富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、サロマ湖を出発してまずは北見へ。<br />からくり時計のある道の駅「おんねゆ温泉」~層雲峡で銀河・流星の滝を<br />見学~美瑛で休憩して富良野に向かいます。<br /><br />富良野の宿は今回の旅で一番素敵な(高級な)「ホテル&コンドミニアム 一花(HITOHANA)」ワイナリー直営のホテルです。<br />2ベッドルーム、2バスルームの110㎡のスイートで、夕食はワイン付きのコース料理を楽しみました。

秋の北海道旅行 釧路~阿寒~サロマ湖~富良野~札幌 ③北見から富良野

2020/10/07 - 2020/10/12

旅行記グループ 2020年 秋の北海道旅行

さくらいろ

さくらいろさん

2020/10/10

3日目は、サロマ湖を出発してまずは北見へ。
見学~美瑛で休憩して富良野に向かいます。

レンタカー

サロマ湖鶴雅リゾートで迎えた朝。

部屋から静かなサロマ湖が見えます。

水鳥たちが遊んでいました。

昨日の夕陽はきれいだったけど、今日は朝から
    曇り空です。

レストランで朝食です。

ここの窓からもサロマ湖が見渡せます。
    サロマ湖鶴雅リゾートは湖を見るには絶好の場所に
    建っているのがよく分かりました。

朝食も小さな料理がたくさん並んでいました。

それぞれに選んで、いただきます。

今日も朝からたくさん食べました。

ホテルをチェックアウトして、湖畔を少し
    走ります。

近くに「ほたて養殖発祥の地」碑がありました。

サロマ湖では1934年から養殖事業に取り組んだのですが
    成功したのは30年後の1964年になってから。

幾度の失敗、戦争による中断などあったそうです。

あきらめずに成功するまで事業を続けたおかげで
    現在は特産品となっています。

車で走る途中で「しんや」の看板も見つけました。
    「帆立屋しんや」は「ほたて燻油漬け」が有名で帰りに
    千歳空港でおみやげに買いました。
    (「しんや」の2代目社長は水産庁と共に、ほたての養殖に
    取り組んだ方でした)

サロマ湖を出発して1時間40分、やって来たのは
    北見市です。

今回の北海道旅行は、夫のリクエストによって
    決まりました。
    「是非、行きたい場所がある」というのです。

その目的地は「野付牛公園」
    北見市にあります。

かなり広い公園で、まずは園内を歩いてみます。

ここは1921年に開設された道東で最も
    古い公園です。

この地域は元は野付牛村だったのですが、その後、
    北見市となっています。

北見市の発足で消えた野付牛の名称を当初のまま
    残している数少ない場所で「北の造園遺産」に
    選ばれています。

北見市街の中心部近くにある都市公園で、小高い
    山、鬱蒼とした森、池やボートもあり、市民の
    憩いの場となっています。

この時も広い園内に紅葉した木々がきれいでした。

夫の旅行の目的は「丑」年の年賀状に使う
    写真を撮ることでした。

以前から十二支の駅名年賀状を作っていましたが
    3周ほどしたので、最近はちょっと変化球を
    探しています。
    年賀状写真のために遠くまで出かけることは趣味と
    旅の両方を楽しめるのでいいのかも。
    (費用はかかるけど)

駅名としては、昔は石北本線「野付牛駅」だったのが
    現在は「北見駅」となっています(今ではそんなことを
    知る人も少ないとのこと)

野付牛公園の石碑を見つけて、無事に写真撮影も終わりました。
    今年らしくマスク姿の写真です。

北見から次に向かったのは、道の駅「おんねゆ温泉」

1998年にできた道の駅で、道内屈指の種類の特産品を
    販売しているほか、有料の木製遊具の室内遊園地や
    山の水族館(北の大地の水族館)が併設されています。

見どころは中央の塔「果夢林」

からくり人形と世界一大きいハト時計を
    組み合わせた、高さ約20mのシンボルタワーです。

ちょうど12時になったので、からくり時計が
    動き始めました。

時報に合わせて踊り始めた森の妖精たち。

ハト時計の扉も開きました。

羽の長さが約2mという大きなハト「ポッポちゃん」

悠然と登場。
    確かに世界一大きいハト時計です。

タワーの後方に、観光案内所や売店などが
    ありました。

こちらは木製遊具による室内遊園地。

売店を見ていると「赤いサイロ」があるのを
    見つけました。

北見市の菓子メーカー「清月」が製造・販売している
    チーズケーキです。
    2018年の「平昌オリンピック」で女子カーリング日本代表
    (ロコ・ソラーレ)がハーフタイムに食べていたことから
    注目されました。

当時、注文が殺到して生産体制が追い付かず、品薄となって
    いた商品です。
    そのことは知っていましたが、売店に並んでいたので、もう
    買えるのねと思いました。

5個並んでいて「1人2個まで」とあったので、2個買いました。
    (1個に小さな5箱が入っています)
    建物を出てから、売店の写真を撮ろうと戻ったら1個もありません。

びっくり。やはり人気商品だったのね。ラッキーでした。
    自宅に帰ってから食べると、予想以上に美味しかったです。

こちらは道内屈指という特産品販売店舗。

さすがに産地です。
    玉ねぎがいっぱい。
    安いけど、持って帰るには重いよね。

キャベツもとても大きいです。
    (比較するものがないので、分かりにくいですが)

これもずっしりと重い。

秋の収穫時期なので、いろいろな野菜がありました。
    コロナ禍で観光客が少なくて残念。
    お店の人もあまり元気がなかったです。

道の駅を出て、石北峠を通っていきます。
    石北峠は国道39号の峠で、頂上には展望台もあります。
    以前は山頂付近に5軒の茶屋があったのですが、火災で
    なくなってしまいました。
    今回は展望台にも寄りませんでした。

大雪山が見えてきました。

だんだんと大きく見えるようになります。

紅葉の向うに雪を被った山々です。
    朝は曇り空でしたが、天気が良くなって気持ちのいい
    ドライブです。

大雪山は単一の山ではなく、北海道中央部にそびえる
    火山群の名称です。
    最高峰は旭岳で2,291m。

大雪湖に到着。

大雪湖は1975年、層雲峡の上手に完成した
    多目的ダム「大雪ダム」によってできた人造湖です。

周囲は7㎞、深さは82mあります。
    人家は皆無だったので、水没したのは山林のみ。

大雪湖を眺めるには、道路脇に車を停めて
    ガードレール沿いに歩いて行きました。

細長いダム湖なので全貌を見ることは難しいです。

でも、紅葉とキラキラ輝く湖を見ることができて
    充分でした。

大雪湖を眺めて、さらに車を走らせ
    層雲峡にやってきました。

層雲峡は大雪山連峰の北側、延長24㎞に及ぶ
    石狩川の峡谷です。

大雪火山による溶結凝灰岩を石狩川が浸食し、断崖は
    100mに達しています。
    柱状節理が発達、奇岩や滝により大雪山国立公園の
    代表的景勝地となっています。

「大函」に到着しました。
    「大函」「小函」とあります。

「大函」「小函」の「函」とは川床の両側が
    切り立った崖になっている地形のこと。

柱状節理が織りなす独特の景観を望むポイントで
    断崖を間近に見ることができます。

上流の「大函」は屏風のような幅広い柱状の岩壁が
    横たわります。

「小函」は渓谷の最狭部で高さ160mに達する渓谷が続きます。

以前は遊歩道があり、大函・小函を歩いて散策できたのですが
    落石の危険により現在は通行禁止となっていました。

今回は「大函」の見学だけとなりました。

大函から移動して「流星の滝」へ。

「流星の滝」「銀河の滝」は層雲峡観光の名所です。

「流星の滝」は落差90m、1本の滝で水量も多く
    雄滝と呼ばれます。

「銀河の滝」は高さ120mから幾重にも分かれて
    細く繊細な白糸のように優美な姿で流れ落ちるので
    雌滝と呼ばれています。

ここで夫にしては珍しい失敗。
    「銀河の滝」の写真を消してしまったとのこと。
    あらら。
    ということで、ここでの写真は「流星の滝」のみです。

今回は時間もなく行けなかったのですが、駐車場から
    山道を450m(20分)ほど登ると展望台があります。
    「双瀑台」と呼ばれるその展望台からは2本の滝を
    両方見ることができます。

さて、層雲峡の観光も終えて、旭川紋別自動車道を
    走ります。

上川ICから入って旭川空港を経て美瑛に着きました。

初めてやって来たのは「美瑛選果」
    2007年にオープンしたJAびえいの直売所です。

四角い形の建物が並ぶユニークな外観。

ここでは美瑛産の農作物や農産加工品を
    販売しています。

「小麦工房」で作る「美瑛産黒豆パン」などが
    有名なのですが、到着したのは午後3時。
    パンは残り少なかったです。残念。

販売所に入ってみると、確かに地元産の物が
    たくさん並んでいて、見ているだけでも楽しい。

農産加工品もいろいろあります。

このじゃがマッシュなど、いくつか買い物を
    しました。

パン屋さんで買えた、バター入りロールパンや
    牛乳、もろこしモナカアイスなどで軽食タイム。

ロールパン、美味しかったです。

美瑛選果は千歳空港店もあり、コーンパンが大人気です。
    以前に友人が買ってきてくれたことがあって、今回も
    買いたかったので帰りに空港店にも行きました。

コーンパンは空港限定ですぐに売り切れてしまいます。
    全く無理でした。
    それに加えて、帰りの空港では買い物に大忙しとなり
    (地域共通クーポンを使うため)ゆっくり見て回る余裕が
    ありませんでした。

美瑛から富良野へ。
    この日は走行距離が長いので、何時に着けるか
    心配でした。

何とか暗くなる前に着きました。

今日の宿「一花(HITOHANA)」です。
    富良野市北の峰町という少し高台にありました。

中に入るとラウンジでチェックイン。
    (翌日撮った写真です)

薪を並べた壁の前にソファやテーブルが並んでいます。

このホテルは「Group Raison」の運営。
    山梨県や全国で農園やワイナリー、レストラン、リゾート
    などを展開している会社です。

「一花」は、ワイナリーを訪れたゲストのための別荘、を
    コンセプトにしています。

翌日には近くにある「ドメーヌレゾン・ワイナリー」にも
    寄りますが、そのワイナリーのワインも並んでいました。

部屋に入りました。

ここは一休から予約しました。
    3人で使えるのでスイートルームです。301号室。

ホテル&コンドミニアムということで、キッチン付き。

食器や鍋、冷蔵庫、電子レンジなども揃っています。

天井が高く、広々としたリビングルーム。

ソファも大きくて何人でも集まってパーティが
    できそうです。

ワイナリー直営ということで、部屋でワインを
    楽しむグラスも上質な品がありました。

2ベッドルームでそれぞれにプライバシーが
    保てる造りです。

こちらは玄関を入った奥にあるベッドルーム。
    義妹が使いました。

玄関もとても広いです。
    冬はスキーのお客さんも多いので、ウェアや持ち物を
    片付けておくのに役に立つスペースです。

トートバッグが架けてあり、お風呂に行く時に
    利用しました。

私達はリビング横のドアから入るベッドルームを
    使いました。

どちらの部屋にも大きなクローゼットが付いていました。

バスルームも2か所です。

2018年冬にオープンしたばかりなので、設備は
    全て新しくて機能的でした。

洗面スペースも清潔。

夕食前に館内を見学。
    レストラン前にはおススメワインが並んでいます。

試飲もできます。

ここでは地域共通クーポン(電子)が使えるので
    夕食前にワインを選びました。
    自宅に送ってもらうように手配して、荷物にならないので
    楽でいいです。

ホテルのマネージャーさんの話だと、富良野で電子クーポンが
    使える場所が少ないらしく、こちらに買い物に来る方も多い
    とのこと。
    10月に始まったばかりのクーポン、やはり皆さん、苦労が
    あるようでした。

さて、お待ちかねの夕食です。
    「ビストロ 閑坐(KANZA)」にて。

今回の予約は一休からです。
    10月ー12月限定 10%OFF 「蝦夷アワビとふらの和牛の
    フラヌイコース&ペアグラスワイン」(2食付き)

というプランです。
    フラヌイコース、どんな料理かしら。

アミューズから始まります。

人参ムース&トマトコンソメ
    やぎチーズのブーシェ

ペアグラスワインがつくので、好きなワインを飲みながら
    いただきます。

旬野菜のスープ

旬野菜、何だったかな。説明してくれて
    美味しかったのは間違いないですが、忘れてしまいました。

オードブル

道産野菜と銀聖鮭のマリネ

野菜が新鮮で種類が多く、鮭と一緒にいい味。

本日の魚料理 蝦夷アワビ・アワビの肝ソース

立派なアワビでした。

肝ソースも食べやすい味でした。

本日の肉料理 ふらの和牛のグリル・赤ワインソース

こちらも野菜が添えられていて、美味しくいただきました。

デザート ふらの産イチゴのパルフェ
    上富良野産ラズベリーソース

富良野で、イチゴやラズベリーも採れるのねと
    思いました。

ペアグラスワインと共に、コース料理を美味しく
    いただきました。

アワビや鮭、ふらの和牛などはもちろん良かったですが
    地元の野菜やベリーなどがふんだんに使われているのが
    私は気に入りました。

この夕食コースと翌日の大満足な朝食がついて、料金は3人で
    57,561円でした。

内訳は、スイートルーム 95,931円から一休のポイント4,795円を
    使い、GoTo割引が33,575円です。

それに地域共通クーポンが14,000円分つきます。

夕食の後は、部屋でくつろいでお風呂へ。
    (翌朝、撮りました)

サウナや露天風呂はありませんが、のんびりと
    お湯に浸かりました。

お風呂に行く途中にランドリーがあります。

ここはコインが必要なく、無料で使えます。

私達は1泊なので使いませんでしたが、連泊なら
    洗濯ができるのは助かります。
    (スイートには部屋に洗濯設備もあった記憶です)

部屋に戻って、素敵なリビングで明日の相談を
    しました。

翌日はオシャレで美味しい朝食から始まります。