サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の1日目から盛りだくさんな行程になり、阿寒川沿いのホテルで1泊。<br />翌日は朝から晴れていい天気です。<br /><br />この日もサロマ湖までの移動ルートに見どころが多いです。<br />双岳台から雌阿寒岳、雄阿寒岳を眺め、屈斜路湖を散策、美幌峠の絶景を<br />見て網走湖、天都山、能取岬と回り、ようやくサロマ湖に到着。<br /><br />サロマ湖鶴雅リゾートはサロマ湖の夕陽が見える絶好の場所に建っていて<br />素晴らしい景色を見ることができました。

秋の北海道旅行 釧路~阿寒~サロマ湖~富良野~札幌 ②美幌峠からサロマ湖

2020/10/07 - 2020/10/12

旅行記グループ 2020年 秋の北海道旅行

さくらいろ

さくらいろさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/09

翌日は朝から晴れていい天気です。

この日もサロマ湖までの移動ルートに見どころが多いです。
見て網走湖、天都山、能取岬と回り、ようやくサロマ湖に到着。

素晴らしい景色を見ることができました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

ラビスタ阿寒川で迎えた朝。
    部屋からの景色です。

私達の部屋は川に面していないのが残念ですが
    川の景色はロビーやレストランから見てくださいね、と
    宿の案内にありました。

前日の東京や釧路は雨や曇り空でしたが(おかげで「虹の
    摩周湖」に遭遇しましたが)今日はとてもいい天気です。

夫も義妹も、天下の晴れ男&晴れ女と言っているので
    そのおかげ?
    2人とも「他は雨でも自分の上だけはいつも晴れる」と
    言っています。兄妹、似てるね。

7時半には朝食へ。

窓から阿寒川を眺められる席。

私達はもう少し奥のテーブル席にしました。

朝食は洋食と和食を選べます。

夫と義妹は洋食。
    朝からたくさんの料理が並びます。

ミネストローネスープ、オムレツ、焼き野菜ピクルスなど。
    サラダをはじめ、野菜が豊富です。

本日のジュースはぶどうジュースでした。
    それも白と紫の2種類。

私は和食にしました。

こちらもたくさん並んでいます。

油鰈の幽庵焼きや紅鮭、たらこに甘海老。
    他に「朝の友」として選べる3品がありました。

温泉卵、納豆、鰊切込みから選びます。
    私は温泉卵にしました。

お米は道産のゆめぴりか。
    最近は北海道産のお米も多くなりました。
    美味しくいただきました。

さらに3人分の「阿寒鍋」が真ん中に。

季節の野菜と豆乳鍋をチーズと共に。
    ということで、インカのめざめ、豆腐、茄子、
    平茸にミックスチーズが入っていました。

この鍋、とても美味しかったです。

別海牛乳もありました。

さすが北海道、各地で地元の牛乳があります。
    飲み比べのできるホテルもあって、味の違いが
    かなりありました。

この後、ヨーグルトとフルーツ、コーヒーも
    いただいて、朝からお腹いっぱいです。

ロビーから外のテラスに出られます。

テラスから見えた阿寒川とホテルの建物。

天気がよくて景色もきれいです。

ロビーの横にお土産などの売店もありました。

青い看板には「地域クーポンは紙クーポンのみ
    使えます」とあります。

これには本当に苦労しました。
    ホテルの支払い(夕食の飲み物など)も買い物も
    電子クーポンは全く使えません。

JALのパッケージ分のクーポンは出発の日(昨日)から
    最終日まで有効ですが、一休で予約したクーポンは
    チェックイン(昨日)から今日の24時までが有効です。

このホテルで受け取った電子クーポンを今日中に使わないと
    というミッションに振り回されました。

まずはホテルをチェックアウトして出発。

さっそく、双岳台から素晴らしい景色が見えました。

双岳台は阿寒湖畔と弟子屈市街を結ぶ阿寒横断道路
    (国道241号)の最高地点(標高750m)にあります。

昨日の双湖台は2つの湖でしたが、ここは2つの山です。
    雄阿寒岳と雌阿寒岳がきれいに見えました。

こちらが雄阿寒岳。

そして遠くに見えるのが雌阿寒岳。
    山が重なっていて分かりにくいのですが、中央左は
    阿寒富士、一番奥が雌阿寒岳です。

両岳を眺める展望台は阿寒横断道路の絶景ポイントです。

屈斜路湖に向かう途中で見えたのは、菜の花?
    こんな時期に?と不思議でした。

これは「キカラシ」という菜の花と同種でよく似た花でした。

そのキカラシは観賞用ではなく、緑肥のために作られています。
    道東・道北で畑作をしている多くの農家では、ビート、馬鈴薯
    小麦の輪作をしています。

小麦の収穫後に、力のなくなった土地のために「緑肥」を
    畑にすき込むとのこと。

キカラシはその代表的な緑肥でした。

屈斜路湖に着きました。

ここは「砂湯」で有名です。
    湖岸の砂浜を5~10cm掘るとお湯が湧き出てくるので
    観光名所になっています。

以前に友人達と来た時には、砂を掘ってみんなで遊んだ
    思い出があります。

地熱により湖岸が凍らないため冬は白鳥が数百羽も
    訪れるとのこと。

今回は少し散策して、湖を眺める場所に向かいます。

屈斜路湖を真正面に眺める「美幌峠」に
    やってきました。

中心には中島が浮かび、阿寒の山々や大雪連峰など
    壮大なパノラマが広がる絶景ポイントです。

美幌峠は国道242号、美幌町と弟子屈町の境に
    ある峠。

屈斜路カルデラ外輪山の鞍部にあたります。
    眺めのいいこと。

遠くには斜里岳も見えました。

今回は知床方面には行けなくて残念。
    道東は観光したい場所が多いです。

私は学生時代に初めて北海道旅行をしましたが
    その時もこの景色に感動したことを覚えています。

天気に恵まれて素晴らしい景色に再会できました。

美幌峠から女満別方面に向かう途中には、今度は
    ひまわり畑です。

これも緑肥のために植えられているようです。
    他にもえん麦、スイートコーンも緑肥用があるとのこと。

道路沿いにある農場にはコンテナが積まれています。

何だろう、と思ってよく見ると玉ねぎです。

北海道(特に道東)はじゃがいもの産地として有名ですが、
    玉ねぎの主産地でもあります。
    全国の収穫量の6割を占めています。

ラビスタ阿寒川でも北見産玉ねぎの1品がありました。

ちょうどこの時期は収穫期に当たるらしく、玉ねぎを
    ぎっしり詰めたコンテナがあちこちにありました。

道の駅「メルヘンの丘めまんべつ」に
    やって来ました。

ここで昼食にします。

観光案内所もあります。

女満別は2006年に隣の東藻琴村と合併して
    大空町となっています。

中に入ると地元の人が食事をしていました。

いくつかの店があります。

夫は「キッチンほのか」で注文。

「さくら豚しゃぶ長いも丼」

どんなものだろう、と気になったそうです。

受け取ってみると、豚丼に別皿で長いもの千切りが
    付いていました。

ちょっと期待はずれ。

私はまだお腹が空かないので、パス。

義妹はラーメンにすることに。
    ここは「しじみラーメン」がおススメ。
    しじみは宍道湖産が90%以上ですが、残りはこの地域
    (サロマ湖、能取湖、網走湖)で取れるようです。

迷ったけれど、普通のラーメンを頼んでいました。

みんな朝食が多かったので、あまり食欲がありません。

でも、あまり食べる所がないので、ここで食事にして
    よかったです。

すぐ近くの「めまんべつメルヘンの丘」で
    写真だけ撮りました。

さて、次は網走湖へ。

網走湖は網走川でオホーツク海と結ばれています。

湖畔には網走湖畔温泉もあり、以前に宿泊したことが
    ありました。

さらに走って天都山からの眺めを楽しみます。

天都山は網走市街地の南西にある山で、山頂に
    展望台があります。

西に網走湖、能取湖、正面には網走市街地とオホーツク海、
    北東に知床半島や斜里岳などの知床連山を望み、まるで
    天に昇る都のようだと言われることから「天都」と
    呼ばれます。

天都山展望台から見えた網走市街地と
    オホーツク海。

海の向こうは知床半島です。
    中央の山は海別岳、右が斜里岳。

本当に遠くまで見晴らせます。

そして手前の湖が網走湖。
    そのむこう右側が能取湖です。

この展望台には「オホーツク流氷館」が
    併設されています。
    流氷をテーマにした科学博物館で、夫は以前に
    見学したことがありました。

マイナス18℃の流氷体験室では、夏でも実際の流氷を
    常設展示し、オホーツク海、流氷の下にいる生き物を
    飼育しているとのこと(クリオネやフウセンウオなど)

今回は時間もなく、パスしました。

続いて能取岬に向かいます。

天都山から30分ほどで着く予定でしたが、通り越してしまい
    また道を戻って探しました。

ようやく到着。

能取岬は網走湾の北東部、オホーツク海に
    突き出た岬です。
    一帯は高さ40~50mの隆起断崖からなり、広大な
    牧草地に牛が放牧され、突端部に灯台があります。

能取岬灯台まで歩きます。
    洋風な建物で1917年に初点灯、1996年からは太陽電池を
    使用しています。

冬季は流氷を眺める絶好のポイントとなるとのこと。

灯台から散策路があり、歩きました。

歩いた先にあったのは「オホーツクの塔」
    札幌出身の彫刻家、本郷新(稚内にある「氷雪の門」の
    作者)の作品でした。

碑文に「開拓先人の業績を讃えると共に、その霊を慰め
    水産日本の発展を希求するため」とありました。

この塔を見て、駐車場に戻ります。
    夕方になり風も出てきて、少し寒くなりました。

能取岬からサロマ湖のホテルに向かう途中で
    能取湖にも寄りました。

能取湖はオホーツク海に面した海跡湖です。

以前は汽水湖でしたが、護岸工事が行われて
    現在は完全な海水の湖となっています。

ホタテやツブ、北寄などの宝庫でサンゴ草の群生地と
    しても有名です。

サンゴ草は9月中旬から10月にかけて真っ赤に染まることから
    サンゴ草と呼ばれます。
    このあたりは日本最大の群生地で、秋には一面が深紅で
    埋め尽くされます。

その光景も見たことがありますが、この時は残念ながら
    もう季節は終わっていました。
    名残だけでした。

さて、今日もあちこち観光してホテルへ。

「サロマ湖鶴雅リゾート」に到着しました。

可愛い建物が見えました。

ホテルに入ってチェックインします。

ここはJALのパッケージで部屋を取っています。
    私達はスタンダードツインルーム。

義妹は1名で使えるリゾートツインルームです。

私達のツインルームです。
    スタンダードですが、湖&夕陽側とありました。
    その通りに窓から湖が見えます。

窓側から部屋を見たところ。

バスルーム。

ホテル内に大浴場「ワッカの湯」があるので
    部屋のお風呂は使いませんでした。

部屋に入ったのは16:15頃で、この日の日没は
    16:40とのこと。

夕陽を見るためにホテルを出て、湖岸に来ました。

もう夕陽に照らされています。

天気も良いので日没が見られそうです。

「サロマ湖鶴雅リゾート」はサロマ湖東岸に建つ
    リゾートホテル。
    1985年に「サロマ湖東急リゾート」としてオープン
    しました。
    私にとっても「サロマ東急」というイメージが強いです。

2002年に鶴雅リゾートとなっています。

ここから見るサロマ湖に沈む夕日は圧巻の
    美しさ。
    日本一とも称されます。

天気が悪かったり、雲が多いとなかなか見ることが
    できません。

今日は天気も良く、雲も少ないという絶好の機会です。

見事に沈んでいきました。

日没時間がだんだんと早くなっていく、この時期。
    ちょうどいい時間にホテルに着いてラッキーでした。

この旅行中、初めて電子クーポンを使えるホテルです。

夕食前に売店でお土産を選んで、さてクーポンを
    使おうとするとなぜだか使えません。
    そういうお客さんも多いとのこと。

電子クーポンの文句を言いながら、一旦あきらめて
    夕食に行くことにしました。

食事はレストランで。
    ワインを注文しています。

夕食は「新鮮な海の恵みが満載!
    海鮮メイン付きバイキング」

小さなお皿に入った料理を好みで取っていきます。

海鮮だけでなくステーキもありました。

コロナ禍の中でのバイキング。

全ての料理がお皿やこんな瓶に入っています。
    キッチンの方は大変だな、と思いました。

そして「海鮮メイン」が登場。

サロマ湖名産のホタテ、大きな牡蛎、北海シマエビ、
    蛸に蟹と豪華です。

特に牡蛎の大きいこと。

北海道の名産品、海鮮を堪能しました。

さて、クーポンの件。

夕食後に部屋で再度トライしました。
    すると何とか使えるようになりました。

それでは、ということでもう一度売店へ。

売店でお土産に使いました。

さらに、今日の24時までが有効なのでフロントにも行き
    夕食のワイン代金もクーポンで支払いました。

ということで今日中に使うべきクーポンは
    使い切ることができました。

やれやれ、疲れたけどあきらめなくて良かった。

ロビーの片隅にこんな可愛いコーナーがあるのに
    気付く余裕もできて「ワッカの湯」へ。

温泉にゆったり浸かって、2日目も終了です。