札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
-----------------------------------------------------------------------------------<br />コロナ禍の影響が想像以上に厄介な事になっている為、当分の間は遠出が<br />困難かと思われます。<br />従って大昔の旅記録なぞ誰も興味を持たない事を承知の上、今回は週末に2泊3日で<br />過ごした『週末旅』をテーマに公開致します。<br />例によって当時の記憶が曖昧な部分が多々ある為、基本コメントなしと<br />なりますが、ご了承願います。<br />タイトルの『哀愁の金曜日』について、奥田民生のアルバム『E』への<br />収録ナンバーから拝借致しました。<br />----------------------------------------------------------------------------------<br /><br />過去の週末旅記録の第四弾は、今は亡き北斗星号に乗って札幌へ上陸した記録です。<br />前々から憧れていた夜行列車旅が実現できました!<br /><br />

哀愁の金曜日 Vol.4 北斗星号で札幌へ

2006/02/28 - 2006/03/02

困難かと思われます。
過ごした『週末旅』をテーマに公開致します。
なりますが、ご了承願います。
収録ナンバーから拝借致しました。

前々から憧れていた夜行列車旅が実現できました!

職場からJR上野駅へ直行

上野駅

憧れの北斗星号へ乗車します!

一晩掛けて札幌まで向かいます

今夜の寝床はB寝台個室です
    えらく狭かったのを覚えています

折角だからロビーカーでくつろぐ

小腹が減ったので食堂車にてケーキセットを頼む

一晩明けて車窓から

札幌駅へ到着

ベタだけどさっぽろテレビ塔

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

もう何回訪れたか分からない北海道庁旧庁舎

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

札幌と云えばラーメン!
    真っ黒いスープが特徴な『爐』にて
    見た目とは違ってあっさりして食べやすいです

時計台も何度も訪れた場所ですが、夜は初めてです

札幌市時計台 名所・史跡

おや?そろそろ会場に向かう時間だ

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

何処に行くかって?
    奥田民生の全国ツアー『CheapTrip』札幌公演が今回の旅の
    目的だったんです。
    実は地元での公演チケットが取れず、やっとの思いで
    札幌公演分がゲットできたので、わざわざ北斗星号に乗ってまで
    ライブ参戦したのですよ。

本当に我ながら何やってんだか…(汗)