桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県は桑名の街をポタリング。<br />自転車でのお散歩です。<br /><br />春のサイクリングは気持ちいいですね(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1<br /><br />

桑名ポタ・七里の渡しとか諸戸水道とか

2018/04/01 - 2018/04/30

旅行記グループ 自転車ポタリング・東海

ほわほわわかな。さん

三重県は桑名の街をポタリング。
自転車でのお散歩です。

春のサイクリングは気持ちいいですね(*´ω`*)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

今回ウロチョロ致しますのは三重県桑名市。

実は知らなかったんだけど、鋳物が有名らしい。

さすが鋳物の街。マンホールも気合十分。

『その手は桑名の焼きハマグリ』の言葉通り、ハマグリは桑名の名物として全国的に有名ですよね。

こちらは『桑名の千羽鶴』がモチーフ。

市の無形文化財にもなるほどの伝統の技です(〃'▽'〃)

こちらは桑名でも指折りの観光スポット。
    七里の渡しの跡。

昔はココから渡し舟が盛んに出ていました。

五十三次で有名な東海道。
    実は桑名宿と熱田宿の間は海路だったのです。

東海道って陸続きだと思ってたー (*´・д・)(・д・`*)ネー

渡し口のたもとにはおっきな鳥居。

別に神社があるとかじゃなくってー。

この地が伊勢国の玄関口に当たるからだそうです。

言われてみれば、伊勢国は伊勢神宮のお膝元。
    たしかに、たしかに(。 ・ω・)(。 -ω-)ぅんぅん

この辺りは晴れた日はお散歩に最適。

サイクリングにもいいよね♪

ふらりと西桑名駅。

三岐鉄道北勢線の始点駅です。

まっきっきの電車。コレが撮りたかった!

黄色は幸せを運んでくれる色なのでー。
    縁起かつぎです( *´艸`)

昔の庄屋さんが作った近代水道の遺構があるというので、やってきました。

場所は桑名高校の近く。
    丘陵地の斜面に建っています。

近代的な上水道設備としては全国でも7番目という、黎明期の貴重な遺構です。

丘陵地の地下水を集めるための貯水池施設で、昭和の始めまで使われていました。

そもそもは当時の桑名町が建設する予定だった上水道。
    これがモノの見事に計画倒れ。

そこで地元の庄屋さんが一肌脱いで、自分で造っちゃった。
    やるね!(`・ω・´)b ぐっじょぶ

ちなみに造ったのは初代・諸戸清六という方。
    あの諸戸氏庭園のオーナーさんです。

貯水池跡は厳重にフェンスで囲まれてますが。
    なかなか迫力のある遺構です。

せっかくだから、春らしい写真が撮りたいなって思って。

偶然見つけた線路脇で菜の花撮影。

いいタイミングで電車来た!(≧▽≦)ノ

ちょっとブレたけど、いい写真撮れた♪
    阪急っぽいカラーリングもレトロでイカス!

お城あとも見に行こう!

ココ。昔あった桑名城のあと。

今は旧華公園っていう名前。

市民の憩いの場所です。

昔の本丸あと。

ただの広場にしか見えないけど。

桑名藩立藩時の城主は、あの本多忠勝公。

徳川四天王にして知勇兼備の名将。
    歴史ファンの中でも高い人気を誇ります(〃'▽'〃)

さてさて、本日の晩ゴハン。

何度か来ているお気に入りのお店。

和風モダンなオシャレな天ぷら屋さん。

兎波さん、いいます(*´ω`*)

こちらの名物の味噌天丼。

これがめちゃウマで、いつもリピートしてるの♪

お味噌汁の出来もいい塩梅。

あえて赤だしにしないトコが気が利いてる♪

添え合わせはお新香とおネギ。

なぜおネギが出てくるかといえばー。

おだしをかけて天茶にするためなのですー♪

これがホント美味しい。
    何度食べても、ココの天茶は大好き!(o^~^o)

暗くなってきた。早く帰ろう。

田舎は街灯ないから、夜はちょっと怖いよねー。

と、思ったけど。焼鳥屋さんに遭遇しちゃった。

やばい。また飲んだくれ虫がうずく~( *´艸`)

えーい!飲んじゃえ~っ!(≧▽≦)ノ

すぐ出る一品。にんにくのシソ漬け。

パリポリかじりながら、焼鳥を待ちます。

安ウマの代表格、ウインナー。

すぐに火が通るので、あっという間に出てきます♪

みー。関西のほうではもも肉のことを『み』いいます。

三重県は東海地方でもあり、関西圏でもあるのです。

味噌だれ+ネギトッピング。

なかなか濃ゆい味。好き嫌いは分かれそう。

ちょっとさっぱりしたモノも行っときますか!

間にこーゆーの挟むと、また食欲が沸きます(*´ω`*)

あーあー、日本酒に手を出しちゃった。

すっかり本気飲みになってるよ、この子( *´艸`)

ぷるんぷるんの鶏皮~♪

塩+レモンでさっぱりと。

レアもの発見!ちょうちんです。

キンカンとヒモをまとめて串にさしたもの。

• ゆで卵みたいな味がしますねー(〃&#39;▽&#39;〃)

ゆで卵みたいな味がしますねー(〃'▽'〃)

ガンガン食べまくってますけどー。
    ロードバイクってね、お腹減るんですよ。

2時間乗ると、消費カロリーはおにぎり4~5個分。
    だからこんだけ食べても何のことはないのです♪

今回もまた自転車で散歩しつつ、美味しいものもいっぱい食べました。

体動かしたあとのゴハンはすごく美味しいな(*´ω`*)

• 前日光さん 2020/07/22 22:28:08
    いつも思うのですが。。。
    こんばんは、わかなたん。さん!

食べ物の写真が、いつもめっちゃおいしそうなのですが。
    なんで?
    撮り方の角度?
    それとも食べ物への思い入れの強さ?
    ちなみに今、お腹いっぱいなのですが、それでもわかなたん。さんの写真は
    おいしそうに見える(^^;)

前日光

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/08/05 18:56:43
    RE: いつも思うのですが。。。
    こんにちわっ♪

食べ物の写真撮るときは結構気合いれてます。
    お家に帰ってから、じっくり眺めてまたヨダレがたらせるように(笑

結構失敗しちゃう写真も多いですよ。
    お家帰ってから見てみると、ボケボケに写ってたり。。。
    そんなときは悔しくて涙流してたりします(笑

どこまで食いしん坊なんでしょうね(*^。^*)

わかな。
  • AMさん 2020/02/06 10:50:54
    東海道に海路‼️
    こんにちは。時々お邪魔させていただいています。東海道は私も陸路ばかりと思っていました。大変勉強になりました‼️またお邪魔します。AM

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/03/05 19:15:12
    RE: 東海道に海路‼?
    いつもご訪問ありがとうございます。
    お返事おそくなりましたこと、お詫び致します。

私もこちらの場所を訪問するまで、東海道は陸路ばかりだ思っておりました。
    脇街道扱いで陸路もあるのですが、ショートカットできる海路のほうが旅人には好まれていたようです。

旅をすることで新たな知識を得られるって素敵ですね。
    これだから旅はやめられませんね(*´ω`*)

わかな。

AM

AMさん からの返信 2020/03/07 08:23:39
    Re: 東海道に海路‼️
    ご丁寧なメッセージありがとうございました‼️大変恐縮です。そうですよね。旅はいろいろな発見でもありますよね。またわかなたん。さんの発見楽しみにしています。AM

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ