2005/09/29 - 2005/09/29
はんけんさん
これを書いているのは、2023年9月12日。この日、我が阪神タイガースは讀賣に快勝し、マジック対象の広島が敗れたため、「アレ」に向けてのマジックが3になりました。
思えば、2005年のリーグ優勝から18年。その間、2008年の大失速を始め、何度も優勝の機会を逃して来ました。しかし、さすがにここまで来たら「アレ」を確信しても良さそうです。
ここで18年ぶりの「アレ」を目前にして、改めて2005年のリーグ優勝を決めた9月29日の讀賣戦を振り返ってみました。
- カップル・夫婦
- 新幹線 私鉄 徒歩
この日のスタメンは、写真の通り
今となっては、かなり懐かしいですね -
試合前にキャッチボールする金本選手
一塁側やライトスタンド席は、もちろん取れず、取れた席は三塁側アルプスのかなり前の席
したがい、低くて遠いので、お世辞にも良い席とは言えません
でも、Xデーの試合に参戦し、その場に居ることが大事なのです -
金本選手
この日は、木曜日。当時の職場は東京の品川。午後休暇を取得して、のぞみで新大阪へ移動しました。品川なので、すぐのぞみに飛び乗れるので便利でしたねー。 -
ライトスタンドの熱狂応援
2003年は、優勝決定はテレビ観戦
2年ぶりに優勝を狙う2005年は、絶対に胴上げを球場で目撃したく、この前後3週間ほどの全ての試合のチケットを確保していました -
試合は、3-0とリード、下柳投手が6イニングをゼロに抑え、6回裏に代打浜中選手です
7回から、虎のJFKが順番に登場します
まずは藤川投手 -
躍動する藤川投手
藤川投手はこの年、80試合に登板
稲尾さんの78登板を越える、当時の日本記録でした
稲尾さんの最多登板記録は、「アンタッチャブル」だったので、登板記録樹立の前に岡田監督が稲尾さんに電話して「すみませんが、記録破ります」とスジを通したと聞いてきます -
ラッキーセブン7回裏の攻撃前、風船飛ばし
コロナ以降、禁止されているので、懐かしいですねー -
満員御礼
Xデーなので当たり前ですよね
この日の入場者数は、48,576人 -
トイレに行くついでに、アルプススタンドの上の方へ
やはり、高い位置からだと見やすいなぁ -
JFKの二人目、ジェフ・ウィリアムズ
トラのJFK、7回以降に藤川、ウィリアムズ、久保田が1イニング投げて抑えるという、岡田監督が編み出した投手起用
三人は防御率が、それぞれ1.36, 2.11, 2.12で、奪三振率は3人とも二桁と驚異的、盤石なリリーフ陣でした
この年のタイガースは、6回までにリードしている場合の勝率は9割を越えていた -
9回表、JFKの3人目、久保田投手がマウンドへ
ツーアウト、ツーストライク
優勝まで、あと一球 -
ジェット風船を飛ばす準備も完璧
(完全にブレていますが)金本選手がウイニングボールをキャッチ
2年ぶり5度目のリーグ優勝
岡田監督の胴上げ
この席だと残念ながら、よく見えない -
なのでオーロラビジョンで観る
笑顔の岡田監督
Victory
勝利監督インタビュー
ありがとう!岡田監督!! -
警備員バッチリ
選手、スタッフが一列に並び、表彰式
セ・リーグ会長かな?
岡田監督がペナントを受け取ります
ペナントを持って場内一周
本拠地での優勝は、これを直ぐに観られるから良いですねー
(敵地で優勝の場合、次の本拠地の試合時にペナント授与ですよね?昔はそうだったけど、今はどうなんだろう?) -
帽子を掲げる岡田監督
マウンド付近で記念撮影
マウンド付近で記念撮影
数名の選手が、バンザイしながら場内一周
場内に流れる、「阪神タイガースの歌(六甲おろし)」
バンザーイ、バンザーイ
前の席の人、ガラケーで写真撮っています
時代を感じますね -
盛り上がるライトスタンド
つわものどもが夢の跡、、、、
この翌日、早朝にのぞみで品川に出勤し、夜は神宮球場に参戦しました
今に比べるとかなり体力ありましたね、、、、
はんけんさんの関連旅行記
西宮・芦屋(兵庫) の旅行記