2019/04/30 - 2019/05/04
misaさん
旅行を計画していた時には10連休になるとは思っていなかったが、ゴールデンウィークにどこか行こうと兼ねてから気になっていたプラハにでかけた。
4月30日成田からフランクフルト経由でフラハ、4泊5日、 5月4日にプラハからParisにはいり3泊4日の日程で滞在して5月8日に羽田到着 7泊9日の旅であった。
比較的物価の安いプラハ、奮発して4シーズンホテルを利用しプール サウナを利用しながらホテルライフを楽しんだ。 パリではベルサイユ宮殿のプチトリアノンなどの庭園を1日をかけて散策をした。
フランクフルトでの乗り継ぎで時間があり過ぎて、チェックインをしていながら飲んで食事をしていて乗り遅れるというあり得ないハプニング!
でも楽しい旅行だった。
- カップル・夫婦(シニア)
比較的物価の安いプラハ、奮発して4シーズンホテルに宿泊した。
さすがにサービスが行き届いており、スタッフはみんなフレンドリーに親切に接客してくれた。
フランクフルトからプラハへの入るときに乗り遅れて夜12時に到着、にこやかに迎えてくれた。 -
1階のレストランからベランダからの風景
朝食
しっかり美味しかった。 -
まずはカレル橋へ 入口だけで旧市街に向かう
庁舎からの旧市街
旧市街広場隣接のレストランで昼食
美味しかったアイスクリーム
修道院の図書館 お昼の休憩にひっかり1時間待っての入場となった。
迎えの修道院のビールを飲みながら待っていた。 -
プラハ1日目 夜9時から予約していたレストラン べラビュー で夕食 ホテルからは歩いて行けた。
2日目のよるに国民劇場でミュージカルを鑑賞。満席、ほとんど地元民のような感じだった。 結構、皆さんおしゃれしてして来てました。
プラハ城の教会に入ろうと並ぶ。30分くらいかな。
遊覧船に乗ってヴァルタ川から
夜のカレル橋
新市街
新市街の昼食をKOGOと言うイタリアンレストランでたべた。
予約していったがガラガラだった。笑 -
プールとサウナで午後の時間をゆったりと過ごした。
ほとんど利用者はなく我らと若い女性の3人だった。 -
ホテルでの夕食 家内の分
私のリゾット、ホテルの下のレストランで白ワインとビールを飲みながら
プラハ最後の晩餐 -
今回は乗り遅れることが無いように 笑
Parisに3時頃に到着、空港からタクシーでホテルまでいどうするが、タクシーの運賃が固定の50?となっていた。驚いた。
パリから電車に乗って終点のベルサイユ宮殿駅まできてそこから10分ほど
歩いていく。 -
駐車場の向こうにベルサイユ宮殿が見えてきた。
チケットをネットで購入してきたのでほとんど並ぶことなく入場できたが
現地で購入の人たちが延々と並んでいた。 -
園内をトラムに乗って移動する。
とても歩いては無理、トラムか自転車、カートでの移動になるがやはりトラムが
現実的と判断したがあまり乗っていない。 -
マリーアントワネットが暮らしたといわれる田舎を模して作らせたお庭
とてもいい感じで田舎にピクニックに来た感じで癒された。 -
久しぶりのParis、取り敢えずカスピアにキャビアを食べに行った。
3つの部屋があり今回は進んで左の部屋に通される。
夜9時を過ぎても明るい光が窓から入ってくる。
やはり10時を過ぎた頃に満員になった。 -
マドレーヌ寺院の前の通りの路地に入ったところの面白い飾りつけがあった。
奥のカフェでお茶をした。 -
ボンマルシェのヴィトンで家内がお買い物
購入したいものは決めてあったので確かめて購入しようと思ったら
列に並べと言われ中国人の若いカップルやロシア系の女性などの後に並ぶ
1時間近く並んでしまった。順番が来ると取り敢えずカウンターに座らせられ
希望の飲み物を聞かれた。そこでまた15分ほど待って担当の販売員が来て
やっと購入となる。
あまりにバカバカしいシステムにうんざりする。
さすがの家内もあきれ返っていた。笑
- sanaboさん 2020/03/15 23:52:35
- ご訪問、ありがとうございます。
- misaさん、こんばんは
ご無沙汰しております。
プラハは随分と前に行ったのですが、初プラハの夫と
近い将来再訪したいと思っています。
プラハではフォーシーズンズにお泊りになられたのですね。
流石に優雅で素敵ですね。
フランクフルトで乗り継ぎ便に乗り遅れたと拝読し驚きましたが
後続便で深夜に着くことができたようで良かったですね。
春だというのに新型肺炎の感染拡大で気分もスッキリしませんね。
misaさんもどうぞお気を付けてお元気でお過ごしください^^
sanabo
- misaさん からの返信 2020/03/16 23:11:24
- Re: ご訪問、ありがとうございます。
- sanaboさん
書き込みありがとうございます。
今年の暮れに初めてロンドンをベースにコッツウォルズを訪れてみたいと思っておりまして、いろいろ調べておりましたらsanaboさんの素晴らしいブログに行き当たりました。
それこそ今年の暮れにはコロナウイルスも収まっていてほしいと願っております。また近づきましたらまた参考にさせてください。
ありがとうございます。
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~