カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ周遊 1<br />2013年3月15日<br /> 中部国際空港セントレア~トルコ<br /><br />3月16日<br /> 世界遺産カッパドキア~洞窟ホテルなど見学。<br /><br />トルコ周遊 2<br />3月17 日<br /> コンヤ<br /> トルコ絨毯 <br /> ギョレメ カヤ ホテル <br /><br />3月18日<br /> パムレッカ石灰棚<br /> 革製品展示販売<br /> ローマ時代の古代都市(ヒエラポリス) <br /> エフェソス遺跡観光 <br /><br />トルコ周遊 3 <br />3月19日<br /> トロイの遺跡<br /> グランドバザール <br /> ベリーダンス<br /><br />3月20日<br /> ブルーモスク<br /> トプカ宮殿<br /> アヤソフィヤ

トルコ周遊 1

2013/03/15 - 2013/03/22

ys3158さん

トルコ周遊 1
2013年3月15日
 中部国際空港セントレア~トルコ

3月16日
 世界遺産カッパドキア~洞窟ホテルなど見学。

トルコ周遊 2
3月17 日
 コンヤ
 トルコ絨毯
 ギョレメ カヤ ホテル

3月18日
 パムレッカ石灰棚
 革製品展示販売
 ローマ時代の古代都市(ヒエラポリス)
 エフェソス遺跡観光

ブルーモスク
 トプカ宮殿
 アヤソフィヤ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

3月15日
    中部国際空港セントレア
     搭乗手続きを待っています。

中部国際空港セントレア 空港

エセンボーア国際空港(トルコ)に到着

エセンボーア国際空港 (ESB) 空港

エセンボーア国際空港からアンカラ ヒルトンSAへ。

3月16日
    アンカラ ヒルトン SA~トゥズ湖(塩湖)に向けて出発。

Ankara Hilton SA hotel ホテル

市街地区

• 平原

平原

トゥズ湖(塩湖)。
     アンカラからカッパドキアに向かう途中で立ち寄りました。
    トルコの首都アンカラから南南東に150kmほど行ったところにある塩を多く含んだ塩湖で、トルコで2番目に大きな湖です。
     この湖で、トルコで消費される塩の70%を生産しているそうです。

トゥズ湖 滝・河川・湖

トゥズ湖
     波が立ちにくい塩湖では、風がない日には水面が鏡のようになるため、青空がくっきりと映っていました。

• ハッサン山<br /> 高さ3253mとも3268mともいうトルコ富士(そっくり)ハッサン山です。

ハッサン山

奇妙な景色。

トルコの国旗が掲揚されています、公的な機関でしょうか?

近くに行くと銅像が。

カイマクル地下都市に行く途中の景色。

カイマクル地下都市に行く間には、たくさんのお土産店があります。

カッパドキア地方の世界遺産「カイマクル地下都市」です。

カイマクル地下都市入口。
     下の黒い丸い石は敵が来た場合に、入り口をふさぐ石だそうです。

狭い階段。
    地下都市と、ついている通りそこは巨大な地下空間。
     紀元前から存在し、多くの人が住み着いた場所です。

地下都市とついている通りそこは巨大な地下空間。
     紀元前から存在し、多くの人が住み着いた場所です。

トルコの年配男性はあまり働かないそうです。
     昼間からご覧の通り。

奇妙な山

奇岩が現れてきました。

大型バス等車が多数駐車しています。

ピンク色の岩
     自然にできた不思議な岩。

ウチヒサールは、カッパドキア地方で最も高いところに位置する村で、
     村の中央にそびえる大きな岩の要塞がシンボルとなっています。

カッパドキアの奇岩

観光客用のラクダ。

路上に土産物店がたくさん並んでいます。

カッパドキアの奇岩

洞窟レストラン。

カッパドキアで謎の地下都市。

デリンクユの地下都市 旧市街・古い町並み

カッパドキアは南北50㎞に渡り、エリア内には数々の村や見どころが点在しています。
     大地は白、ピンク、ベージュなどさまざまな色の地層に覆われています。
     これは、数億年前に起きたエンジェルス山の噴火(火山灰の堆積)によるもので、何層にも積み重なっています。

妖精の煙突、絶景。

カッパッドキアの奇岩、不思議な景色。

洞窟レストラン ボーラ

洞窟レストラン ボーラ 地元の料理

洞窟レストラン ボーラにて、昼食です。

ビールも出て最高の昼食。

川魚、にじゅうますか?

美味しく頂きました。

火山岩と溶岩が積み重なった後、凝灰岩や溶岩層になり、その後も風雨に打たれて浸食が進み、固い部分だけが残って、このような形になったようです。

ゼルヴェ屋外博物館 博物館・美術館・ギャラリー

侵食されて出来た奇岩群は圧巻です。
     自由時間で遊歩道で散策しています。

ウチヒサルの岩の砦。

観光客用のラクダもいました。

大自然の神秘。

大自然の神秘。

• 妖精の煙突<br /> キノコ岩の村落パシャバーの入口/ゼルベ渓谷<br />

妖精の煙突
     キノコ岩の村落パシャバーの入口/ゼルベ渓谷

キノコ岩を眺めながら遊歩道を歩いています。

色んなキノコ岩。

• ウサギさんがいました。<br /> 絶対ウサギ?

ウサギさんがいました。
     絶対ウサギ?

色んなキノコ岩。

のびーるアイスクリーム(トルコアイス)を売っています。

ラクダ岩。

• ラクダ岩<br /> 不思議なキノコ岩の光景の数々。

ラクダ岩
     不思議なキノコ岩の光景の数々。

奇岩の連続。

• ギョレメ野外博物館<br /> 女性用の修道院。<br />

地図を見る

ギョレメ野外博物館
     女性用の修道院。

ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ギョレメの谷では古い昔、信仰を共にした共同体の生活が営まれていた。今日、野外博物館として管理されているこの谷の一帯には、独特の形の岩山を掘って造られたキリスト教の修道院が残されているそううです。

ギョレメ野外博物館は見学するところがいっぱいです。

• ギョレメ野外博物館内を見学中。<br /> 沢山の観光客が来ています。

ギョレメ野外博物館内を見学中。
     沢山の観光客が来ています。

10世紀から13世紀にかけて、奇岩を利用した教会や修道院、貯蓄庫などが作られました。

岩と岩の間を歩きながら見て回ります。

現在、壁画の撮影は禁止になっています。

カッパドキア熱気球朝日鑑賞ツアーを希望していたのですが、旅行の前にエジプトで熱気球での事故があり今回は中止となり実現できませんでした。
     これは実物の映像ではありませんが、気球が100個とかすごいんです。

洞窟住居の見学です。
     内部は電気もあり、ゆったりした住居でした。

早速土産物のスカーフを身にまとい撮影です。

ギョレメ カヤ ホテル
     本日の宿泊ホテルです。

Sacred Mansion ホテル

ホテルの部屋から出た、テラスからの見える風景です。