2011/10/11 - 2011/10/20
mugifumiさん
- mugifumiさんTOP
本日(10月16日、旅行6日目)は、タトラ山麓のロムニツキー山をロープウエイで登り、午後からは世界遺産のヴルコリニェツ村を訪問する予定でした。
しかし、ロープウエイの思いもよらぬ故障で予定が大幅に変更となり、旅行7日目(明日)の午前中に観光する予定だったバンスカ・ビストリツァ散策が中止になり、代わりに本日訪問する予定のヴルコリニェツ村観光をすることになりました。
銀や銅の採掘、精錬で栄えた鉱業都市バンスカ・ビストリツァをじっくり見学できなかったのは、誠に残念ですが、夕食を兼ねて夜景を楽しめましたので有り難いことだと思いました。
ということで、本日は、タトラ山麓のロムニツキー山で一日の観光予定が終わってしまいました。
しかし、雪に覆われた山頂は本当に美しく、充実した時間を過ごすことができましたので、大満足です。
この旅行記は、こうした強く印象に残ったのロムニツキー山頂の模様を「タトラ山麓とスロバキア周遊の旅No.6」として執筆しています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
<朝から眩しいな!>
<肉と卵の朝食>
<Mugiko>
今日は「雲一つない晴天」で、まさに観光日和だからとても楽しい旅ができそうだよ。
まず、例のごとくホテルのグレードや朝食の評価から始める?
<Mugio>
いや!それは昨日、レポートしたので止めておくよ。
といいたいところだけれど、今日はモーニングコールが6時15分、朝食が6時30分、スーツケース搬出が7時30分、ロビー集合・出発が8時00分と早めの日程が影響したのか、僕にしては綺麗な朝焼けが撮影できたので、遠慮せずに紹介しておくよ。 -
<ホテル グランドベルビュー>
<Mugiko>
こんな素晴らしい光景を見せておきながら、まさか朝食や建物などという世俗的なものを見せるつもり?
<Mugio>
まぁ、性分なものだから勘弁してよ。
<Mugkio>
仕方がないわね。でも、まるでマンションのような縦長のホテルだと分かったから、このホテルを初めて利用する人には参考になるかも知れないわ。
<Mugio>
励ましてくれてありがとう。
ところで、今日の予定は、午前中がケーブルカーでロムニツキー山(標高2638m)に登って頂上からの景色を楽しんで、そこで昼食、午後は村全体が博物館のようなヴルコリニェツ村を見学することになっているので、とても楽しみだね。 -
<うわ!山間鉄道だ!>
<Mugkio>
ということで、予定通りホテルを8時00分に出発して、8時15分にはケーブルカーの起点タトランスカー・ロムニツァーに到着したので、ホテルから近いな!と感じたわ。
ところで、私たちはバスで移動したけれど、鉄道でいけるみたいね。
あなたが「寒い!」「寒い!」を連発した美しい湖があるシュトゥルブスケー・プレソからタトランスカー・ロムニツァーとの間を鉄道が走っているみたいだわ。
<Mugio>
この写真に写っている鉄道が、その山間鉄道かな?
ちょっとピンぼけだけれど、上手く撮影できたよ。 -
<ロムニツキー山の雄姿>
<Mugiko>
この光景は、ロープウエイの起点タトランスカー・ロムニツァー付近の風景だけれど、10月なのに冬景色のような美しい雪山が見られて本当にラッキーだったわ。
<Mugio>
早くバスから降りて、ロープウエイ乗り場に行きたいね。 -
<ロープウエイ乗り場>
<Mugiko>
朝早いものだから人はあまりいないのではないかと思ったら、結構賑わいがあったわね。
でも、観光客のことよりもあまりにお天気がよいものだから「素晴らしいところに来たな!」という印象が強く残ったわ。 -
<4人乗りのゴンドラ>
<Mugio>
ここからスカルナー・プレソという中間の駅まで行って、そこからケーブルカーを乗り継いでロムニツキー山の山頂を目指すことになっていたのだけれど・・・。
思いもよらぬ大きなトラブルに巻き込まれてしまった!です。
<Mugiko>
大きなトラブルといっても、どんなものなのか分からないわよ。
その内容は、概ね次のような感じかしら?
ケーブルカーの起点タトランスカー・ロムニツァーからは4人乗りのゴンドラに乗ってスカルナー・プレソという中間駅で全員が降りました。 -
<中間地点の駅の窓枠からの絶景>
<正面の大迫力の岩山>
<右方向に見える測候所>
<Mugio>
そして、中間地点からのケーブルカーには参加者全員(25名)が一度には乗れないので、2グループに分かれて乗ることになりました。
中間地点では、出発までの間、記念に集合写真を撮影したり、雪化粧をした周辺の景色を見たりして私たちのグループの1番目が乗れるまで待っていました。 -
<木製の動物たち>
<宙ぶらりんのケーブルカー>
<Mugiko>
やがて1番目のグループが乗る時間になりましたが、のんびり夫婦は、2番目のグループでしたので、第1グループの人達が乗った赤いケーブルカーを木製の動物公園のようなところから見送っていました。 -
<動かないケーブルカー>
<Mugio>
ところが、赤いケーブルカーが途中で動かなくなってしまい、宙ぶらりんの状態になってしまったのです。
なかなか動きださいないものですから「はらはらどきどき」しながら見ていましたら、30分ぐらいしてやっと動き出しました。
<Mugiko>
「さあ、次は私たちの番だ!」と準備をしていましたら、なんと!私たちを含めて次に乗る予定の3組が強制的にキャンセルになってしまったのです。
これが不思議な取扱なのですが、4組目からは時間通りに乗れるというのです。
私たちの常識では、こういう場合には、順送りになるというのが普通の話ですが、そうではないのです。
さあ!大変です。私たちは山頂に登れないことになってしまいます。
そして、1組目の人達が降りてくるまで「ぶらぶら」して時を過ごさなければなりません。
<Mugiko>
でも、ちょっと不謹慎かも知れないけれど、「真っ青な空と白い雪山に映える赤いケーブルカー」という光景は、本当に美しいわね。
<Mugio>
宙ぶらりん状態の赤いケーブルカーは、大自然の前では小さく見るものだね。
<Mugiko>
どうして停まってしまったのか分からないけれど、無事、頂上にあがるのが見えて「ホット」したわ。
あんな高いところで30分以上宙ぶらりん状態だったのだから、本当に不安だったじゃないかしら?
<Mugiko>
ホットした後に、今度は私たち第2グループがケーブルカーに乗れない!という話だったものだから、これには2度「ビックリ」ね。
日本とは、文化というかシステムが違うことに驚いたわ。
<Mugio>
でも、SJさんやカタリーナさんが根気強く交渉して14時50分に臨時便を出してもらうことになったのだから、お二人の努力に「感謝感激雨霰!」だね。
そのあおりで昼食の場所が第1グループと別になってしまったけれど、臨時便の手配のほかに昼食の手配までしていただいたのだから、本当に有り難いことだネ。 -
<待合室であった可愛い赤ちゃん!>
<美しい湖と雪山の光景>
<Mugiko>
ところで、話を戻すようで申し訳ないけれど、少し写真が少ないように思うわ。
素晴らしい景色や「ほっと」するようなものはないの?
<Mugio>
ああ、いくつかあるけれど、頂上の素晴らしい景色はこれからだよ。
ここまででは、君が撮影した中間地点の待合室での赤ちゃんや、待合室の右側に出て撮影した湖と雪山の光景も印象的だったね。
<Mugkio>
さて、次は第2グループの私たちが14時50分発の臨時便に乗って無事、山頂に到着したのでその模様を「お伝えします」といいたいところだけれど、その前に待合室のレストランでいただいた昼食の話をしたそうね。 -
<美味しそうなフライ>
<Mugio>
14時50分の出発時刻までたっぷり時間があったから、赤ちゃんに微笑んだり、昼食を楽しんだりすることができたよ。
その昼食だけれど、第1のグループの方々は、予定通り最初に乗ったケーブルカーの建物にある「OLD MOTHER」というレストランで「ガーリック風味のスープ、ポークチョップのフライ・ポテト、野菜、ライス添え」をいただいたようだね。
私たち第2グループは、そこに行くことができないので、中間地点の駅舎にあるレストランでいただいたのさ。
<Mugiko>
そうなると、いただいた食事の内容が第1グループの方々とは違ってしまったということね。
<Mugio>
そう思うだろう。ところが、後でワールド航空サービス社から提供されたメニューと比べてみると、メニュー通りのものが出てきたのさ!
<MUgiko>
そこまで配慮しているのかしら?凄いわね。
<Mugio>
味の方は「ニンニクスープ」「鶏の唐揚げ(じゃが、野菜添え)」ともA評価だった。
さて、いよいよ山頂に登るときが来たね!まず、私たちが乗る赤いケーブルカーをみることにしようか! -
<私たちが乗るケーブルカーが乗車口に近づいてくる>
<Mugiko>
私は、こういう乗り物を見ると、子供みたいに思わずはしゃいでしまいそうだわ。
標高差900m、距離1868mを支柱がないケーブルカーで一気に登るということだから本当にスリリングよね。
ところで、あなたは高いところが苦手ではなかったの?
<Mugio>
高いところは大好きだよ。でも、この長い距離をわずか15分で登ってしまうのだから、そのスピードに大興奮だね。 -
<終点に近づくにつれ勾配が強くなる?>
<Mugiko>
写真が青みがかっているけれど、ケーブルカーの中から撮影したためね。
<Mugio>
そうだね。ところで、正面の建物が頂上駅で、私たちが乗っているケーブルカーを支えている2本のケーブルが僅かに見えているよ。
<Mugiko>
さあ、いよいよ到着ね!どんな世界が待っているのか楽しみだわ。 -
<ロムニツキー山頂>
<MUgio>
目の前に広がる雪山!という感じだね。
それにしても、10月初旬のヨーロッパの紅葉見学のつもりが雪景色を見ることになったのだから、旅は本当に面白いものだね。
<Mugiko>
ケーブルカーを降りると、いきなりこのような光景が広がっていたけれど、ケーブルカーの終点の建物には、飲み物も用意されていたので「ホット」したわ。 -
<2634m、高い!>
<Mugiko>
ケーブルカーを降りると、ロムニツキー山の尾根伝いに上下にうねっている通路のようなところが50mぐらい続いていたわ。
あなたが滑らないように、へっぴり腰で歩いていたので思わず笑っちゃたわ!
<Mugio>
「白雲たなびく初冠雪のロムニツキー山!」という感じだけれど、空の青と雪山が見事に調和して素晴らしい景色だね。
ところで、先ほどから話に出てくる建物など何か面白いところはないの? -
<階段状の通路と橋>
<Mugiko>
いつの間にか私が答える人になっちゃたわね。
でも、私が答えるまでもなく、この写真が山頂の様子を余すことなく表していると思うわ。
<Mugio>
本当にそうだね。
ところで、先ほどの面白い話だけれど、テレビで放映していた崖から落ちそうな怖い展望台があり、君が僕はもちろんだけれど、SJさんなどと被写体になったものがあるよね。
<怖い吊り橋!>
<Mugiko>
下に支えるものがないから怖い!けれど、それよりも、「自分はテレビで放映して場所にいる!」という気持ちが働いて感激していたわ。
<Mugio>
あまりに美しい光景だから君たちのようにポーズを取りたくなる気持ちはよくわかるよ。
次は僕たち二人のツーショットの番だね。
さて、そろそろジグザグの表現は止めて、ロムニツキー山の美しい光景を静かに堪能したものだね。 -
<美しいロムニツキー山の数々>
<Mugiko>
私が撮影した美しい光景をいくつかご覧いただきましょうか?
<MUgio>
そうだね。君の方が僕より撮影技術というか写真心が分かっているような気がするよ。 -
<Mugio>
こうしてみると、何とも言えない美しさだね。
ところで、山頂を見学していた時刻が15時を過ぎていたので、午後から予定していた世界遺産のヴルコリニェツ村見学はどうなるのだろうね?
<Mugiko>
あなたが心配しなくても、SJさんが上手く考えてくれるから大丈夫よ。
とぼけているけれど、あなたのメモには「17日に延期」と書いてあるじゃないの!
<Mugio>
私たちが山頂から降りて麓で全員が揃ってバスの乗ったのは、何時だったかな?
先発組(1組目)の皆さんには、ゴンドラで宙づりになったり、私たち第2グループが麓に戻るまで待っていただいたりして、本当にお疲れ様でした。
次の目的地は、朝の午後見学する予定になっているバンスカ・ビストリツァのレストランです。
そして、バンスカ・ビストリツァから今夜の宿泊地バンスカ・シュティアベニツァのホテルに向かいます。 -
<またもや列車に遭遇>
<Mugiko>
あら!バカにきまじめになっちゃたわね。
ところで、この予定変更で銅や銀の採掘、精錬で栄えた鉱業都市バンスカ・ビストリツァの旧市街散策の時間がなくなちゃったわね。
バンスカ・ビストリツァ見学は、今夜の夕食を兼ねて夜景を楽しむだけになっちゃたわ。 -
<バンスカ・ビストリツァの旧市街の夜景>
<Mugio>
バンスカ・ビストリツァ到着は、19時を過ぎていて、私たちは街の中心街にあるレストランまで歩いたけれど、灯りが何となく寂しそうに見えたのは気のせいかな?
<Mugiko>
そうね。それにしても下手くそな写真ね。しっかりと!呆けていて何を撮影したのか分からないわ。
教会のような建物だけれど、きらりと光る丸いものの下に見える「1945」という数字は何かしら?
<MUgio>
街全体が静かで薄い灯りで照らされていたので、こういう呆けた写真になってしまったのさ。
数字の意味は分からないな。
大きな広場のようなところを歩いて行きますと、私たちがごちそうになるレストラン「GOLDEN PHEASANT」に到着しました。、 -
<レストランの帰路に撮影した公園?>
<Mugiko>
夜景が美しいのは、とてもよかったけれど、昼間に見学したかったわ。
<Mugio>
それよりも、食事の方を見てよ。
美味しそうだろう!
<Mugiko>
でも、前菜のサラダがA、クリームチキンがCというのがあなたの評価です。
ビスケットの味は? -
<クリームチキン>
<デザート>
<Mugio>
この後は今夜の宿泊地バンスカ・シュティアヴニツァに向かいました。
ホテル グランド・マテイ(HOTEL GRAND MATEJ)というホテルです。
私たちの部屋は407号室ですが、ホテルのグレードなどは時刻が22時事を過ぎていますので、翌日(17日)にお知らせしたいと思います。
◆◇ 以上で6日目の旅行が終了しました。◆◇
◇◆ この続きは、旅行7日目に世界遺産ヴルコリニェツ村とフロンセクの木造教会を見学しましたので、その模様を「タトラ山麓とスロバキア周遊の旅No.7」としてお届けしたいと思います。◇◆
タトラ山麓とスロバキア周遊の旅
前の旅行記
タトラ山麓とスロバキア周遊の旅No.5<世界遺産の街レヴォチャ散策など>
レヴォチャ
次の旅行記
タトラ山麓とスロバキア周遊の旅No.7<ヴルコリニェツ村、フロンセクの木造教会、バンスカー・シュティアヴニツ...
バンスカー・シュティアヴニツァ
タトラ山麓とスロバキア周遊の旅No.1<成田からブラチスラバまで>
ブラチスラバ
タトラ山麓とスロバキア周遊の旅No.2<スピッシュ城とその城下町など>
スピシュ城周辺
タトラ山麓とスロバキア周遊の旅No.3<コシチェ近郊ベトリアルなどの観光>
コシツェ
タトラ山麓とスロバキア周遊の旅No.4<東スロバキア博物館、世界遺産バルデヨフ、カルパチア山脈の木造教会>
バルデヨフ
レヴォチャ
タトラ山麓とスロバキア周遊の旅No.6<ロムニツキー山観光など>
その他の観光地
バンスカー・シュティアヴニツァ
タトラ山麓とスロバキア周遊の旅No.8<ブラチスラバ散策、帰国と編集後記>
ブラチスラバ
旅行記グループをもっと見る
- toyonakayamadaさん 2021/03/01 20:38:56
- ポプラドタトリ ロム二スキー 天気が良くて最高でしたね
- 大変面白い、興味のある旅行記を拝見しました。
ロープウエー終点、山頂から裏側の山手は ポーランド の ザコバネ スキー場です。
また、山に向かって右側、遥か彼方には、ウクライナ が微かに見えるようです。
貴様の文章の旅行記に惹かれ、全部拝見しそうです。
グーテライゼ
- mugifumiさん からの返信 2021/03/14 12:33:22
- Re: ポプラドタトリ ロム二スキー 天気が良くて最高でしたね
- お便り誠にありがとうございます。
スロバキアへの旅行は、首都のブラチスラバに寄るぐらいが多いと聞いていましたので、ロムニスキー山を訪問される方がいるとは思いませんでした。
toyonakayamadaさんの旅行記、楽しく拝見させていただいております。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
その他の観光地(スロバキア) の旅行記
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ タトラ山麓とスロバキア周遊の旅