高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
-----------------------------------------------------------------------------------<br />コロナ禍の影響が想像以上に厄介な事になっている為、当分の間は遠出が<br />困難かと思われます。<br />従って大昔の旅記録なぞ誰も興味を持たない事を承知の上、今回は週末に2泊3日で<br />過ごした『週末旅』をテーマに公開致します。<br />例によって当時の記憶が曖昧な部分が多々ある為、基本コメントなしと<br />なりますが、ご了承願います。<br />タイトルの『哀愁の金曜日』について、奥田民生のアルバム『E』への<br />収録ナンバーから拝借致しました。<br />----------------------------------------------------------------------------------<br /><br />過去の週末放浪記最終回は、福山雅治主演の大河ドラマ『龍馬伝』から1年後、<br />坂本龍馬のゆかりの地を巡ってきました。<br />当時台風の影響で飛行機の欠航が危ぶまれ、出発直前まで大変冷や冷やしたのを<br />今でも覚えています。<br /><br />

哀愁の金曜日 Vol.6(最終回) 高知県 坂本龍馬ゆかりの地めぐり

2011/09/03 - 2011/09/05

困難かと思われます。
過ごした『週末旅』をテーマに公開致します。
なりますが、ご了承願います。
収録ナンバーから拝借致しました。

坂本龍馬のゆかりの地を巡ってきました。
今でも覚えています。

高知市内中心部にあるアーケード街の『ひろめ市場』にて腹ごしらえ

ひろめ市場 グルメ・レストラン

沢山の屋台がある中、野菜寿司を食す

台風の影響もあったのか、そこまで観光客はいませんでした

まだ食べ足りなかったので、餃子も食す

武市瑞山(半平太)が切腹した跡地
    大河ドラマでも武市半平太役の大森南朋が切腹シーンを演じてました

高知城

高知城 (高知公園) 名所・史跡

高知城内から街並みを眺める

高所恐怖症の方にはちょっとキツイかも?

板垣退助の像

JR高知駅付近にて当時設けられていた『龍馬伝』のブース

福山ファンの皆様、お待たせしましたw

翌日は桂浜へ向かう

桂浜 自然・景勝地

台風の影響もあり、海はかなり荒れてました。

坂本龍馬の像

海岸の近所には『高知県立坂本龍馬記念館』があったので
    中に入って見学

高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館

この博物館もそうなのですが、高知市内周辺ほど武田鉄矢の息が
    かかっている場所もないと感じました。
    博物館内のアナウンスも武田鉄矢の声だったし、市内の土産物も
    武田鉄矢監修のグッズばかりで、本当にお腹いっぱいでしたよ(汗)
    龍馬伝の時も勝海舟役で出演していたのだが、ロケ時もあ~だこ~だ
    グチグチネチネチ文句ばかり垂れて、さぞかし現場スタッフは
    やり辛かったろうと、容易に想像がつきますわ。

お昼はカツオのたたき定食

最終日は宿泊先近辺に坂本龍馬が幼少期~青年期に過ごした
    剣道の稽古道場跡があったので、散策する

帰り道に『龍馬郵便局』前を通る

ポストまで坂本龍馬バージョンです

それでは、過去の週末旅記録はこれにて終了となります。
    最後までご覧いただき、誠にありがとうございました。