2020/12/26 - 2020/12/27
1992位(同エリア4358件中)
salaさん
2020年年度末に姪っ子が結婚式をする予定だったので早々と大阪のホテルをGoto利用で予約していました。それが大阪の感染者が増えてGotoが使えなくなってしまい、一時は差額を支払っていくつもりで旅行会社へもそう返事をしました。でも、連れが京都なら大阪まで電車でもそれほどかからないし、Gotoが使えんじゃない?と言うので、大阪をキャンセルし京都に鞍替え。ところが、出発一週間前結婚式が延期と言われショック!!京都へはGotoを使えたもののキャンセル料がかかるものだったのです。
いろいろ考えた挙句京都に行くことに決定!!年明けにこんなに感染者が増えると思っていなかったので、行っておいてよかったと思いました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
12/26(土)
品川駅経由で羽田空港へ。
余裕があったのでマックでホットコーヒーを買ってゲートへ。国内線は飲み物の持ち込みはOKなんですね!久しぶりに飲んだマックのコーヒーは煮詰まっていたのか全然おいしくありませんでした(_ _。)・・・シュン -
11:30発JAL115便で12:40伊丹着。モニター付きの飛行機でしたが、飛行時間が短いので映画を見てもね・・・(^^;)
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
到着後ランチ予定の店を探してウロウロ。近くを通ったCAさんに聞いてゲートの外だと教えてもらった。
“まぐろのエン時”という丼物の店。連れはまぐろのづけ丼(1180円)、私は期間限定のカニ玉うどん(1000円)を。私はおいしくいただきましたが(薄味が好みなのでちょうど良く)、連れは味が薄かったらしく醤油を付けて食べていました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
予定通り13:40伊丹発バスに乗り込み、50分で京都駅へ到着。(一人1340円)七条側に着きます。そこからホテルまでは5分くらいでした。
14:40でしたが、早めのチェックインをさせていただけました。フロントの女性は中国の方でした。 -
今回は初めて七条側のホテル、エルシエント京都。安めのホテルではありますが、大浴場もあり、大きいお風呂が好きな連れはそちらへ(中に結構人がいたらしい)。私は部屋のお風呂で十分でした。アメニティも充実、フロントの横には女性にうれしいクレンジング、洗顔、化粧水、乳液の個包装のものが置かれており全種類いただきました(^▽^)/
お世話になりました。 by salaさんホテルエルシエント京都 宿・ホテル
ホテルを15時頃出て、京都駅七条側の入り口を入るとJRの改札があり、ちょうど10番線(奈良線)のホームでした。15:19発の電車に乗り宇治駅へ。
ポストがお茶の形でなんともかわいらしかったです。宇治駅 (JR) 駅
宇治駅から歩いている途中に和菓子屋さん(駿河屋)を発見し、名物?の茶だんご(一本90円)と、わらび餅を買った。
すぐに茶だんごを頂く。おいしいけど、小さいので小腹が空いている人には物足りないかな?宇治駿河屋 グルメ・レストラン
世界文化遺産である平等院には16時頃には着きましたが、すでに鳳凰堂内部の拝観は最後の組が締め切ったとかで入れませんでした。阿弥陀如来坐像が見たかったんですけどね!!残念。:゚(。ノω\。)゚・。 ウワァーン 写真にかすかに写っています。
平等院 寺・神社・教会
庭園とミュージアムで600円。平日の夕方ですが空いているというほどではありませんでした。
一万円札のデザインの、国宝「金銅鳳凰(こんどうほうおう)」と10円硬貨に描かれている鳳凰堂を見られたので良しとしますかね。 -
帰りに紫式部像のあるところにベンチがあったので宇治川を見ながらわらび餅を頂きました。おいしいわらび餅でしたが、あったかくて濃いお茶があったらなぁ~最高だったのにo(*≧O≦)ゝ < ざんね~~~~~~ん !!
来た時と違う京阪の宇治駅を目指し宇治橋を渡りました。日が陰って寒くなってきました。
宇治駅 (京阪) 駅
京阪宇治駅から乗り換えして祇園四条へやってきました。9月にも見た南座のライトアップ。今回の月は丸くありませんでした。
暗いけどまだ予約した夕食まで時間があったので近くのドトールへ。ロイヤルミルクティー(305円)とカフェラテ(275円)で1時間くらいをつぶしました。祇園四条駅 駅
予約していた19時より少し前でしたが、“豆八”はお客さんで一杯!!予約しておいて正解でした。
この時京都の飲食店は21時閉店になっていたようです。京都豆八 先斗町北店 グルメ・レストラン
豆腐料理の店ということでヘルシーかなぁ~と思い決めましたが、古民家をリノベしたのかしら?座布団も薄く割と狭い空間だったのでお尻は痛くなるし足がしびれました。
メニューも見ただけでは量がわからなくて、総合的には少し高めに感じました。連れは京都はこんなもんだって・・・(^^;) -
麩とか豆腐は流石においしい。特に揚げ出しは私の好みでした。でも、いくつかは味が濃くて、白いご飯が欲しいのにちりめんごはんしか無くて、仕方なくちりめんをよけて食べました。お酒のアテだから?
ここでGoToの地域共通クーポンを11000分全部使いました。 -
帰りはお腹もいっぱいだったので四条駅まで歩きました。9月にも歩いていたのでだいたいはわかっており迷うことはありませんでした。
ホテルに戻ってみると、さっきチェックインの時に案内があったように夜食のそうめん(カップ麺)がロビーに置いてありました。心配りがうれしいですね。もちろん家までお持ち帰りにしましたけど。
自動販売機も私の好きなオレが入っていたのでコンビニまで行く必要もありませんでした。京都の案内の冊子とかもあって配慮が素晴らしい!!
この日は軽めのスケジュールで、9時半前に部屋に帰れてゆっくり休めました。 -
12/27(日)
7:40頃、朝食へ。お盆のものが基本メニュー。生卵は連れが勝手に注文。わざわざ私の分までいただきましたが、普段は付いていないものです。
パンは小さかったのでほぼ全種類食べました。 -
和食もパン食も充実していましたし、ジュースとかシリアルとかスープもあって飽きさせない工夫がありました。最後に普段あまり飲まないココアを持ち帰りのカップで部屋まで持っていきました。これもうれしい配慮。部屋でゆっくり飲めました。
おいしいし、朝からちょっと食べすぎ!!(〃'∇'〃)ゝエヘヘ -
ホテルの一階にこんなマップがあり、アイディアがGOOD!!
こちらはどこいこマップ。ゆっくり読んでいる時間がなくて・・・。今度行く時があったらちゃんと読んで来よう(*^-^*)ぅん♪ -
こちらはどこいこマップの紅葉版みたいです。
この日の初めのミッションは金閣寺に行くこと。
まずホテルから歩いてすぐの京都駅の地下道をくぐり、地下にある京都バスの案内所?で一日券を購入。600円。
なるべく早く行きたかったので101番急行というのに乗りました。 -
正式名称は鹿苑寺(ろくおんじ)ですが、ほとんどの人はそれではわかりませんよね。金閣寺と言われて初めてわかると思います。元は鎌倉時代の公卿、西園寺公経の別荘を室町幕府三代将軍の足利義満が譲り受け、山荘北山殿を造ったのが始まりだそう。
参拝料は400円。とてもきれいでした。 by salaさん鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
この日はお天気も良く、朝10時過ぎですが、そこそこ参拝者はいました。
屋根の葺き替えをしたばかりでとてもきれいでした。屋根上に飾られた鳳凰の金箔貼り替えなど、普段はできない補修も併せて行ったそうなので本当にキラキラしていました。
写真を撮ってほしいとお願いした年配の方が今が一番きれいだと思いますよ!と。少し経っただけで色が変わってきてしまうそうです。 -
それほど広くはありませんでしたが、ゆっくり見てきました。御朱印300円。お守りを一つ買ってきました。
金閣寺の駐車場に大きな売店があり、入り口付近で金箔入りのお茶の試飲をやっており、いただきました。目に見えるほどの数の金箔の欠片が入っていました。
ここで八ッ橋をお土産に買いました。 -
来るときに降りたバス停は急行が停まるバス停のようで、59番バスのバス停を探して歩いていたら1バス停歩いてしまったみたい。わら天神まで来ました。
わら天神 寺・神社・教会
本数はこんなもの。とりあえず少し待って59番バスに乗車。
仁和寺(にんなじ)にやってきました。立派な門です!!ニ王門は重要文化財。平安時代初期(888年)に第59代宇多天皇によって創建されたもので現在は真言宗御室派の総本山。平成6年には世界遺産に登録。皇室とのゆかりも深く、御室桜で有名だそう。
仁和寺 寺・神社・教会
ニ王門の阿吽の像。怖さが半端ない!!工エエェェ!!Σ ('□'*ノ)ノ
門をくぐるととても広々としていて気持ちがいいオォォ o(*'o'*)o ォォオ
御殿の拝観料500円。ちょうど広島在住の彫刻家"ゼロ・ヒガシダ"さんの彫刻展が開催されていて、あちこちにオブジェがありました。
勅使門と中門(重要文化財)。年季が入っているなぁ~という感じ。
仁和寺 寺・神社・教会
1644年、徳川三代将軍家光の寄進によって建てられた五重塔。もちろん重要文化財。上層から下層にかけて各層の幅に、あまり差が出ないように作られています。
仁和寺 寺・神社・教会
金堂(こんどう)。仁和寺の本尊である阿弥陀三尊を安置する御堂で国宝です。
主だったものはすべて見てきましたが、霊宝館はクローズのため国宝の阿弥陀如来坐像は見られませんでした。Σ(T∇T||||| ガ-ンッ !!
御室桜見てみたい!!でも混むんだろうなぁ~(-_-;) -
仁和寺からバスに乗って次のバス停で下車(仁和寺からも歩けるようですが、せっかく一日バス券を持っていたので)。お好み焼きの店“克”でランチ。
店内は座敷2テーブルとカウンターという小さなお店。焼いて持ってきてくれます。お好み焼き 克 グルメ・レストラン
連れはブタ玉(620円)、私はタコチーズ(750円)、やきそば(550円)をシェア。連れはお酒、私はラッシー。このラッシーがとてもおいしかったんです。少し歩き疲れていた体に沁みました。ちょっとフローズンな感じがまたなんとも良かったんです。ぜひおススメ!!
克から嵐電の龍安寺駅まで近いので歩きました。その後の予定は未定だったので、嵐山に行ってもいいかなぁ~と思いつつ帷子ノ辻で乗り換えた時、みんなが行く方向に電車がいて、出発しそうだったので乗ったら四条大宮行きでした。ガ━━━ΣΣ(゚□゚*川━━━ン!
四条大宮駅 駅
ま、いっか・・・と引き返さずそのまま四条大宮へ。歩いて行ける二条城へ行くことにしました。
チケット売り場でもう年末で二の丸の拝観はやっていないのでお庭だけになりますがよろしいですか?と言われショックΣ(・艸・○)ェ!! 仕方ありませんね、また違うところへ行くのも面倒だったので入ることにしました。元離宮二条城 名所・史跡
二条城の案内図。結構広いのですが、15時半にはここを出たいと思っていたのでお庭だけでよかったのかもしれません。
二の丸に入るところの唐門がとてもきれいでした。広々していたので人が結構いても気にならないくらいでした。
二の丸の庭園は素敵でしたが、寒いのでゆっくりと見ていられず・・・次へ。 -
東橋を渡り本丸へ。なんと本丸は修復中。幌がかぶっていて何も見えませんでした。
庭を見て天守閣跡を登ってみたけど、人がいただけでのぼらなくても・・・な感じ。だいたい順路通りに一回りしてきて、最後に休憩所に入りました。そこにバスの案内とかが書いてあり、連れはすぐ人に聞く人なので、店員さんに京都駅に行くのはどうすんの?と。とても丁寧に教えてくれました。連れはホンマ親切やなぁ~(連れは兵庫県出身)と感激していました。 -
外へ出てからも入口の所にいた男性にバス停はあっち?とか聞いて、お兄さんが丁寧に教えてくれました。また親切やなぁ~って。私なら聞きませんが、というか自力で見つけた方がうれしいと思うのは私だけ?
9番バスが来たので乗りました。駅まで結構時間がかかり、寝てしまいそうでした。 -
七条側にあったパン屋さん“志津屋”に入って夜食べるものを物色。9月に来た時も入ってみたかったのですが機会がなかったので。
ホテルで荷物をピックアップ。だいたい良い時間になりました。バスは予定通り16:40京都駅発。ここで思わぬ事態が・・・。私のSuicaは自動チャージなんですが、どうも残金が1340円に満たなかったようでSuicaで乗れず・・・人が並んでいたので、急いで券売機に行って券を買いました。志津屋 京都駅店 グルメ・レストラン
余裕で空港に着いたのでお土産とかをみても時間が余っていました。
予定時刻に離陸。そこまでは良かったのに・・・乗って割とすぐに機長さんがアナウンスで「今日は気流の悪いところを通りますので揺れが予想されます。お飲み物のサービスも冷たいものだけになり、場合によっては提供できないかもしれません。」のように言ったのです。これは私のように怖がりだと結構つらかったです。いつ揺れるんだろう・・・って最後までドキドキして心配でした。確かに何か所かで揺れたけど、思っていたような大きな揺れではなく、ドリンクはもらいませんでした。結果オーライではありますが、これってどうなのかなぁ~事前に言った方が親切?!海外だと揺れた時にシートベルトをしてくれのようなアナウンスが流れるだけですけどね。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
時間通りに到着。帰り道はいろいろ選択肢があったのですが、疲れていたので私はバスで近くまで座って行きたい!!と。連れは電車がよかったみたいですが何度も乗り換えは面倒くさいので。
バスの時間までさっきホテルで買ったほうじ茶ラテと志津屋のカルネとチーズパイ?を食べました。連れは家に帰ってから食べると言い張り・・・(`・ω・´)知ランガナ!! -
ここで初めてリムジンバスに乗るので事前に切符を買うと知らず、ただ並んでいたら切符を買ってくださいと言われ、中に戻って買いに行くともうその時間のバスの券は買えず・・・(-_-;)
連れはPASMOでは入れたのですが、私は京都でのことがあったので係りの方にどうすれば?と聞いてみると運転手さんに言ってみて・・・と。運転手さんにSuicaで入れないかも?というと1000円チャージできますよ!!って。やった~(○´▽`)b *・゜:*☆♪早く京都もそうなってほしいです!!羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
バスに座ってゆっくり1時間くらい東京の夜景を見ながら乗りました。料金も電車より高いけど、電車より絶対楽だったと思う。
本当なら2日目は結婚式だったけど、思いがけずブラッシュアップした金ぴかの金閣寺が見られたし、仁和寺や二条城も楽しめてよかったと思う。
緊急事態宣言で長いことどこへも行けなくなるなんてと思っていなかったからご褒美をもらった気分です。
3月に延期になった結婚式が無事にできることを願いつつ、誰もが一日も早く日常を取り戻せますように・・・。
(人・ω・)(人・ω・)☆゜+。*゜オネガイ゜*。+゜☆(・ω・人)(・ω・人)