カンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、2000年に訪問したロサンゼルスの旅行記をまとめていて、チャイニーズ・シアター前庭のスターの足形/手形を見ながら、「そういえばカンヌでもスターの手形を見たけど、旅行記作っていないなぁ」と気づきました。<br />2006年の2月の南仏出張時、仕事の合間にカンヌを訪問しました。訪問と言っても、30分ほど立ち寄ったというレベルです。なので、観光はピンポイント。カンヌ国際映画祭会場のパレ・デ・フェスティバル・エ・デ・コングレとその周辺にあるスターの手形を見まくるのみ。<br />ハリウッド、チャイニーズ・シアター前庭のスターと比較すると、(当たり前のことだが)カンヌの方が国際色が豊かです。黒澤明監督の手形を見つけた時は、ガッツポーズして喜びました。<br /><br />以下、ご参考<br />2000GW ロサンゼルス:映画の都ハリウッド、ユニバーサルスタジオ、パラマウントスタジオツアーなど<br />https://4travel.jp/travelogue/11669720<br />

2006冬 カンヌ:パレ・デ・フェスティバル(カンヌ国際映画祭会場)とスターの手形

2006/02/24 - 2006/02/24

はんけん

はんけんさん

以下、ご参考

レンタカー

地下駐車場にレンタカーを停めて、地上に出るとこの眺め。

ヨット停泊所。

個性的な街路樹。

会議場、パレ・デ・フェスティバル・エ・デ・コングレ。カンヌ国際映画祭のメイン会場です。カンヌ映画祭開催時は、この階段にレッドカーペットが敷かれます。

レッドカーペットが敷かれていることを夢想して、階段を昇りました。パレ・デ・フェスティバルの中には入れませんでしたが、とりあえず階段の上で振り返り、レッドカーペット上のスターが見る景色を夢想しました。

スターの手形は、パレ・デ・フェスティバル・エ・デ・コングレの前の広場の花壇沿いに、目立たなく並べてあります。奥にゴミ箱あるし、、、、
    2月、雨交じりの寒い日だったので、観光客もまばら。
    5月の映画祭開催時は、もの凄い混雑なのだと思います。

ジャン=ポール・ベルモンド
    ゴダール監督の『勝手にしやがれ』『気狂いピエロ』の印象が強烈なので、ミスターヌーヴェルヴァーグというイメージですね。

ソフィア・ローレン
    クラウディア・カルディナーレと並ぶ、イタリアの世界的女優だと思います。

フェイ・ダナウェイ

ティム・ロビンス
    92年、『ザ・プレイヤー』で男優賞受賞。この映画、オープニングの長廻しが絶品です。

ウーピー・ゴールドバーグ

スパイク・リー
    91年、書いてあるとおり『ジャングルフィーバー』ですね。

デニス・ホッパー

• アキラ・クロサワ<br />黒澤明監督です!!<br />90ってことは、『夢』が上映された1990年のカンヌ映画祭で訪問した時の手形ですね。

アキラ・クロサワ
    黒澤明監督です!!

ロマン・ポランスキー

シドニー・ポラック
    86か?オスカーも受賞した『愛と哀しみの果て』は1985ですよね。

ジャンヌ・モロー
    フランス映画史上(おそらく)最高の女優ですね。

ミッキー って、(あの有名なねずみ)ミッキーマウスですね?!

リュック・ベッソン
    『グラン・ブルー』、イルカの絵がかわいい。

ジェーン・フォンダ

ソフィー・マルソー
    1984ってなんの映画だろう?まだティーンエイジャーの頃ですね。
    カンヌなのでチャイニーズ・シアターよりも国際色豊かですが、やはり当地であるフランス人は多いですね。

ジョン・ヒューストン
    1984、特別表彰『火山のもとで』

ブルース・ウィリス
    94ってことは、『パルプ・フィクション』ですね。

サミュエル・L・ジャクソン
    1994なので、同じく『パルプ・フィクション』ですね。

短時間でしたが、堪能しました。

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る