亀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧東海道の亀山宿。場所は三重県の亀山市。<br />チャリでのお散歩です。<br /><br />ま、チャリで移動しなくちゃな距離じゃないですけど。<br />いつものノリってことで、そこはひとつ(≧m≦)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

かめポタ・旧亀山宿をウロチョロです

2018/04/01 - 2018/04/01

旅行記グループ 自転車ポタリング・東海

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

旧東海道の亀山宿。場所は三重県の亀山市。
チャリでのお散歩です。

ま、チャリで移動しなくちゃな距離じゃないですけど。
いつものノリってことで、そこはひとつ(≧m≦)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

亀山の宿場町ってゆーと、関宿が有名。

でも亀山宿もなかなかの雰囲気なのです。

そこかしこに和風ちっくなお家がいっぱい。

観光客で溢れていないのもいい♪

お昼ゴハン食べよう♪

いつもの食いしん坊もーど発動!(≧ω≦)ノ

アンティークな雰囲気が素敵でしょ♪

前に一度来たことがあって。
    それ以来、お気に入りのお店になりました。

オーダー品はココの名物、チキンカツ定食。

値段は聞いて驚けの390円!!(*´Д`*)

前は290円だったんだよね。
    値上がりしちゃった・・・それでも爆安。

まぁ安い分、お肉はぺラぺラ。
    でも女子にはこれぐらいが丁度いいんじゃないかな?

ふわふわの自家製シフォン。
    これも激安の120円!!

どれもこれもやっすいのだ!(*´ω`*)

お店の名前はコビアンさん。

気になった方は寄ってみて(*'∀'人

いいカンジの旧家。森家住宅です。

国指定の文化財になっています。
    カフェとしても利用できるのが嬉しい。

そしていつものお寺さんめぐり。

まずは光明寺さん。

特に観光名所ってわけじゃないけどー。

山門の立派さに惹かれまして。

うなぎの寝床ちっくな参道の奥に本堂。

静かで落ち着く・・・

山門の上には鐘楼になってるんですね。

今さらだけど(≧m≦)

次のお寺さんは慈恩寺さん。

浄土宗のお寺さんです。

うわ!後光が・・・・っ!

お寺で太陽見ると必ず後光だと思う人です(≧m≦)

こちらも境内はとても静か。

こうやってお寺めぐりをするのは、歴史好きってこともあるけど。
    静かに穏やかに過ごすのが好きなんだろうねー(〃'▽'〃)

これと似た雰囲気、どこかで見たかも。

京都の嵯峨だったかな。山科だったかな。
    うーん、思い出せない・・・

あ、お寺に夢中でお城見るの忘れてた!

亀山城行かなくちゃ!アタヾ(・・;)ノヾ(;・・)ノフタ

櫓の閉館時間に間に合いませんでした(´;ω;`)ブワッ

櫓に登れなかったので、隙間から。

やっぱり景観イマイチだぁーっ!><

でも城内の神社では御来光が!(またかい

神社のお隣には亀山演武場。

かつての亀山藩主が建てた武道場です。
    創立150年の歴史を誇ります。

今でも現役で使われているっていうのが凄い。

モノを大事にする心は大切です。

あーっと、おまいりおまいり。

城内の神社は亀山神社といいます。
    江戸時代の創建だそう。

かつてはココに本丸があったそう。

すでにお社があるから、復興でも天守閣はもぅ建てないよね。
    ちょっぴり残念な気も。

あ、そうそう。お城のお隣の亀山公園。

ココにはSLが静態保存中。
    屋根付きでSLくんも喜んでるねっ!(〃'▽'〃)

SLは国鉄C58形。

埼玉の秩父鉄道で走ってるのもおんなじタイプ。

柵があるので、運転席とか上れないけど。
    最後は私の好きな鉄ネタで〆めれてよかったー♪

お城、中に入れなかったのでまたリベンジしなくちゃ。
    次回は亀山公園もじっくり攻めてみよう(*´ω`*)

おしまい。

• PHOPHOCHANGさん 2020/04/18 18:50:49
    亀山にも!
    チキンカツ激安のコ・ビアンってチェーン店じゃないですよね?
    自分は千葉県我孫子市に在る2件は知ってて、普段は手の出ないフィレステーキなんか食べたりしましたが、値段の割りに雰囲気は良いレストランでした。
    いやぁ、びっくり。
    旅ってこれだから面白いですね☆

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/01 22:24:04
    RE: 亀山にも!
    PHOPHOCHANGさま。

いつもご訪問ありがとうございます。

亀山のコ・ビアンのシェフは以前は我孫子で修行されていたそうです。
    経営は我孫子とは別のようですので、チェーン店ではなく、暖簾分けだと思います(*´ω`*)

我孫子のほうは行ったことがないのですが、可愛らしい外観とコスパ抜群のメニューにすごく惹かれています。
    機会があれば是非攻めてみたいお店です。
    また食いしん坊モードが発動しそうです(笑

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ