美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野の素敵なホテル「一花」で美味しい朝食の後、札幌に向けて<br />出発しますが、その前に富良野、美瑛の観光も。<br /><br />まずは富良野の「ニングルテラス」を見学、それから「カンパーナ六花亭」で買物もしました。<br />「一花」と同じ運営のワイナリー「ドメーヌレゾン」にも寄って、追加の<br />ワインも買うことに。<br /><br />美瑛の観光もします。十勝岳の眺望が素晴らしい「望岳台」、近年大人気の「青い池」も歩きました。<br />さらに秋でも花が美しい「四季彩の丘」を回ってから札幌に向かいます。<br /><br />札幌のホテルは「JRタワーホテル 日航札幌」最後はシティホテルです。夕食は街のバルへ。北海道最後の夕食も楽しく美味しかったです。<br /><br />翌日はいよいよ旅行の最終日。<br />帰りのフライトは新千歳発17:30なので、それまでに小樽を観光、<br />昼食にはミシュランの星付き寿司店を予約しています。<br />とても美味しくて良かったです。<br />空港に着くと最後は電子クーポンを使い切るための買い物で大忙しと<br />なりました。バタバタしましたが、楽しい旅となりました。

秋の北海道旅行 釧路~阿寒~サロマ湖~富良野~札幌 ④美瑛から札幌・小樽

2020/10/07 - 2020/10/12

旅行記グループ 2020年 秋の北海道旅行

さくらいろ

さくらいろさん

出発しますが、その前に富良野、美瑛の観光も。

ワインも買うことに。

翌日はいよいよ旅行の最終日。
昼食にはミシュランの星付き寿司店を予約しています。
とても美味しくて良かったです。
なりました。バタバタしましたが、楽しい旅となりました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

富良野のホテル「一花」で迎えた朝。
    部屋の窓からの眺めです。

富良野市街が一望できました。
    今日も天気が良くて嬉しいです。

遠くに雪山も。

10月の北海道、いろいろな景色を楽しめます。

部屋でスムージーを飲んでから朝食へ。

このスムージー、たくさん種類があって
    珍しい味もあります。

朝食は昨夜と同じ「閑坐」にて。

滞在するゲストも多くて、少し待ってから
    席に案内されました。

カウンターにたくさんの料理が並んでいます。
    面白いと思ったのは、牛乳3種の飲み比べ。

ふらの、とよとみ、美瑛の3種です。

地元食材を使った料理が並んで、どれも
    美味しそう。

サラダのドレッシングやトッピングもいろいろ。
    楽しい。

パンの種類も多いです。

私の朝食。
    3種の牛乳とミックスベリースムージーも
    いただきます。

牛乳はそれぞれに味が違っていました。
    スムージーも美味しかった。

あちこちでクロワッサンも食べますが、ここでの
    クロワッサンは本格的な味でした。

夫は可愛い器に入った卵料理も選んでいます。
    (私も追加でいただきました)

じゃがいもなどの地元野菜、バターやチーズも
    美味しくて北海道らしい朝食でした。

私の中では、今回の旅行での朝食でNO.1でした。

さて、ホテルをチェックアウトして、出発。

まずは新富良野プリンスホテルに来ました。

新富良野プリンスホテルの横にある「ニングルテラス」を
    歩いてみます。

1995年にオープンして、私は何度か来ています。

ここは倉本聡プロデュースの「森のショッピングロード」

ニングルが暮らす集落、と見立てた森の中に
    手作りクラフトショップやカフェ、工房などが
    あります。

木道が続く中を歩いて行きます。

可愛いログハウスが並んでいます。

ニングルとは、倉本聡の著書「ニングル」に登場する
    「森の知恵者」のこと。
    北海道の森に住む身長15cmくらいの人、だそうです。

それぞれのログハウスに可愛い看板も下がっています。

ナチュラルなリースも素敵。

工房で手作りされた作品が並んでいました。

以前に来た時には喫茶「森時計」にも行ったのですが
    やはりコロナ禍で人が少なかったです。

休みにしている店や12時開店の店などがあって、あまり
    中に入れませんでした。

2010年にはフジテレビのドラマで使った「風のガーデン」
    にも行って、素敵なガーデニングを楽しみました。
    今回はニングルテラスだけの見学でした。

ニングルテラスを後にして、さらに車で20分ほど。

葡萄畑の横の駐車場に車を停めました。
    そこから歩きます。

建物が見えてきました。

「カンパーナ六花亭」にやって来ました。

ここも富良野に来ると必ず立ち寄っています。

六花亭のお菓子がたくさん販売されています。

奥はカフェスペースになっていて、ケーキなどを
    その場で食べられるようになっています。

北海道内に六花亭の店舗はたくさんありますが
    ここでは、ゆっくり買い物ができました。

ここの畑で取れた葡萄の販売もありました。

季節商品もあります。

いくつか買い物をしました。
    義妹は六花亭のバターを買っていました。
    後日、感想を聞くと、とても美味しかったとのことでした。

建物の外にはテラスもあり、そこからの景色は
    素晴らしいです。

十勝岳などの雄大な景色が一望できます。

カンパーナ六花亭から十勝岳望岳台に向かいました。

途中に昨日のホテル「一花」と同じ経営のワイナリーが
    あります。「ドメーヌレゾン」です。

当初は、もうワインは買ったので寄らなくていいか、と
    思っていました。

でも、ちょうど見つかったので寄ってみることに。

中に入ると、さすがにワイナリーの直売所。
    たくさんのワインが並んでいました。

ホテルの売店とは品数が違います。
    あら、来て良かった。

ワインの試飲もできます。

ホテルの宿泊者は割引もありました。

試飲したアイスワインが美味しかったので購入すると
    サングリア(さくらんぼ)のプレゼントもありました。

甘いワインはあまり好みではありませんが、アイスワインは
    甘ったるくなくて、すっきりした味です。
    家に帰ってから食前酒にしました。

店内にはワインの他にチョコレートもありました。
    東京から来たショコラティエの方が作っているそう。

奥には「YAGI CAFE」も。
    ドリンクやソフトクリームを注文できます。

建物の裏には葡萄畑が広がっています。

日本屈指の自社葡萄畑栽培面積(40ha)とのこと。

そして、ここでは山羊が飼われているのです。

パンフレットには「ヤギと一緒に造るエコロジー&
    サステナブルなワイナリー」とありました。

畑に山羊を放すことで自然なエネルギー循環を生み
    除草剤使用などによる環境負担を減らしているとのこと。

山羊はドメーヌレゾンのワインのラベルにも描かれて
    います。

ちょうど通りかかったので、寄ることになったのですが
    来て良かったです。

山羊にも会えて追加でワインも買っていい時間でした。
    (電子クーポンも使えました)

ここは、まだ新しいワイナリーです。
    2016年から醸造用葡萄の栽培を始め、2019年秋にワインの
    醸造をスタート、2020年春に製品をリリースしたばかりでした。

たまたまホテルを探している時に出会った縁で、素敵なホテルと
    ワイナリーを知ることができました。

ワイナリーを後にして1時間20分ほどで「望岳台」に
    到着しました。

十勝岳の中腹、標高950mにある展望台です。

十勝岳連峰と富良野盆地を一望できます。

天気も良いので人も多く、駐車場はかなり混んでいました。
    何とか停めて歩いてきました。

ちょうど紅葉の時期で本当に美しい。

十勝岳連峰、雄大です。

遠く大雪山も見えました。

こちらは眼下に広がる富良野盆地。

目の前には今なお噴煙を上げる十勝岳が
    そびえています。

十勝岳への登山口でもあるので、ハイキングや
    登山の人もいました。

望岳台からさらに20分走ると、次は「青い池」

富良野、美瑛エリアは人気観光地が多いです。

ここには2017年に初めて来ました。
    その時に「こんな所があるんだ」と知って、是非
    見てみたいと思ったのです。

「青い池」は十勝岳の噴火堆積物による火山泥流災害を
    防ぐため、1989年に美瑛川に造られたコンクリートブロックの
    堰堤の1つに水がたまったもの。

付近の湧水に含まれる水酸化アルミニウムなどの
    白色系の微粒子が、美瑛川本流の水と混ざり、
    美しい青色に見えます。

また、水没し立ち枯れたカラマツ、白樺などの樹木が
    幻想的な景観を偶然に作り出したのでした。

ここが発見されたのは、1997年に上富良野在住の
    プロカメラマンによって。

その美しさが口コミで広がり、人気スポットと
    なり、世界中から観光客が来るようになりました。

2017年に来た時にも大型バスに乗った観光客が
    たくさんいましたが(中国からの団体など)3年たつと
    さらに立派な駐車場(500円)やおみやげ屋さんも
    できていました。すっかり観光ルートの1つになっています。

義妹はここに来るのは初めて。
    天気も良かったので、青く光る池を見ることができて
    思い出の一つになりました。

青い池から次は「四季彩の丘」へ。

美瑛らしい景色が続きます。

2017年にも同じように「青い池」から
    「四季彩の丘」を回りました。

でも、今回は10月だし花の季節は終わっているかも
    と思っていました。

ところが、着いてみるときれいな花が並んでいます。

夏ほどではないけれど、どの花も最盛期な感じ。

ここでは春から秋まで、花の季節ごとに年間約50種類の
    草花を育てているとのこと。

さすがに冬は雪に埋もれてしまうのでしょうが、10月には
    充分に花を楽しめました。

昼食を食べる場所がなくて、もう2時半になっています。

「四季彩の丘」の建物の2階に食堂がありました。
    行って見ると団体客用の席が並んでいます。

個人のお客さんも何組がいたので、私達もここで食事に
    しました。

コロッケサンド(650円)を2個注文して分けて食べることに。
    これが、予想に反していい味。

夫曰く「全く期待していなかったけど美味しかった」とのこと。
    北海道ではじゃがいも料理は期待以上だと思い出しました。

オマケのお餅も美味しかったです。

さて、富良野・美瑛の観光を終えて札幌に向かいます。

四季彩の丘から景色を眺めながら、2時間ほどの
    ドライブで札幌に着きました。

今回の旅行で最後の宿泊は「JRタワーホテル日航札幌」
    札幌駅南口複合施設「JRタワー」の高層階にあります。

このホテルはパッケージ組み込み分でした。

シティホテルの素敵なロビー。

壁の動物たちの飾りがモダンでカラフル。

ソファは隣合って座らないように、こんなベアちゃんが
    注意してくれます。
    北海道らしいコスチュームで可愛い。

ここでは2部屋取っていました。

私達はエグゼクティブツイン(30㎡)

31階です。

義妹はモデレートシングルの予約でしたが、ツインに
    変更してくれました。25階でした。

バスルームも広々、洗い場付きでした。
    ゆったり。

洗面スペースには、うがい薬の用意もありました。

ホテルのコロナ対策はいろいろと丁寧です。

この日は夕食をホテルで取らないので、食事に
    出かけます。

夫が旅行前に調べると札幌駅周辺で電子クーポンを
    使える店はなく、紙クーポンのみでした。
    直前に再度検索すると、ちょうど札幌泊の日から
    使える店が何軒か出てきました。

到着時間が分からないので、ホテルに着いてからチェックしました。
    すると、行きたかった店の予約席の残りが1テーブルのみ。
    慌てて電話して予約しました。

ということで、店まで歩いて行きます。
    場所は札幌時計台の裏になるので、時計台も見学。

「山猫バル」

時計台裏のビル1階にありました。

この場所は、以前は珈琲の有名店「北地蔵」が
    あったそうです。

「山猫バル」は2012年にオープン。

人気店らしく、中に入るとお客さんがいっぱいでした。
    予約して良かった。

テーブルに案内されて、まずはワインをボトルで注文。
    ジンジャエールも。

メニューは壁の黒板にもあって、地元食材を
    使った創作料理という感じです。
    アラカルトで注文します。

「北海道いろどりポテト」
    本当にいろいろな色のポテトで味も違いました。
    北海道のじゃがいも、やはり美味しいです。

「パテ・ド・カンパーニュ」

ワインに合う味です。
    食べやすいパテでした。

「焼きシーザーサラダ」

焼いてあるのは珍しい。
    食材もたくさん入っています。

「チリコンカントルティーヤピザ」

これも面白い料理でした。
    スパイシーでチーズもとろりと美味しい。

最後はこちら。

時間がかかるということで、早めに頼んでいました。

「道産豚のスモーク」
    お店の人が大きなガラス容器を持ってきました。
    中は真っ白。

ガラス容器をあけると、中から白い煙がもくもく。
    スモークの香りも一緒に広がります。

そして現れたのが、スモークされた道産豚です。

アルミホイルの中にあるのはスモーク後の炭。

カットするとこんな感じ。

「道産豚のスモーク」は数量限定、本来は予約必、
    (私達はラッキーにも注文できました)

お客が来店してから特製のガラス容器の中でスモーク、
    30~40分後に目の前でOPEN、煙を浴びてから食べるという
    メニューでした。

味もとても良かったのですが、料理の運ばれ方や煙の中から
    現れるのがイベントのようでした。
    周りからも注目されました。

こんなに食べてワインも美味しくて3人で大満足。
    支払いも電子クーポン10,000円分+849円というリーズナブルさ。

北海道は食材の宝庫で、美味しくていいね、と話したことです。

帰りもホテルまで歩きました。

大通公園からテレビ塔がきれいに見えました。
    ライトアップの色が変わっていきます。

10月の札幌、夜に歩いてもまだ寒くなかったです。

翌日はもう旅行の最終日。
    ホテルでゆっくり休み、帰宅のために荷物の片付けなど
    しました。

翌日の朝。いよいよ北海道ともお別れです。

朝食前にホテルの部屋からの景色をぐるりと
    眺めました。
    札幌らしい整然とした碁盤の目のような
    街路が見えました。

札幌ドームも見えます。

中央は北大です。
    その先は今日、観光に行く小樽方面。

アップにすると北大のポプラ並木がきれいに
    並んでいます。

さて、8時から35階のレストランで朝食ブッフェへ。

シティホテルらしく和洋、いろいろな料理が
    並びます。

オムレツやフレンチトーストをオーダーできる
    コーナー。

自分で好きに作れる海鮮丼も人気です。

夫はオムレツなども頼んでいました。

それぞれに好きな料理を並べて美味しく食べました。

最後はヨーグルトやフルーツで。

料理の種類も多くて、和洋どちらも楽しめる朝食でした。

朝食後、10時頃にはホテルをチェックアウトしました。
    この日は新千歳発17:30のフライトなので、それまでに
    小樽を観光します。

札幌から小樽まで約50分でした。

小樽の町からさらに北西方向に15分ほど行くと
    祝津に着きます。

ここは、かつて鰊漁が盛んに行われた町です。
    海岸線のあちこちに平屋の建物が見られます。
    いずれも鰊漁当時からのもの。

鰊が姿を消した後も時間が止まったようにそのままです。

この日は今までと違って天気が悪く、さらに寂しい雰囲気に
    見えました。

以前に来た時は食堂の前でニシンやホタテ、ツブ貝などを
    炭火で焼いて食べた記憶があるのですが。

山の中腹にある「小樽市鰊御殿」(旧田中邸)を
    見学します。

北海道各地に現存する鰊御殿の中では最大級の
    規模です。日本海を望む岬の先端に建っています。

建物は積丹の網元・田中福松により1891年から
    7年をかけて泊村に建築されました。

当時は120名ものヤン衆(出稼ぎの漁夫)が寝泊まり
    していたそうです。

1958年に移築され、祝津のシンボル的な存在と
    なっています。

入場料は300円でした。

館内は一部2階建てで、かなり広いです。

当時の鰊漁の様子が分かる道具や資料、写真などが
    展示されていました。

鰊漁の最盛期、このあふれるような鰊が急に消えて
    しまったとは。

鰊御殿を出て、道を上って行くと祝津展望所に
    着きました。

ここからは日和山灯台と鰊御殿の先に日本海を
    望めます。

鰊御殿の見学をして、小樽運河通りに
    やって来ました。

いつもはお土産を買う人でいっぱいなのに
    びっくりするくらい人が少なかったです。

「Le TAO」で少しだけ買い物しました。

この日の昼食はお寿司屋さんを予約していました。

北海道最終日、そして小樽ということでお寿司に

「伊勢鮨」
    夫がいろいろ調べて予約しました。

ミシュラン北海道に2012年から継続して★(一つ星)を
    取得している店。

小樽には120軒以上の寿司屋があるそうですが、ミシュラン
    掲載は2店のみ。

有名店で予約が取りにくいとのことで、旅行が
    決まってすぐに電話していました。

この日はカウンター席は予約でいっぱいで午後1時の
    テーブル席が1つあいていたので、即予約。
    1時15分を過ぎたらキャンセルになるという厳しさ。

小樽の商店街はガラガラだったのに、人気のお寿司屋さんは
    予約でいっぱいとは。
    こんな時だから私達も予約できたのかもしれません。

午後1時に着いて、中に入ったところ。
    店の駐車場はないので、近くの公共駐車場に停めました。

半個室のような部屋で、カウンター席との
    仕切りを挟んだテーブル席に案内されました。

落ち着いて3人で食事できるので、良かったです。

私は小樽ビールをお願いしました。

つまみの海苔と帆立も美味しかった。

注文したのは、ランチタイムの板前お任せ握り
    (16貫お椀付き)6,500円。

高級寿司店としては、とてもリーズナブルです。
    義妹はあまりお腹がすいていないので、お好みで注文。
    こちらは4貫で2,783円。

まずは一の膳。
    左からイカ、鮭、漬けまぐろ、まぐろ中トロ、鯖。

醤油はなく、全てそれぞれに味がついていました。
    この方が味わって食べられるので、良かった。

二の膳。

ズワイガニ、シャコ、そい、牡丹海老、北寄貝、ホタテ。

三の膳は軍艦巻き。

雲丹、いくら、切り昆布、明太、めかぶ。

お椀はシマエビの頭とわかめの味噌汁でした。

どれも本当に美味しかったです。
    久しぶりに美味しいお寿司を堪能しました。

玄関に飾ってあった「アマビエ」の絵。

今年はこの絵をあちこちで見ました。
    疫病退散、となってくれるといいのですが。

この店でも紙クーポンのみで電子クーポンは不可でした。
    残念。

ここから新千歳空港に向かうのですが、クーポンの残りが
    19,000円分あり買い物で大忙しとなりました。

14:30頃に店を出て空港に向かいました。

怪しかった空模様が急に雨になり(土砂降り)空港近くまで
    続きました。
    でも、晴れ男(夫)と晴れ女(義妹)のおかげか、旅行中は
    ほとんどいい天気でした。

空港近くの店舗でレンタカーを返却、シャトルバスで空港へ
    送ってもらいました。

16時過ぎに空港着、ここから電子クーポンを使い切るために
    てんやわんやで買い物です。
    新千歳空港には何度も来ているので、店の場所は大体分かるの
    ですが、それでも広くて右往左往。
    無事にクーポンは使い切りましたが、疲れました。

買物した荷物をトランクに入れて、16:50にギリギリでチェックイン。
    プレミアラウンジでビールとおにぎりで少し休憩、すぐに搭乗です。

定刻に新千歳を出発、羽田に着きました。

電子クーポンには悩まされましたが、有難く全て
    使いました。
    最後はお土産を買うのに走り回りましたが、北海道は
    美味しい物が多いので、買物も楽しかったです。

たくさんのお土産を並べてみました。
    同じ物を何個か買ったので、実際はこれよりもずっと多く
    国内旅行には珍しい大きなトランクもいっぱいになりました。

4泊5日の北海道旅行。
    たくさん観光してホテルも選んだ甲斐があり、どこも素敵でした。
    天気にも恵まれて良い旅となりました。