静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県の伊豆半島をポタリング。<br />ポタリング=散策的サイクリングのコト。<br /><br />季節は2月。まだまだ寒いけど。<br />子供たちに負けずに元気に走ってきます!ヽ(´▽`)/ <br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20<br /><br />

伊豆ポタ・子供は風の子。冬でも走ります。

2013/02/01 - 2013/02/28

旅行記グループ 自転車ポタリング・東海

ほわほわわかな。さん

静岡県の伊豆半島をポタリング。
ポタリング=散策的サイクリングのコト。

季節は2月。まだまだ寒いけど。
子供たちに負けずに元気に走ってきます!ヽ(´▽`)/

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

この日は神奈川県の小田原から走ってきました。

ふと横を見れば、真っ赤なトラス橋。
    上を電車が走ってるみたい。

後から知ったんだけど、撮り鉄の間では有名な橋みたい。
    丘の上からだと、かなり良い画が撮れるそう。

今度ハイキングも兼ねて、ロケに来よう(〃'▽'〃)

スイーツショップを発見!

チャリ乗ってると甘いものがほしくなるのです。
    ロードバイクは結構カロリー使うから♪

はわわわ・・・めっちゃ可愛ええ!!(*ノωノ)

うさちゃんのカタチのおまんじゅう。
    これ食べるの、なんかかわいそうじゃない?

食べたけど(笑

小春日和のせい?それとも温暖な伊豆だから?
    2月なのに体感としてはまるで3月。

ロードバイクで、体が無駄に暖まってるせいもあるかも。
    なんかフツーに小汗かいてたりして( *´艸`)

伊東の街に到着~♪

この辺りはヨットハーバーとゆーか、マリーナ?
    ちょっと逗子っぽい雰囲気。

わ!なに!なに!この水の青さ!

積丹ブルーにも負けちゃいない。
    石垣島の海の青さにも匹敵するかも!

沖縄行ったことないから、知らんけど( *´艸`)

お昼ゴハン食べよう♪

早めのランチ。
    混まない時間に行くのが勝利の方程式!(`・ω・´)b

フツーの定食屋さんなんだけどね。

こーゆー気取らないお店が好きなのです。

え!とんかつ定食でこのお値段?
    エビフライだって750円?

これ、とんかつ屋さんで食べたらフツーに1200円とかは行きます。
    こーゆー安さが実現できるのも、定食屋さんならでは。

お店の中に入ると、フツーにイケスがあった!

イケスのある定食屋さんなんて見たことないぞ。
    まるで海鮮料理店の様じゃないか!(´Д` )

イケスがイカスと言いたかったのは内緒ね(笑

カウンターに並ぶ灰皿がまるでオブジェのよう。
    この頃はタバコ対策もまだ緩かったよね。

今では信じられない光景である(・∀・)

おしぼりはタオル仕様。
    これで首拭いたりはしませんよ?(≧m≦)

やっぱりお手拭はこうでなくちゃ。
    紙しぼりはなんか安っぽいからやだ(笑

さて、何食べましょ。

刺盛定食で750円ってゆーのもすごいなぁ。
    アジも安い。すごい迷う~。

結局、アジフライにしました! (≧ω≦)ノ

しばらく揚げ物系食べてなかったのでー。
    チャリこいでるし、なんかパワー付くものがほしくって。

• おお!すっごい肉厚だ! Σ(&#39;◇&#39;) <br /><br />スーパーのお惣菜売り場のペラペラなのとは違います。<br />めちゃめちゃ食べ応えありです。<br /><br />これ選んで大正解~♪

おお!すっごい肉厚だ! Σ('◇')

スーパーのお惣菜売り場のペラペラなのとは違います。
    めちゃめちゃ食べ応えありです。

これ選んで大正解~♪

切干大根とおしんこ。
    あ、どっちも大根兄弟だ(≧m≦)

こーゆー素朴なおかずって定食によく合います。
    てか、器がすごいかわいい♪

エネルギーチャージも終えたところで、ツーリング再開。
    しようと思ったんだけど。

ちょうどミカンの木の下を通りがかった瞬間、上からポトっと。
    これは夏みかん?それともハッサク?

まぁどっちにしても天からの恵み。
    後でおやつとしていただきましょ♪

伊東の海~♪

夏は海水浴場になるのかどうかはわからない。
    でもここでボケーっとして、ひがな一日過ごすのも悪くない。

とりあえずもっと暖かくなってからだけど(笑

あ、お魚干してる!
    これはあれですね。干物作り真っ最中。

機械乾燥じゃないところが、昔ながらってカンジ。
    なんかいいよね(*´ω`*)

漁船が見えます。
    こんな岸に近くても獲れるのかな?

かなり小船だけど、何獲ってるんだろう。
    気になる・・・

せっかく伊東に来たんだから、軽く散策してこ。

チャリばっか乗ってると疲れるから。
    ちょっと気分転換。

向こうに見えるは、伊東でも有名な建造物。
    昭和初期に建てられた東海館。

重要文化財指定の貴重な建物です。

川沿いのハトぽっぽ。
    本物じゃなくって、オブジェです。

飛騨の一位一刀彫をブロンズで作るとこんなカンジ?
    エッジの効かせ具合がカッコいい。

• あ、桜・・・(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />知識がないから、何桜かわかんないけど。<br />2月に桜が咲くのもすごい。さすがは伊豆。

あ、桜・・・(〃'▽'〃)

知識がないから、何桜かわかんないけど。
    2月に桜が咲くのもすごい。さすがは伊豆。

さっきの東海館。
    入口のほうから見るとこんなカンジ。

威風堂々ってコトバがピッタリ。
    確かにこんな威容なら、重文指定もしたくなるかも。

もともとは旅館だったこの建物。
    今は日帰り温泉施設となってます。

重要文化財の中でお風呂に入れるってすごいなぁ。
    諏訪市の片倉館みたいだねっ♪(☆^▽^☆)

散策を終えて、ツーリングに戻ります。

国道をそれて、海沿いのローカルな道を進みます。
    交通量が激減するので、めちゃ気楽。

ちょっぴり、いい景色。
    ま、ココまで来るのにえっちらおっちらな坂はございました(笑

ココからは少し気合入れて走ります。
    目指すは伊豆高原。

海沿いの道をぴゅーんと走って。
    伊豆海洋公園。

伊豆海洋公園はダイビングもできちゃう。
    海遊びが大好きな人にはうってつけのスポット。

波が荒く、結構激しい水しぶき。
    ホントにこんな中、泳ぐ人いるの?

海水浴だったらフツーに波にさらわれるレベル。
    や、海水浴とダイビングはそもそも求めるものが違うのか(≧m≦)

公園のお隣は伊豆の名刹・蓮着寺。
    法華宗陣門流のお寺さん。

法華宗陣門流は。日蓮上人の孫弟子のさらに弟子の日陣上人が開祖。
    総本山は新潟県三条市の本成寺。

日蓮上人は鎌倉幕府を批判した科で、伊豆に流罪となりました。
    その時に飛ばされたのがこの辺り。

ここから先の海に浮かぶ岩の上に置き去りにされました。
    ひどい話です・・・><

お寺の境内の中に立派な枝をつける樹木。
    ヤマモモの木です。

神社だったら、間違いなく御神木レベル。
    それぐらい立派な木です(〃'▽'〃)

しかも天然記念物だったりするのだ!
    って、樹齢1000年!?Σ(・ω・ノ)ノ

枕草子とか源氏物語が書かれた辺り?
    ヨーロッパだと、神聖ローマ帝国が出来た辺りか・・・
    そう考えるとすごいな・・・(´Д` )

日蓮上人の像。めっちゃ凛々しい・・・

日本には多くの仏教宗派があるけど。
    宗祖の中で、これだけ迫害を受けた人も珍しい。

歯に衣を着せないスタイルが、敵をたくさん作ったのかな。

境内から奥へ進むと、そこは断崖絶壁の海。

見てる分には風光明媚。
    けど、こんな海の中を船で運ばれるとか、すごい怖い。

うっわ、落ちたらフツーに死んじゃうな・・・

伊豆半島は『火山の贈り物』なんてコトバもあるように。
    この辺りの岩場はホントごっつい。

看板がございました。『俎岩』。

日蓮上人が流されたときに、放置されたところ。

あれか!ホントにただの岩場じゃないか!( ̄□ ̄;)!!

島流しちゃう!これじゃ岩流しじゃないか!
    あんなとこにいたら、フツーに死んじゃう><

そんな苦難の日蓮上人を救ったのが、通りがかりの漁師さん。
    捨てる神あらば、拾う神ありでしょうか。

後に彼を救った漁師さんの息子は、弟子入りしてお寺さんを建てます。
    そのお寺は鎌倉の地に今も健在です(〃'▽'〃)

城ヶ崎海岸名物・門脇吊り橋。

ちょっと怖いけど、行ってみよう。

なんかスタイリッシュな灯台を発見。
    門脇埼灯台って言うそう。

あとから知ったんだけど、展望台になってるんだって。
    知ってたら登ったのに・・・(´・ω・`)

おお!ココもなかなかナイスビュー!(≧ω≦)ノ

なんとなく福井の東尋坊を思わせるような。
    切り立った巌が美しい・・・

気がつけば、こんな岸壁まで来ちゃったり。
    この蒼さってゆーか、神秘的な誘い。

フツーに私も飛び込んでみたくなっちゃう。
    バンジージャンプ的なノリで。

泳げないからやらないけど(≧m≦)

さて。お待ちかねの吊橋です。

基本的には高所恐怖症&吊橋恐怖症なのですが。
    時に興味のほうが先立って、ムチャをしてしまいます(≧m≦)

あ、でもココ。割とフツーだー♪(≧▽≦)ノ

足元がね、すごいしっかりしてる。
    手すりもしっかりあるから、怖くない。

でも、風が結構強いから。
    油断するとコケちゃう。

私なんか写真撮りたがりだから、カメラに夢中になってる間にバランスを崩して・・・ってならないように気をつけなくちゃ。

川と海が合流するトコ。
    波が完全に川を逆流してる!

なんかすごいぞ・・・(・∀・;)

どう見ても折れた大木の跡にしか見えない。
    雨風に晒されて朽ちました、的な。

でもこれ岩なんだよね。
    自然が作る造形って面白いなー(〃'▽'〃)

めっちゃ飛び込みてええええっっ!(≧▽≦)ノ

やっぱり一度、バンジーやりに行く必要があるな(笑

あ、伊豆急行だ!ヽ(´▽`)/

地方鉄道あるある、お下がり車両。
    東急からもらってきた8000系。

東急時代よりカッコよくなってる気がする(≧m≦)

さーてゴハンタイム。

お昼ゴハンとか、晩ゴハンとか関係なく。
    お腹がすいたときに食べる。

これチャリ乗りの法則(*ゝ∀・*)b

定食屋さんでございます。

観光客向けじゃなくって、フツーに地元向け。
    こーゆーざっかけないお店がいい。

定食系は、ちょっぴり高めかな?

でもカレーライスや鍋焼きうどんは550円。
    天ぷらそば&うどんは600円。

安いものもあったりします(o・ω・o)ノ

メニューの中に珍しいものを発見!

カマ焼定食。仕入れ次第で内容が変わるみたい。
    地魚ってゆーのが、またいいですなぁ(*´ω`*)

この日のカマは、カンパチだそうで。
    ブリカマはよく見かけるけど、カンパチは珍しいかも。
    迷わずこれに決定!(≧ω≦)ノ

おしぼりで顔をふき・・・あ、いや。
    手を拭きながら、おとなしく待ちます(笑

きましたー♪

限定食のカンパチのカマ焼定食。
    お値段800円なり。

どんぶりメシがいかにもメシ屋的でイカす!(☆^▽^☆)

おネギいっぱいのお味噌汁。

あっつあつで、すごい体あったまるー♪

彩りもキレイなおしんこ盛り合わせ。

細かいところにも気を遣ってくれてるのかな(*´ω`*)

メインディッシュのカマ焼。

なんかめちゃめちゃデカいんだけど!(*´Д`*)

脂ギンギン。これでもかってカンジ(≧m≦)

ブリの方が脂が多いって言われてるけど、産地や個体によっても開きがあるみたい。これ、下手なブリより脂乗ってるかも。

身もしゅ~すぃ~♪(o^~^o)

いやぁ、これで一杯やりたいですな♪
    チャリじゃなかったら、絶対飲んでた!

カンパチカマ、すごい美味しい♪

小鉢のひじき煮も和風ちっくでいいですなぁ(*´ω`*)

こーゆー素朴な味わいがあるから、日本食好きなんだよね。
    飽きの来ないお料理がやっぱり一番!

小上がり席でゆっくりといただきました。

お座布団に座ってのんびり食べるゴハン。
    疲れも吹っ飛びます。
    次回もまたカマ焼狙いで食べに来たい。

とゆーわけで、今回はこれにてシメです。
    また美味しいもの食べに走りに来ます! (*^¬^)ノ

おしまい。

• 犬のしぇりーさん 2021/02/19 21:02:40
    わかなたん。さん こんにちは。

言い回しが、めっちゃ可愛ええ!!
    当然旅行記の内容も濃いし。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2021/03/12 23:33:28
    RE: いいね!
    犬のしぇりーさま。

いつもお世話さまです。

めっちゃ可愛ええ!!って(笑
    マネされるとなんか恥ずかしい・・・

相変わらず適当なコトばっかり書いてる日記です。
    文章で結構ごまかしてたりするんですよ(≧m≦)
    でもありがとうございます♪

• 琉球熱さん 2021/02/18 21:23:48
    IOP
    わかなさん、こんにちは
    これ、過去の旅ですよね?
    定食屋の整然と並んだ灰皿を見て、あれ?ってトップページに戻っちゃいましたよ
    「その他定食」ってアバウトなメニューにも惹かれましたが(笑)
    小田原から城ヶ崎海岸まで、かなりの距離でしかもアップダウンも相応だと思います
    ポタリングと言えど走破するのは凄い脚力!

伊豆海洋公園はIOPなんて言いますが、いつもザップンザップンです
    ダイバーの間では、あそこの波打ち際でコケてなんぼ、なんて言われてます
    私もコケました
    コンクリートのスロープになってるので、恐いです(笑)
    それにしても、懐かしい風景でした

門脇崎周辺の海の色は深い群青で魅惑的ですね
    吊り橋もあの灯台も、なかなかのビューポイント
    特に灯台の上からは海岸線の見晴らしが良いです
    あのゴツゴツは大室山の噴火で流れた溶岩だそうですよ

定食で〆て終わっちゃいましたけど(笑)、復路はどうしたんですか?
    最寄駅から電車かな?

---------琉球熱--------

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2021/02/19 00:17:07
    RE: IOP
    琉球熱さま。

ご訪問ありがとうございます。

そうですね。こちらは結構前に旅したときのものです。
    でもアップしたのは、つい最近なのです。
    古い想い出でも、まるで昨日のコトのように書くから紛らわしいかも知れませんけど(笑

今度は『その他定食』を狙ってみましょう。
    仕入れ次第で変わるのでしょうか。
    なんか興味が湧いてきました♪

坂は伊東の辺りがちょっとキツいなぁって思いました。
    でも、そこをクリアしちゃえば、あとはさほどでもないですよ(*^ヮ^*)

伊豆海洋公園の海も夏だったら、波打ち際まで行ったんですけれど・・・
    水かぶって風邪ひくのも怖くって、そば寄れませんでした。
    ダイバーさんたちは気合入ってますね!

この辺りは伊豆ジオパークのエリアだと伺っていましたが、造形美が素晴らしいですね。
    見てて惚れ惚れしちゃうぐらいの美しさです。
    灯台はリサーチ不足で見学できなかったので、次回リベンジ狙います!

復路もチャリで帰りました。
    行きはライド重視の行程だったので、帰りは温泉をハシゴしながら、のんびりと帰りました。
    気が向いたら、また載せるかもしれないので、そのときは見てあげてくださいね(〃'▽'〃)

• senseさん 2021/02/17 09:38:34
    わかなたんさん、いつもありがとう
    わかなたんさん、いつもご訪問いただきありがとうございます。
    senseです、

今気づきましたが、。わかなたんさんをフォローさせていただいてなかった、?
    ごめんなさい。
    早速フォローさせていただきます。

伊豆のご旅行いいですね。
    なかなか今は、旅が難しいなか、海。うみ
    潮の香りを、届けていただきました。
    ありがとうございました

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2021/02/17 20:10:35
    RE: わかなたんさん、いつもありがとう
    senseさま。

ご訪問ありがとうございます。

フォローフォロワーの件はどうぞお気になさらずに。
    私、あんまり気にしないので・・・(*´ω`*)

いくら温暖の地だからとはいえ、冬にチャリで旅に出ようなんて。
    今思えば、結構ムチャしてたなと思います(笑

こんなご時勢ですので、何をするにも『蜜』を避けなくてはいけなくって、そう考えるとやっぱり自転車旅は正解だったのかなと一人で喜んでいます。
    また温かくなったら行ってみたいと思います。

こちらこそ、ありがとうございました。

わかな。

あ、『さん付け』ナシで大丈夫です。
    『たん』が『ちゃん』みたいな意味ですので(*´ω`*)
  • Decoさん 2021/02/14 15:24:39
    はじめまして
    のんびり自転車の旅、楽しく拝見しました。

定食屋さん、どちらも良かったですね。観光客向けに頑張ってる店も良いけど、実は地元のお客さん向けに料理を作る店に、意外な実力店があるような気がします。そういう店は、どこか工夫や努力している部分が見えたりして、好印象だったりもします。
    カマ焼の写真、とても臨場感があって、美味しそうで、ああ…食べてみたい(^^;

旅館街の写真は、どこか「千と千尋の神隠し」を思い出しました。風格のある建物ですね。海岸線の絶景は、私は高所恐怖症なので、行ったとしても遠巻きにしか見られないだろうな(^^;

わかなたん。さんがペダルを漕いで目にした風景がそのまま伝わってくるような素敵な旅行記でした。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2021/02/17 19:54:59
    RE: はじめまして
    Decoさま。

ご訪問ありがとうございまうs。

Decoさまのおっしゃるとおりですよね。
    一見すると普通の地元系のお店に見えて、観光客が喜びそうなメニューが密かに隠れてたり。
    地元の人が普段愛するお店を利用すると、自分もちょっぴり地元の人になったような気がして、テンションあがります。
    個人的には観光客が大挙して押し寄せるお店よりは、地元の人が喜んでいくお店が好きです。

カマ焼はお味もよく、思ったよりも身がついていてビックリでした。
    基本的にはアラなので、身の量は期待してなかったのですけれど・・・
    こーゆーのはやっぱり試してみないとわかりませんね。

そういえば、「千と千尋の神隠し」っぽいですね。
    言われてみて、ああそういえば!って思いました。
    次回は内部も探検してみたいと思います♪

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ