2020/11/28 - 2020/11/29
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,864,091アクセス
県立あいかわ公園~南山~権現平~宮ケ瀬湖とハイキングしてきました。
湖畔の鳥居原園地で休息しようと思ったら、駐車場が満車状態で人が多そうだったので寄るのをパス。
宮ケ瀬虹の大橋を渡り、宮ケ瀬湖畔園地で休息して、13時15分発宮ケ瀬発ダムサイト行の遊覧船ミーヤン丸に乗る予定でした。
ところが「本日運休」の表示。
何で~~?
神奈川県立あいかわ公園のHPでミーヤ丸の発着時刻を確認した際にはそのような表示はありませんでした。12月30日現在もその表示はありません。
↓ ↓
しかし「ぐるり宮ケ瀬湖」のHPの乗り物案内には、
「機関故障の為、遊覧船運休」と言ういかにも行政っぽい上から目線の表示。そこをクリックして初めて謝罪と理由の説明書き。
↓ ↓
このHPを見てはいませんでした。
何で神奈川県立あいかわ公園のHPに運休の表示が無いのかな?
行政特有の縦割り組織による弊害かな?
利用客のことをまるで考えていない対応ですね。
不親切な表示に「?」の気持ちのまま、ダムまで宮ケ瀬湖沿いを歩くことにしました。
宮ケ瀬ダム水エネルーギー館までは思ったより近く、アップダウンもなく快適なハイキングでした。
インクラインと言うダムの乗り物で下まで降り、あいかわ公園の駐車場に戻りました。
- カップル・夫婦(シニア)
権現平より坂を下り、県道64号線に出ました。
交通量の多い道路なんですね。
それも走り屋さんが多いようです。
爆音を鳴らして走るチーム走行のフェラーリ団体さんも通過していきました。
無駄な空ぶかしで走って来た車高が低い古いベンツEクラスは明らかに暴走族。
ベンツが可哀想。
次にやってきたのはチームワーゲンビートル。この方々はマナーがいいです。
次に通過したハーレーの団体さんは低音のエンジン音で、マナーよく走っていきました。
こういった方々は好感が持てるんだけどな~ -
鳥居原園地に着きました。
ココで休憩しようと思ったのですが、駐車場に車が多く停まっているのにビックリ!
人が多そうなので、寄るのを止めました。
小さなお子様連れのご家族が多かったようです。 -
宮ケ瀬虹の大橋を渡りながら見える宮ケ瀬湖。
綺麗です。
でも私達が歩いている県道では、空ぶかししながら蛇行運転する古いシルビア。
物凄いスピードで駆け抜けていくBMW5シリーズとスカイラインGTR。
なんだかな~?
私もBMW525に乗っているので少々悲しくなります。
車が好きな方が走りに来る場所なんでしょうか? -
宮ケ瀬湖畔園地に到着しました。
写真には撮っていませんが、駐車場には多くの古いフィアット500を発見。
チームフィアットでしょうか?
あのルパン三世が乗っていた車です。
少し嬉しくなります。 -
巨大な公園です。
公園内にはロードトレインが走っているようです。
3割ぐらいの乗車率でした。
コロナ禍、制限しているのかも? -
宮ケ瀬湖畔園地の全体図。
広いなぁ~ -
今降りてきた140段の大階段を振り返ったら芝生の上で少し休憩。
今日は朝からよく歩きました。
自販機で買ったホットコーヒーを飲みながらココで暫くウダウダ。
爆音で県道を走る車の音がココまで聞こえます。 -
宮ヶ瀬湖水の郷交流館
ダムができる前の宮ケ瀬地域の歴史を知ることができました。
2000年に竣工したダムですが、ダム建設によって300戸が水没したとのこと。
1000人以上の方々が移転を余儀なくされたとのことです。 -
13時15分発の船でダムサイドに行こうと思っていたので、乗り場近くのチケット売り場へ。
そこには「本日運休」の表示。
えっ??
しかし「ぐるり宮ケ瀬湖」のHPの乗り物案内には、
「機関故障の為、遊覧船運休」と言う、いかにも行政っぽい上から目線の表示。
そこをクリックすると謝罪の表示。
判りづらいですね~~~
不親切なHPに私達の頭の中は「?」
民間ではありえない対応ですね。 -
巨大なクリスマスツリーがある場所です。
ここは神奈川県では少しだけ有名な場所です。
テレビ神奈川の天気予報のバック映像で出てくる場所の一つです。
週末、神奈川のどこかに出かける時は、テレビ神奈川の天気予報を見ていました。 -
水の郷大吊り橋を渡りましょう。
虹の郷大つり橋です。
長さは315m。
乗るつもりだったミーヤ丸。
機関故障?
もういいや。。。
欠航の旨はちゃんと全てに表示してほしいですね。。。 -
綺麗な宮ケ瀬湖。
水の郷大吊り橋を渡り終えました。
振り返ります。
私達は湖沿いを東に歩きます。
やまびこ大橋です。
現在は、宮ヶ瀬湖に架かる橋として知られているやまびこ大橋ですが、元々は中津川に架かる橋でした。 -
そして次の橋。
一部紅葉が見られます。
先ほど歩いて来た南山(右の光が当たっている一番高い所)~権現平(写真のほぼ中央)を見渡すことができました。
先ほど渡って来た虹の大橋が遠くに見えます。
秋の宮ケ瀬湖
綺麗ですね。
宮ケ瀬湖畔を東に歩いています。
湖畔の道は畝っているので、宮ケ瀬湖は様々な違った表情を見せてくれます。
右のポコッと高い所が南山です。
この山並みを右から左へずーっと歩きました。 -
先ほどのハイキングで通ったすすきのエリアです。
高圧線の下のベルト状のエリアですね。 -
宮ケ瀬ダムの西側の入口にやってきました。
遠くにダムが見えます。
遊覧船のダム側の発着所ですね。
周辺の案内所。
右側は宮ケ瀬湖エネルギー館。
少しだけ寄って、このダム建設の歴史を映像で拝見しました。 -
宮ケ瀬ダムまでやってきました。
静かな宮ケ瀬湖。
宮ヶ瀬ダムインクラインです。
ダムを建設するために使われた施設で、大型のダンプカーを運んでいたようです。
エネルギー館でこの映像を拝見しました。
今はダムの上と下を結ぶケーブルカーとなっています。
最大傾斜角は35度! -
乗車するために駅にやってきました。
乗ってみましょう。
270円×2名(JAF割引) -
宮ヶ瀬ダムインクラインの駅からの景色。
遠くに横浜みなとみらいが見えます。
インクラインの説明書き。
ダンプごと運んでいたとはスケールの大きな話ですね。
中学生の頃、石原裕次郎の映画である「黒部の太陽」を観ました。
黒部ダム建設の為のトンネル工事の苦闘を描いた映画でしたが、その頃にこの宮ケ瀬ダム建設の為の技術があったら大きく違ったことは間違えありません。
技術の進歩とは凄いものですね。 -
車両が入ってきました。
中はこんな感じ。 -
窓越しにダムが見えます。
ココを下っていきます。
ほぼ満席で発車。
全員マスクしてますが、誰も話さない。。。。
話せない。。。。
「密」だから、、、、 -
35度の傾斜。
スキー場ゲレンデの急斜面ですね。
山形蔵王スキー場の横倉の壁、野沢温泉スキー場のチャレンジコース、志賀焼額のエキスパートコース、木島平のパイオニアコースを思い浮かべます。 -
約4分の乗車でダムの下に着きました。
ダムを見上げ、そのスケールを感じます。 -
このダムがいかに大きいか。
の説明書き。 -
やっぱりダムは下から見上げるのがいいですね。
でかい!
堤高 156.0 m
堤頂長 375.0 m
日本最大級のダムです。 -
水を放出していました。
人間の力ってすごいな~
ダム下から中津川下流を眺めます。
放流設備の説明。
この辺りで振り向いてみます。
勢いよく放出される水。
ここがダムの入口なんですね。
宮ケ瀬ダムの800m河口にある石小屋ダムです。
宮ケ瀬ダムと同じ時期に造られました。 -
何で?
正式名称は宮ヶ瀬副ダム。
宮ケ瀬ダムの発電放流時とそうでない場合で放流量の変動が大きく、下流への水量を安定化させ急激な増水を防ぐ為、石小屋ダムに発電放流した水を一旦貯めて、中津川への安定した放流をおこなっているとのことです。
あと、巨大な宮ヶ瀬ダムの放流水のすごい勢いを弱める役目もあるようです。
石小屋ダムでは、水の勢いを弱める減勢池としての役割を持っているんですね。
でもココには美しい渓谷があったようで、今ではこの水の下に沈んでいます。
昔の写真を見ることができました。
2000年竣工ですので、それまではココに美しい渓谷があったんですね。
宿もあったようです。
今朝、車を停めた、あいかわ公園までここから徒歩数分。
車に戻って着替えて今晩泊る飯山温泉に向かいました。
津久井湖・相模湖(神奈川) の旅行記
旅行記グループ 県内旅行で宮ケ瀬湖から飯山温泉へ。