ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い写真を振り返るシリーズ。このところ、「ウィーンの穴場」と題して、観光でウィーンに行くと必ず訪問するようなものは除いて、ウィーンに何度でも行きたいという私のような人間には、これは当然他の地方都市なら注目を浴びているようなレベルのものだろうというところを取り上げたい。<br /><br />今回はウィーンのリンク内(昔の城壁の内部)の9か所の教会群を引き続きとりあげたい。イエズス教会、ドミニカ教会に続くものだ。他の聖シュテファン大聖堂、アウグスティナー教会、ホーフカペレ、聖ペーター教会はウィーン旅行記のどこかで取り上げたので、ここには入れない。リンクの外にあるカールス教会は昔は自由に入れたが、今は入場料をとるし、それに取り立てて思い出もないので、とりあげていない。<br /><br />一枚目はミノリーテン教会Wiener Minoritenkirche。13世紀に建てられたが、トルコ軍の破壊などを経て、元のゴシック様式はかなり変容して見える。内部に、モザイク画によるダ・ヴィンチの「最後の晩餐」の精密な複製で有名。もともとナポレオン一世の命で製作された本格的なモザイク作品だという。詳しい背景説明などは日本語でも読めるので、それらを参考にしていただきたい。コロナ問題で中断しているが、ウィーン室内管弦楽団の演奏会が毎月のように開催されている場所のようだ。広さを考えると、いいホール音なのだろう。ミノリーテン派は、イタリアのフランチェスコ派と別れた一派のようだ。<br />(2021年1月8日記す。)

ウィーンの穴場ーリンク内の教会群ー(2015年11月)

2015/11/02 - 2015/11/13

tad

tadさん

(2021年1月8日記す。)

Wiener Minoritenkirche

モザイク画によるダ・ヴィンチの「最後の晩餐」の精密な複製。
    写真を焼き付けたようなものではない。。。

モザイク画によるダ・ヴィンチの「最後の晩餐」の正確な複製

これはミラノの原作の写真。

ミノリテン教会 寺院・教会

Wiener Minoritenkirche

祭壇は13世紀のもの。

聖フランチェスコ

Wiener Minoritenkirche

• ルプレヒト教会。St. Rupert&#39;s Church, <br />Kath. Kirche St. Ruprecht<br /><br />このペナントには11世紀のウィーン最古の教会とある。<br /><br />「地球の歩き方2019-20」にはウィーン最古の教会で、740年頃の創建と書いているが、ウィキペディア英語版などを見ると、論争があるようだ。

Kath. Kirche St. Ruprecht

このペナントには11世紀のウィーン最古の教会とある。

• ルプレヒト教会。St. Rupert&#39;s Church, <br />Kath. Kirche St. Ruprecht<br /><br />映画「第三の男」に写っていたのを覚えている。

Kath. Kirche St. Ruprecht

映画「第三の男」に写っていたのを覚えている。

ルプレヒト教会 寺院・教会

聖三位一体ギリシャ正教会
    Holy Trinity Greek Orthodox Church

もともと18世紀にたてられたが、デンマーク人のTheophil von Hansen (テオフィル・フォン・ハンセン)が1861年に改築した。ハンセンは、なんと、楽友協会(ムジークフェライン)ホールやウィーンの国会議事堂なども建設した有名建築家なのだ!

マリア・アム・ゲシュターデ教会
    Katholische Kirche Maria am Gestade

1414年完成のゴシック様式。もともとは、1200年ごろに別の建物で
    存在していたようだ。

マリア アム ゲシュターデ教会 寺院・教会

聖ミヒャエル教会
    Katholische Kirche St. Michael

このペナントの説明では、この教会の古い部分は13世紀のものとのこと。

ウィキペディア日本語版;
    1749年には、17歳になるハイドンがここで演奏をした。モーツァルトのレクイエムの初回演奏は、1791年12月10日に、モーツァルトへの追悼[5]としてこの教会で行われた。生前に完成していた部分のみが演奏された。(5. モーツァルトの死去は1791年12月5日。)

モーツァルトの死後、5日目で、彼の未完成のレクイエムがここで演奏された!

聖ミヒャエル教会 寺院・教会

ウィキペディア日本語版の説明;

ヨハン・ダヴィド・ズィーバー (Johann David Sieber) 作のパイプオルガン(1714年)は、ウィーンにあるバロック様式のオルガンでは最大のものである。

様々な建築様式を併せ持つようになった。教会の建物は後期ロマネスク様式および初期ゴシック様式であり、年代は1220年から1240年頃にさかのぼる。

新王宮、ミハエル門の真向かいに上の聖ミハエル教会はある。

アンカー社のからくり時計
    Ankeruhr

アンナ教会。

Annagasseにある。どうやら、観光客向けの音楽会をよくやっている
    場所のようだ。私はその手の催しには行かない。。

Maltese Church, Vienna
    Katholische Kirche Malteserkirche
    マルタ騎士団教会
    ケルントナー通りにある。

Maltese Church, Vienna

ドイツ騎士団教会
    Katholische Kirche Deutschordenskirche

ドイツ騎士団教会

ドイツ騎士団は、十字軍の遠征で編成された騎士団などのひとつだが、このホームページなどを見ると、コロレード伯爵やモーツァルトなどの名前もでる。壁には騎士団のメンバーの紋章が並んでいるが、こういった騎士団と同じように(秘密)結社活動をしていたなかに、フリーメーソンがある。モーツァルトが晩年にメンバーであったことがよく知られており、私も一時期調べたことがある。フリーメーソンはもともとは石工の団体であるが、ある時期まで力を得て、大物が参加してきたことは確実だ。私はロンドンのフリーメーソンの本部グランドロッジに入ったことがあるが、過去の有名な事実については館員が応じてくれたが、現状について質問すると返事がなかった。(日本語の)関連本は怪しげなものが多いので、しばらくして追及はやめた。イギリスのロイヤル・・・クラブなどもそういった友愛結社に類したものだろう。日本にもいろいろあるようだが、下手な言及は控えたい。

Schottenkirche, Vienna

スコットランド人中心のベネディクト会修道院に併設された教会。
    そういえば、この近所に私の好きなアイリッシュ・パブ、Molly Darcy's がある。仲良しになったバーテンがいる。一人で行った時や家内が不調で出かけない時に訪問した。

そのパブは、ベートーヴェンが比較的長く住んだパスクワラッティ・ハウスの隣でもある。そういえば、ベートーヴェンは後年、スコットランド民謡の編曲などの仕事をかなりしていた時期があるが、このあたりで、つながりがあったのかも。。。
    (これ以下の写真は2014年12月に撮影)

ショッテン教会 寺院・教会