郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月2日が月曜日なので、この日に休暇を取って4日間マイカーで主に紅葉巡りを楽しみました。この時期に紅葉真っ盛りなエリアで首都圏から多少離れたエリアを調べると、飛騨が目に付きました。そして4日間あるので飛騨の手前にある上高地と、飛騨から富山県、石川県、福井県へも道路で繋がっているので行きました。<br />現地ではどこの道路を通ってもピークで艶やかな紅葉が何十キロも視野に入り、まるで別世界のような光景でした!その他、久しぶりに行った上高地は雪が少し被った3,000m級のアルプスが超美しく見え、2つ訪れた城も見事でした。そして2泊した温泉、グルメも十分楽しみました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 10月31日 自宅-(自家用車)沢渡駐車場-(シャトルバス)<br />                  上高地観光-高山 [高山泊]<br /> 11月1日 高山観光-飛騨美濃せせらぎ街道観光-荘川観光-白川郷観光<br />      -菅沼合掌造り観光-相倉合掌造り観光-白山一里野温泉<br />      [白山一里野温泉泊]<br />★11月2日 白山一里野温泉-手取湖観光-越前大野観光-九頭竜観光-<br />      郡上八幡観光-新穂高温泉 [新穂高温泉泊]<br /> 11月3日 新穂高観光-平湯温泉入浴-自宅

信州・飛騨・美濃北部・北陸2020秋旅行記 【10】郡上八幡

2020/10/31 - 2020/11/03

-菅沼合掌造り観光-相倉合掌造り観光-白山一里野温泉
      [白山一里野温泉泊]
      郡上八幡観光-新穂高温泉 [新穂高温泉泊]
 11月3日 新穂高観光-平湯温泉入浴-自宅

福井県の九頭竜から国道158号線で県境越えをして、再び岐阜県に入りました。158号線沿いはどこもピークを迎えた紅葉の山々が美しく、また県境越え直後のロードはループになっていて、ドライブしていて気持ち良かったです。
    岐阜県に入って国道156号線を30分ほど南下して、郡上八幡の街へ入りました。街中の駐車場は皆有料なので観念して、有料駐車場に停めます。時刻は予定よりだいぶ遅れて14時半になっていました。

郡上八幡を訪れるのは初めてです。郡上八幡よりも北にある長良川鉄道駅に美濃という名前が付いているので、郡上八幡は昔の国名では飛騨ではなく美濃のようですね。

駐車場のスタッフに古い町並みの場所を聞いたら、駐車場の隣の通りらしいので、その通りを歩いてみます。確かに道路両側にはこげ茶色の統一された壁や窓の形状の家並みがありますね。景観が良いストリートですね。

傍に小駄良川という小川が流れています。

• 高山など岐阜県の古い町並みは、こげ茶、黒色の家並み群が特徴なのでしょうか。

突き当りにある長敬寺という寺です。詳細はわかりません。

駐車場もある殿町通りです。

時計塔がある建物はお土産屋さんです。昨日宿泊した石川県の温泉ホテルから3,000円分の地域クーポン券をもらいました。まだ2,000円分残っていて、石川県だけではなく隣接している岐阜県内でも使えますし、このお土産屋も地域クーポン券使える店なので、2,000円前後分のお土産を買いました。

まだ昼食摂っていませんでした。近くの飲食店には蕎麦屋ぐらいしかありませんでした。高級なのでしょうが蕎麦単品で1,100円、天ぷらと合わせると2,200円もしました。

• ネットを見たら柳町通りも古い町並みの一つのようなので、柳町通りも歩きます。こちらは薄茶色も混ざった家屋がありますね。いずれにしても感動する景観の良いストリートです。

凄い大きなお寺です。

柳町通りは高台にあります。街のパノラマ、高い建物が全然なくて素晴らしい景観ですね!日本では中々珍しいです。

• 後で調べたら、近くにもう少し広めの吉田川が流れていて、その付近も素晴らしい古い町並みがあるようでした。この他に郡上八幡城も見るので、時間的に古い町並みの散策はこの辺にしておきます。

車を城の駐車場に移動します。途中山内一豊と妻の千代の像がありました。千代の出身地が郡上八幡という説もあるようです。

郡上八幡城も山城です。

櫓が見えてきました。周囲の紅葉、晴れていればもっと明るく美しく見えるでしょうね。

下段も上段も石垣の石が小さめで、そして物凄く綺麗に整えられていますね!超感動します!

美しい景観です!

素晴らしい櫓の景観が見えます!石垣手前の右側下は力石です。

左側にちょっと見える建物が天守閣ですね。

天守閣をズームアップします。天気が悪くて靄がかかっていますが、美しい景観ですね!手前の紅葉、もう少し経てばピークになってもっと赤くなるでしょう。

それにしても雨にもかかわらず櫓が実に綺麗に見えますね!

• 絶景スポットの標識がありました。櫓と天守閣が同時に見える位置ですね!雨雲ながら両方とも美しいです!

横方向も撮影してしまいます。絶句するような素晴らしい姿ですね!

• 天守閣をズームアップします。ここ近年見た城の中では大きいです。そして美しい天守ですね!

正門をくぐります。越前大野城にはこのような門がありませんでしたが、やはりこういう門があるのが風情があっていいですね。

天守閣の正面に立ちます。靄がかかっていますが、美しい光景ですね!

郡上八幡城は1559年に遠藤盛数という武将が築城したそうです。そして山内一豊の妻となる千代がその盛数の娘ではないかという説もあるようです。その後遠藤家は織田信長の家臣になりますが、信長亡き後、豊臣秀吉に城を追われます。そして秀吉時代の後の天下分け目で遠藤家の後に城主となった稲葉家が徳川家康に敵対、遠藤家は家康側に付いたため、遠藤家は郡上八幡城を取り戻すことになったようです。

この敷地は桜の丸らしいです。

さらに天守閣に近づきます。美しい姿に超感動します!

天守閣の中に入ります。

中間の階から除きます。正門も含んだ桜の丸の光景、紅葉も見られて美しいですね!

靄で山の大半が隠れていますが、逆に雲海みたいで素晴らしいシーンではないでしょうか!

最上階からです。郡上八幡の街並みが見えますね!紅葉とのコラボで素晴らしいパノラマです。

靄で一部山と街並みが隠れていますが、逆に珍しいシーンで神秘的に感じますね!絶句します!

桜の丸の先に多くのグレーの屋根の家並みがあって、絶句するような素晴らしい景観です!

この郡上八幡城も郊外のどこかの高台で、雲海が見られるそうです。

天守の周囲にはこのような美しい紅葉が見られます。

こちらは街並みが広範囲で見渡せる位置です。何という美しい景観の良い街並みでしょうか!まさに絶景!絶句します!

右側のドームの建物が地元のスポーツセンターだそうです。スポーツセンター除くと、他は皆背が低く屋根の色などが統一された実に素晴らしい景観の街並みですね!

• ズームアップします。それにしても日本でこれほど美しい街並みのパノラマは、それほど多くはないのではないでしょうか!

海外に紹介しても遜色のない素晴らしい街並みですね!何の言葉も出ません!

• 先ほど散策した方角です。右側の縦に流れている吉田川も、今思えば周囲の景観が素晴らしそうなエリアでしたね。

• 靄が少し無くなったでしょうか。むしろこのような天気の時は靄が多少あった方が逆に神秘的ですね!素晴らしい現象に絶句します!

パノラマが余りにも美しいので、位置を少しずらしてまた撮影してしまいます!

• 靄の量がちょうど良い感じがします!まるで別世界のような光景で何の言葉も出ません!

吉田川に沿ってカーブしている家並み群、実に美しくて絶句します!

郡上八幡の街並みがこれほど景観が良く、城からの眺めがこんなに素晴らしいとは思いませんでした!この城を訪れて大正解です!

• 天気が悪くても見ごたえのある美しいパノラマの場合もあるのですね!今回の街並みのパノラマは大変珍しく、違った美しさを味わえます!

街並みを縦にしても撮影します。それにしてもこの美しい街並みは戦国時代もしくは江戸時代から配置されたのでしょうか。貴重な街並み、くれぐれもビルやマンションを建てないで欲しいです。

山内一豊と千代の肖像画です。

だいぶ離れると、城がうっすらとしか見えなくなります。

時刻は16時半頃になってしまいました。今日の宿は奥飛騨の新穂高温泉で、ここから約2時間半もかかります。地理的には1時間の場所にある下呂温泉が良かったですが、紅葉シーズンなので下呂温泉のそこそこのグレードの温泉宿は皆満室だったのです。新穂高温泉ではグレードが高いながらGo toキャンペーンでリーゾナブルな値段のホテルの空きがあったので、ここから遠い場所に宿泊することになりました。夕食も用意されているので、遅くなることを電話で伝えることにします。

郡上八幡から新穂高温泉までは、高速道路に乗っても15分ぐらいしか変わらないので、国道と昨日走った飛騨美濃せせらぎ街道を通りました。飛騨美濃せせらぎ街道を走っているころは暗くなっていましたので、美しい紅葉は見えませんでした。
    せせらぎ街道の後は国道158号線で高山市街地、平湯温泉を通って、新穂高温泉に到着したのは19時半近くなってしまいました。ホテルの方には申し訳ないです。

大きくてグレードが高い温泉ホテルです。遅く到着したのがもったいないぐらいですね。通常は1泊2万円代後半しますが、Go toキャンペーンによって2万円以下で泊まれます。また地域クーポン券が何と4,000円も付いています。ただ4,000円も貰っても平湯温泉も含めて奥飛騨温泉郷では、ほとんどの飲食店でクーポン券対象外でした。飲食店で使うとすれば高山の飛騨牛ステーキ屋が適していますが、そのために片道1時間以上かけることも躊躇します。利用期限はチェックアウト日までなので、結局ホテルでお土産を買うしか使い道はありませんでした。

エレベーター内にも消毒液が設置されています。

遅いチェックインだったので、温泉に浸かる前に夕食です。

おかずは上の写真だけではありません。大きなマス。

そしてこの地に泊まるならば予約していた飛騨牛ステーキです。もちろん物凄く美味しかったです。

デザートも外では中々食べられない特徴のあるものです。食事だけでもグレードが高いです。

温泉も内風呂、露天風呂と広くて湯船の数も多かったです。しかし明日の朝はこのホテルの管轄下で、別の場所に広くて絶景の露天風呂があって驚くことになります。
    こうしてこの日は石川県の白山エリアから福井県の越前大野、九頭竜エリアの山岳地域を通り抜けて美濃の郡上八幡を観光後、奥飛騨の新穂高温泉へと大移動と多くの観光をした日でした。明日最終日は奥飛騨温泉郷近辺の紅葉ドライブをして帰宅します。続きは旅行記【11】へ。