2020/01/02 - 2020/01/02
mountさん
- mountさんTOP
令和三年正月二日 鎌倉「鶴ヶ岡八幡宮」へ、丑年七周年の歳の吉例初詣に参ります。 コロナ禍の終息祈願と無病息災を祈願して来ました。早朝の6時に家を出て約8キロメートルを歩いて行きます。鶴ヶ岡八幡宮に8時に着きました。昔より少し足が遅くなったようです。八幡宮の境内は全く静かでした。例年ですと参道を通行規制が成されていて10m歩くのに10分位を要したのですが・・・。 天気は快晴。新年を迎えて晴々とした心の弾む初詣ですが、今年は全く違います。「疫病終息・うつさない・ウツサレナイ」多難な2年目に入りました。
追記 4日・今朝のテレビNEWSは「浅草・銀座・渋谷」の人の出が多い。
- 徒歩
「鶴ヶ岡八幡宮」破魔矢を頂きました。「丑年の絵馬」に「疫除祈願」とあります。
正面は本宮と石段。現在時刻は8時30分。祈願の人は全く少ない。 -
「鶴ヶ岡八幡宮」三の鳥居。JR鎌倉駅から「若宮大路」を歩いて来る。
「鶴ヶ岡八幡宮」の「舞殿」と「本宮」。
「鶴ヶ岡八幡宮」参道。正面に「舞殿」と「本宮」が見えます。
「鶴ヶ岡八幡宮」の本宮を見る。初めて見る風景です。こんなに参詣者が少ないなんてことは初めてです。
「鶴ヶ岡八幡宮」の「舞殿」正月なので「ご祈祷」が行われていた。
「鶴ヶ岡八幡宮」の「舞殿」 正月の「ご祈祷」希望者の「神事」が行われていた。
中央に「お祓い」の神主さんが見える。 -
「鶴ヶ岡八幡宮」のお札等「授与所」の風景。境内には5か所かな あります。
「鶴ヶ岡八幡宮」の「流鏑馬馬場」。参道には屋台。
「鶴ヶ岡八幡宮」の「流鏑馬馬場」。両側に屋台が賑やかに並んでいます。
鎌倉「鶴ヶ岡八幡宮」の一画にある「旗上弁財天」入口。
鎌倉「鶴ヶ岡八幡宮」の一画にある「旗上弁財天」本殿。
鎌倉「建長寺」山門
鎌倉「建長寺」山門
鎌倉「円覚寺」山門への石段。
JR「北鎌倉」駅前通りの道。車は乗り入れ制限をされていてゼロです。鎌倉の歩道は幅約1mが多い。二人が並んで歩けません。すれ違いも困難です。通常は観光客で蟻の行列状態になります。正月の三が日は一般車乗り入れ禁止です。
「大船観音」お健やかなお顔です。JR「大船駅」前です。
「大船六地蔵」JR大船駅から徒歩約10分にあります。
「鎌倉武道館」の壁画。
鎌倉の正月三が日・・・地域交通規制図と迂回道路地図。
鎌倉の正月三が日・・・市街交通規制図と迂回道路地図。
鎌倉(神奈川) の旅行記