。その前はPHSのエッジ(H”)を使ってました。

なんかちょっと違う気がするけれど、これはニモ?クマノミ?

ここは沼図駅でしょうか。
    どの路線でいけば箱根にたどり着けるかも、バスハイクの時に教えていただけました。

沼津駅

東海道線???
    全く記憶がないです・・・。

さて、どこからどう行ったのか。
    箱根フリーパスを使ったようですね。

小田原まで東海道線、そこからバスでホテル前まで行ったのかもしれません。

疲れたね。

本館宿泊。
    このころは、何らかアニバーサリーであれば、本館にグレードアップしていただけてました。

猫足バスタブです。
    蛇口をひねると温泉が出ます。

バスタブは猫足だけれど、シャワーとかは普通な感じ??
    確か、部屋のお風呂は使わなかったと思います。

壁がアーチのようになっていて楽しい造り。

本館49号室。

疲れているものの、探検にでかけます。
    こどもは電車やバスで寝て、完全復活!

ホテルのマップが置いてありますね。
    今は神のマップはなくなってしまいました。
    部屋のテレビで確認できます。

1F車寄せからあがったところ。
    改装前、この辺りは「田舎のおばあちゃんち」のような香りがしていました。
    お線香とビャクダンが混ざったような香りでしたね。

同じく、車寄せから上がったところの創作生け花???

雨の中。暗いけれど、左奥は花御殿ですね、たぶん。

富士屋ホテル 宿・ホテル

富士屋ホテル本館 by 雪豹の旅。さん

本館から花御殿方面通路のリヤドロ。

ベネチアングラス。

結婚式場。
    この日はブライダルサロンがオープンしていたのか、それとも本日結婚式があったのか、開きっぱなしになっていました。

電気もついたままでした。

誰もいないプール。

プールにあるレリーフ。
    これもまだありますね。

ミュージアムに来ましたよ。

このころは、ジョンレノンご一家の写真が飾られていました。
    ヨーコさんの目に蛍光灯が映ってしまって目が・・・。

本館2Fへむかう階段。
    日中、ここで写真撮影する花嫁さんがいるところ。

階段踊り場から中庭。
    鹿の飾りだったと思います。

暗いですね・・・。窓からの風景。
    右手が花御殿だと思われます。