2013/03/15 - 2013/03/22
トルコ周遊 1
2013年3月15日
中部国際空港セントレア~トルコ
3月16日
世界遺産カッパドキア~洞窟ホテルなど見学。
トルコ周遊 2
3月17 日
コンヤ
トルコ絨毯
ギョレメ カヤ ホテル
3月18日
パムッカレ石灰棚
革製品展示販売
ローマ時代の古代都市(ヒエラポリス)
エフェソス遺跡観光
3月20日
ブルーモスク
トプカ宮殿
アヤソフィヤ
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
3月17日
ギョレメ カヤ ホテル
コンヤに向けて出発。サクレッド マンション ホテル
ホテルから見える町の景色です。
旅行客9人のツアーに大きなバスが待っています。
3月で、たぶん桜だと思うのですが綺麗な花が咲いていました。
トルコの有名なトルコ絨毯の販売説明会です。
日本語が堪能な販売員の商品説明で、部屋を出る事が出来ず、激しく購買を進められました、何人かが購買をされていました。かなり高価でした。 -
コンヤに到着。
隊商宿(キャラバンサライ)
昔のキャラバンサライが本当に利用していた宿場がレストランになっています。キャラバンサライ 地元の料理
何とここににゃんこが。
コンヤのレストラン駐車場。
コンヤのレストラン。
コンヤのレストランでの昼食です。
メヴラーナ博物館。
コンヤの市街地にある小高い丘で、中心には市民の憩いの場となっている公園があります。メヴラーナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
館内には踊ってる等身大のろう人形の解説です。
こんな洋服をきてくるくる回るのがこの教団の特徴だそうです。
白い衣装が死に装束。帽子が墓石、コートが墓を意味するそうで、死ぬ前の秘密がわかると意味から神秘主義と言われてるらしいです。
バケツのような帽子に白い服を着た集団がスカートを広げてくるくる回る様は異次元の世界です。 -
スパリゾート(パムッカレ)
パム サーマル ホテル
水着を着て露天風呂に入りました。パム サーマル ホテル クリニック & スパ ホテル
夕食です -
パム サーマル ホテル。
夕食、ビールも出ています。 -
夕食です。 -
3月18日
パム サーマル ホテルを出発
パムッカレに向けて走っています、朝日がまぶしい。
石灰棚。
石灰棚。
パムッカレ
ヒエラポリス遺跡パムッカレ ヒエラポリス 史跡・遺跡
ヒエラポリス遺跡
古い遺跡。
パムッカレの石灰棚。
長い年月をかけて少しずつ成長を続ける大自然の神秘的な造形です。石灰棚 自然・景勝地
パムッカレ石灰棚
現在水が枯れていました。 -
此処も現在水が枯れていました。
足湯は裸足にならなければならず、パムッカレ石灰棚の底はトゲの様になっていて痛かった。自分の靴と、カメラをもって見学、転ぶと大変なことになります。
この写真のように段差の端が比較的なめらかなので、ここを歩くのが利口です。ただし、足を滑らすリスクも大きくなります。 -
遺跡プールの入り口。
プールの中に遺跡が埋もれています。
プールの中に遺跡が埋もれています。
以前は、温水プールに入る事も出来た様ですが、現在はプールの中には入る事が出来ません。 -
眺めの良い景色が続きます。
4車線の高速道路を走っています。
4車線の高速道路を走っています。
綺麗に舗装されています。 -
革製品店のファッションショー
みやげ屋
スタイルが良く、イケメン、イケジョが着ていればどんな物でもよく見えます。
リバーシブル、小さくたためる等、きれいな日本語を駆使して個別に売り込みが続きます。 -
みやげ屋
旅行者をモデルに誘い、ランウエーです。
何とか革製品を売ろうとしていました。 -
売り込みが激しかったのですが、かなり迷っている方も見えましたが、購入者はなかったみたいです?。
美しき古代都市遺跡エフェソス。
オデオン 史跡・遺跡
美しき古代都市遺跡
オデオン
小さな円形劇場。ここでは街の代表者を集めた会議やコンサートが開催された。オデオン (劇場) 史跡・遺跡
バシリカの建物跡に残る円柱。
バシリカは、後世のキリスト教世界では聖堂の意味だけれど、この当時はもっと公共的な役所的な建物だったようです。 -
エフェスの象徴
女神ヘスタの聖火が数世紀にわたり日夜灯り続けたというプリタネイオン。 -
地中海文明での重要遺跡。
羊飼いの姿が彫られた石碑。何かの目印や案内なのだろうか。
ミティアヌス神殿。
勝利の女神ニケのレリーフ。
戦とは無縁そうなとてもかわいらしい姿をしている。 -
クレテス通り。
ヘラクレスの門。
トラヤヌスの泉
代表的な建物の一つであるトラヤヌスの泉。昔は貴重な水場として利用された。 -
繊細に飾られた幾何学模様がなんとも美しい。モザイクタイルの魅力に引き込まれた。
ハドリアヌス神殿
住宅地の向かい側にはエフェソス遺跡を代表するハドリアヌス神殿がある。 -
ハドリアヌス神殿
エフェソス遺跡
手前のアーチに彫刻されているのが都市の財産と繁栄を司る女神ティケ。 -
ケルスス図書館
現在は建物の正面しか残っていないが、当時の面影をよく残している。 -
娼館の広告
人の足型、女性の姿、ハート、お金を描くことで娼館を表現している。足型より自分の方が大きくないと娼館を利用できなかったという説もある。 -
大劇場
正面で、叫ぶとやまびこのように響きました。 -
大劇場
エフェソス遺跡で最大の大劇場。当時は市民全員を集めた集会や演劇がここで上演された。 -
アルカディアン通り
大劇場を出た正面にあるアルカディアン通り。多くの観光客で溢れていた。 -
遠くから見た大劇場
ハリッチ パーク ホテル
本日の宿泊ホテルです。ハリッチ パーク ホテル ホテル
3月19日
ハリッチ パーク ホテルを出発トロイの遺跡に向けています。 -
トロイの遺跡に向けています。
トロイの古代遺跡 史跡・遺跡
トロイの遺跡は同じ場所に7回都市が建てられ、其々異なる時代の33層の存在が判明されておりますが、この都市の複雑な歴史的・考古学的構造をより簡単に研究する為に、歴史的時代別に9層に分けられています。
トロイの遺跡の説明看板。
トロイ遺跡、石垣が残っている程度。
トロイ遺跡の中で最も圧巻な遺跡の一つが、傾斜路と呼ばれる城壁の一部。
トロイⅡ(紀元前2500年~紀元前2250年)の城壁と内部へと続く道の跡で、ライムストーンと煉瓦を組み合わせた造りになっています。 -
9つの層に渡る都市の跡が確認されました。
ローマ帝国の支配下に入るトロイⅨ時代に渡る時代の聖域は、比較的新しい時代の遺跡です。 -
トロイ遺跡、円形劇場跡。
最大で2100人収容という小さな規模のオデイオンは、124年にローマ皇帝ハドリアヌスがトロイを訪問したことの記念に建設されたもの。 -
トロイ遺跡、円形劇場跡。
トロイの遺跡の説明看板。
お土産屋にあった、トロイの木馬です。
トロイの木馬そのものについては神話の域を出ません。しかし現在、トロイ遺跡には伝説通りの巨大なトロイの木馬のレプリカが置かれておりますが、修復中で木馬の中には入る事は出来ませんでした。
トルコのアジア大陸側からヨーロッパ大陸側へ
ダーダネルス海峡を渡るフェリー、これから船着場から乗船します。
ダーダネルス海峡 海岸・海
イスタンブールへ向かうため、ダーダネルス海峡をフェリーで渡ります。
列車もフェリーに乗せて渡渡ります。
列車もフェリーに乗せて渡渡ります。
日本人を見ると、早速商売を始めます。上手な日本語です。
イスタンブールへ向かう途中の風景。
トロイア アゴラ
ツアーの休憩で立ち寄りました。
1階はお土産屋に革製品、シルク製品のショップになっていて、2階がレストランです。トロイア アゴラ 地元の料理
少しずつイスタンブールへ近ずいています。高層マンションも。
同じような建物も。
イスタンブール市街に入ってきました。
イスタンブール市街。
グランドバザールの、入り口のゲート中央にはカパルチャルシュと書いてあり、は屋根つきの市場という意味だそうです。
天候の悪い日でもショッピングを楽しむことができる旅行者には嬉しいスポット。グランド バザール 市場
入り口のゲートをくぐった中からの写真です。
いまでも4,000を超える店舗が営業している迷路のようなバザールです。
定価で買うのもよし、値切るのもよし腕の見せ所です。 -
定価で買うのもよし、値切るのもよし腕の見せ所です。 -
ベリーダンウショーの始まりです。
ベリーダンウショー
ベリーダンウショー