亀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県は亀山の街をポタリング。<br />ポタリング=散策的サイクリングのコト。<br /><br />田舎ちっくな風景求めて走ります(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

かめポタ・亀山のいなか風景探し

2018/04/01 - 2018/04/30

旅行記グループ 自転車ポタリング・東海

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

三重県は亀山の街をポタリング。
ポタリング=散策的サイクリングのコト。

田舎ちっくな風景求めて走ります(〃'▽'〃)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

春うらら。いいカンジで晴れました。

愛車を引っ張り出して、サイクリング開始です。

朝日が川面に反射してキラキラと。
    今日もいい一日になりそう。

晴れの日はやっぱりテンション上がるー(≧▽≦)ノ

あ、電車来た。湘南カラーの211系。

前は東海道線でよく走ってたんだけどー。
    今はすっかり昔の車両になっちゃいましたね。

今度はキハ120系を発見!

紫色は関西本線仕様のカラーリングです(〃'▽'〃)

カエルの声がゲコゲコ聞こえる・・・

のどかだー(*´ω`*)

列車が走ってきてくれると、いい絵になるんだけど。

待ち構えてるときに限って、来ないんだよねぇ(苦笑

今度は撮れた!

こーゆー絵が好きなのです(*´ω`*)

山の方へ向って走ってると、お寺さん発見。

高台にあるみたい。ちょっと見晴らしを期待。

曹洞宗のお寺さんだそう。

禅寺ってことですね。

観光スポットじゃないので、すっごく静か。

観光客で溢れかえるトコより100倍いい。

山門から眺めた風景。やっぱりいい絵。

電線がちょびっと邪魔だけど・・・

参道の全景。

高低差があるのは、山を切り開いて道路を掘ったからです。

そして、さらに山のほうに走らすと、渓谷が。

この辺りは石水渓というそう。

周りにはキャンプ場とかもあるんだけど。

平日だからかな。人はほとんどいません。
    何人かはいたけど。

なんだ、このアングル・・・(笑

滝じゃなくって、滝つぼを撮りたかったの?
    自分で撮っておいて、写真の意図が全くわからんちゃ(≧m≦)

次は坂本集落へ。

野登山(ののぼりやま)の麓にある集落です。

山の中にも関らず、かなりの密集度です。

お茶を栽培してる農家もありました。

南向きの斜面はお茶栽培に最適らしいですよ。

でもこの辺りの主力は実はお米。
    坂本の棚田っていって、結構有名みたい。

ちっこい田植機がいかにも棚田らしい。
    あれはヤンマー製だねっ(*´ω`*)

ちなみに、日本の棚田百選にも認定されてるらしいですよ。

ホントはこの上に棚田を見下ろせる展望所があるんだけど。
    すっかり忘れてて、見ないで帰っちゃった。

ちょびっと残念・・・(´・ω・`)

平野部に帰ってきました。

川沿いはいい風が入る(*´ω`*)

なんとなく歴史をカンジさせる橋。

かなり昔からあるのかな?

こーゆー原野っぽい川は好き。

日本の原風景ってカンジがするー♪

サイクリングロードではないけれど。

土手道を走るのは気持ちいいのです(〃'▽'〃)

夕食を食べに大衆食堂の川森さんへ。

昭和のドライブインっぽい雰囲気。

オシャレじゃないけど、こーゆーのなんか好きなの。

あ、小上がりがあるんだー。

田舎の食堂ってみんなこんなカンジだよね(*´ω`*)

名物の味噌焼きうどんをいただきます。

甘辛で、かなりコテコテ系のお味。
    好き嫌いは分かれちゃうかも?

ドラゴンズの野球中継をしてました。

東海地方でもあり、近畿地方でもある微妙な三重県。
    野球は東海仕様みたい。名張はわかんないけど(≧m≦)

とゆーわけで、今回はこれでおしまい。
    ご高覧ありがとうございましたっっ!(o・ω・o)ノ