2025/05/25 - 2025/05/26
いつも旅してたいさん
- いつも旅してたいさんTOP
6年ぶりの源さん全国ツアー!
友達と行くかそれとも1人で行くか考えていると、夫と娘が一緒に行きたい、と。
ならば週末に行われるツアーは家族3人で申し込み、平日ツアーは1人で申し込み、週末に当選したらみんなで行こうということに。第一希望は埼玉だったんですが、唯一当選したのは一番遠い札幌・・・。6年前のドームツアーの時も札幌だったのでどうやらご縁があるみたい。
源さんのおかげで家族でまた北海道に行けました。
これはライブが終わってから2~3日目の旅行記です。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
ライブの翌日。
残念ながら雨。
今日は札幌を出発し旭川目指します。 -
9時半すぎに旭山動物園に到着~!
夫と私は16年ぶりの再訪。
動物園の手前で危うく有料の駐車場に誘導されそうになりましたが、旭山動物園には無料の駐車場があります!雨だし時間も早いのでガラガラでした。旭山動物園 動物園・水族館
中学生までは無料、大人は1000円です。
傘は入り口で貸してもらえるみたいでした。 -
気温10度!
でもそこまで寒くは感じませんでした。 -
時計回りに回ると効率が良いとのことで、とりあえず左左にと回ります。
エゾタヌキ、かわいい。
カピバラ。
雨だからか奥でじっとしてました。 -
エゾひぐま。
ゴールデンカムイ読んでたのでヒグマの怖さはよく理解しています・・・。
結構大きかった。 -
エゾしか。
なんかきゅうきゅうかわいい声で鳴いてました。
宮島で見る鹿とはやはりちょっと違うね。 -
レッサーパンダ。上の橋をあっちに行ったりこっちに行ったり。
落ち着きなくてかわいかった。 -
シロクマくんも狭いエリアをウロウロウロウロ。
ランチに豚丼。
かなり小ぶりなボックスで驚き。
でも、入場料安いからこういうところでしっかりお金取らないとね。
1人千円の入場料じゃこれだけの動物食べさせられないんじゃないかと心配になります。 -
こちらは旭川ラーメン。
園内にあるものがいちいちかわいい。
そして私が一番好きなのは今回もやっぱりあざらし館。
ここずっといられるな~。 -
きりんちゃん。
かば。
色々まき散らしちゃう習性があるということで、匂いがきついですが、ちょうど飼育員さんによる解説を聞くことができました。 -
虎はやはり凛々しい。
ライオンさんたちは固まって寝ていました。大きな猫のよう。
仲良し。 -
肉球でかい!
雨が降っていたのは少し残念だったけど、幸い小雨だったしおかげで園内はがらがらだったからまあ良しとしましょう。
4時間弱くらいの滞在だったかな? -
旭山動物園を出たら今夜の宿のある美瑛に向かいます。
美瑛へは30分くらい。
お天気は相変わらずですが、前方に十勝岳連峰が見えてきました。
まだ雪かぶってる! -
美瑛は3度目、16年ぶり。
16年前はまだ青い池とか有名じゃなかったのでここへ行くのは初めて。
駐車場もかなり整備されていました。
ちょうど雨も止んでいい感じ!
この天気でもこれだけきれいなんだから晴れてたらもっときれいなんだろうなあ。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
白樺の木々もいい感じです。
ここでたまたま写真を撮ってもらったお姉さんたちがMAD HOPE(源さんのツアータイトル)のキャップを被ってて、「もしかして、昨日?」と少し盛り上がりました。
たくさんの人が遠征して来てるんだろうなあ。 -
白い池まで来たついでに、白金温泉につかっていくことに。
私好みの濁り湯でいいお湯でした。
湯上りにソフトクリーム。
キャラメル味。森の雫 RIN 宿・ホテル
本日の宿は、16年前にも泊まったペンション。
アルプロッジさん。
ずっとまた来たいと思っていたので今回来れて良かった。美瑛の丘に立つアットホームなペンション by いつも旅してたいさんアルプ ロッジ 美瑛 宿・ホテル
前回は2人だったのでベッドだけのお部屋でしたが、今回は3人なのでベッドに・・・
畳スペースもついた和洋室。
シンプルだけどとても居心地のいいお部屋です。
まどから緑が見えるっていうだけで落ち着くね~。 -
二階がそれぞれのお部屋とトイレと洗面台があります。
トイレ洗面お風呂は共用ですが、部屋にはちゃんと鍵もついています。
この日はうちのほかには1組のご夫婦(?)だけだったのでそれほど気を遣わず滞在できました。
一期一会を楽しめるタイプの人にはお勧めのペンションです。 -
夕食もおいしいのです。
前はまだ生まれていなかったご長男がお手伝いされていました。 -
こちらは翌日の朝食。
朝食もまたおいしい。 -
3日目も雨ですが、せっかくなのでとご主人にお勧めされた散歩コースに出かけてみることに。
この美瑛の丘の風景、雨でもやっぱり素敵。
北海道はだいたいのところは周っていますが私は美瑛が一番好きです。
天気が良ければまたサイクリングしたかったなあ。 -
ただっぴろい景色に感動。
次は雪景色も見てみたいなあ、とか色々宿のご主人とお話し、次は10年以内に戻ってくると約束して美瑛を出発。
ここだけで1週間くらい滞在したい。 -
1時半までにレンタカーを返却しなければならないため、最終日はあまり時間がありません。美瑛まで来たのはちょっと欲張りすぎだったかな。
まあでも大好きな美瑛にやっと行けて満足でした。
帰りにサーモンパーク千歳にてランチ。道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅
海鮮丼をいただきます。
娘は親子丼。
新千歳空港って大好き。
お土産を買います!
そしてソフトクリームも食べないと!新千歳空港 空港
今回は割とこっそり行ったのでいつもよりお土産は少なめ・・・にしたはずなのに色々買ってしまいました。
北海道はいろんなお土産がありますがやっぱり定番を選んでしまうよね。 -
前回買って大ヒットだったスープカレーのペーストはスーパーで買いました。
これ本当におすすめです。 -
スナッフルズのチーズケーキも我が家の定番。
源さんのおかげで普段なかなか行けない時期の北海道を満喫することができました!次はどこで会えるかな?
2泊3日で詰め込むには北海道は大きすぎたけど、また次回ゆっくり来たいと思いました。
- ako-satiさん 2025/07/30 18:56:56
- はじめまして!
- いつも旅していたいさん
はじめまして!
静岡県在住 ako-satiと申します
この度は私の拙い旅行記をみにきてくださり いいねまでありがとうございました
旅行記見せていただいたら
源さん というワードをみつけ
ひゃーとなり 一気に見せていただきました(^^♪
私も源さん 大好きです
ファンクラブに入ったりはしていないので 曲を聴いたりラジオを聞いたり程度ですが
ライブへは申し込みしたけれど・・ で まだ未参戦です
ご家族で同じアーティストを押しているって素敵ですね
一緒に盛り上がれますもんね
そして いちいちかわいい ポスト!!
ポスト好きなので キュンキュンしてしまいました
またみせていただきたいので フォローさせてください
今後ともよろしくお願いします
ako-sati
- いつも旅してたいさん からの返信 2025/08/03 16:29:11
- RE: はじめまして!
ako-satiさま
メッセージ&フォローありがとうございます!
静岡県の方だったんですね~!10月にまた静岡行く予定なのでご縁を感じます。
先日は広島へようこそ!
私もフォローさせていただきました、今後ともよろしくお願いいたします。
いつか源さんのライブ当選するといいですね!