厚木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県厚木市にある飯山温泉。<br />江戸後期からある温泉だそうで、このお宿も歴史あるお宿です。<br />その存在は知っていたものの、訪れるのは夫婦共に初めて。<br />この周辺には多くのゴルフ場があり、バブル期にはよく訪れていました。<br /><br />訪れた感想は、期待以上でした。<br />1泊2食で24500円×2名(土曜泊)<br />GOTOのお世話にもなり、49000円-17150円=31850円になってはいますが、2人で49000円以上の価値があったと思います。<br /><br />環境<br />厚木と言う都心からこんな近い所の自然豊かな川沿いの旅館。<br />川のせせらぎを聴きながら朝起きるのが気持ち良かったです。<br /><br />スタッフの心のこもったおもてなし。<br />特に若女将かな?<br />優しく色々教えて頂き、お気遣いを頂き、こちらに落ち度があるのに素晴らしいフォローをして頂き感謝でございます。<br />私達の部屋の担当スタッフも臨機応変で丁寧で気さくな方でした。<br />池を掃除中のスタッフまで、「いらっしゃいませ。男湯はこちらです。」と池の中から案内してくださいます。<br /><br />温泉<br />アルカリ泉で、入浴後、肌がスベスベに。<br />全国トップの強アルカリ泉。<br />「美人の湯」「美肌の湯」と言われているようです。<br />家内は、「化粧水みたい」と言っていました。<br /><br />食事<br />個室で戴く牡丹鍋、美味しかった~<br /><br />帰り際、入口で女将のお見送りを受けました。<br />高価な着物をお召しになり、貫禄があって優しい笑みの女将で、暫く会話をしてから丁寧に見送ってくださいました。<br /><br />横浜の自宅から車で約1時間、素敵な温泉宿がありました。<br />リピありです!

県内旅行で宮ケ瀬湖から飯山温泉へ。③飯山温泉元湯旅館を満喫。

2020/11/28 - 2020/11/29

nichi

nichiさん

神奈川県厚木市にある飯山温泉。
江戸後期からある温泉だそうで、このお宿も歴史あるお宿です。
その存在は知っていたものの、訪れるのは夫婦共に初めて。

訪れた感想は、期待以上でした。
1泊2食で24500円×2名(土曜泊)

環境
厚木と言う都心からこんな近い所の自然豊かな川沿いの旅館。
川のせせらぎを聴きながら朝起きるのが気持ち良かったです。

スタッフの心のこもったおもてなし。
特に若女将かな?

温泉
アルカリ泉で、入浴後、肌がスベスベに。
全国トップの強アルカリ泉。
「美人の湯」「美肌の湯」と言われているようです。
家内は、「化粧水みたい」と言っていました。

食事
個室で戴く牡丹鍋、美味しかった~

帰り際、入口で女将のお見送りを受けました。

横浜の自宅から車で約1時間、素敵な温泉宿がありました。
リピありです!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

到着!
    巨大な狸がお迎えしてくれました。

何故狸なのかは、この元湯旅館に伝わる狸伝説があり理解しました。
    飯山村のタニシ獲りのハッちゃんのお話です。
    詳しくはこの宿のHPに出ています。

歴史がありそうな玄門から入ります。

玄門をくぐった先は、このような素敵な雰囲気。

おーーっ!

鎌倉でも京都でも金沢でもありません。
    ココは神奈川県の厚木です。

右側にはオスの狸。

左側にはメスの狸。

奥に進みます。

スタッフに植木職人もいらっしゃるのでしょうか?

手入れが行き届いた、葉っぱ1枚落ちていない庭園の中を進みます。

着物姿の女性がここで迎えてくれました。

着物姿の女性「いらっしゃいませ。」
    家内「お世話になります。nichiです。」
    着物姿の女性「nichi様、お待ちしておりました。中にお入りください。」

手を消毒して検温、

いきなり、ガラス越しに見える滝の流れ。。。。。
    池には錦鯉。

ここでチェックインの手続きをするのかな?
    と思いきや、、、

担当スタッフと共にお部屋に行って、そこでチェックイン手続きとのこと。

その前に、家内は浴衣を選びます。

スタッフに館内を案内されながら部屋に向かいます。

こんな雰囲気の中を進みます。

階段を上がった二階のお部屋ですが、お部屋に入ったらこのような素敵な立体的な掛け軸っぽい和のオブジェ。

柚子の間です。

ここに座ってお茶を戴きながらチェックイン。
    旅館内の様々な説明を受けました。
    ココで家内が女性スタッフにポチ袋を渡しました。

隣の部屋はベッドルーム。

夜、シニア夫婦2人でこの窓際の席に座り、ずーーーっと日本酒を飲んでました。

窓から見える景色。
    眼下には小鮎川。
    小鮎川は相模川の支流です。

紅葉してますね。

たった今まで白く大きな鷺がいました。

部屋の窓から見える小鮎川の下流の景色。

部屋の洗面。

ユニットバス
    何度も温泉に行ったので入らなかったけど。

部屋でお茶を戴いて少しゆっくりしたら、温泉に行きましょう。
    こちらは部屋に近かった女湯です。

男湯はココを歩いて行きます。

この時間、狸の湯が男湯です。

スタッフがお出迎え。
    「こちらが男湯です。いらっしゃいませ。」

私「撮影してもいいですか?」
    スタッフ「まだどなたもいらっしゃらないので、今ならいいですよ。」

お言葉に甘えてササッと撮影します。

自家源泉で、お湯は、全国的にみても、強アルカリ泉としての数値がトップの温泉だそうです。

狸のお風呂です。

こちらは露天風呂。

露天風呂は、小鮎川のせせらぎの音を聞きながらゆっくりお湯に浸かることができました。

肌がスベスベになり、上がった後、暫く身体がポカポカ。
    上がる時、数人のお客さんが入って来られました。
    女湯は最初からそこそこお客さんがいらしたそうです。

気持がいいお湯です。
    家内は化粧水みたい、と私より何度も浸かりに。。
    宿泊中、何度もこの温泉に入りました。

部屋に戻り、ビールを飲んでいたら夕食の予約時間に。
    スタッフが迎えに来てくれました。

他の建物に。
    ココは個室が集まっている建物です。

このような席に案内されました。
    コロナ対策と言うことではなく、各部屋ごとに個室での夕飯の案内をするシステムのようです。

個室内にも狸。

メニュー

食前酒の梅酒。
    これで乾杯して日本酒をオーダー。

地元のお酒をオーダー

• 左は<br />柿の白和え、海老、赤蒟蒻<br />日本酒にピッタリでした。

左は
    柿の白和え、海老、赤蒟蒻
    日本酒にピッタリでした。

温先付
    玉地蒸し
    百合根
    クコ
    鱶鰭(エイヒレ)

これ、出汁が美味しく美味!!
    日本酒が進んじゃいます。

お造り

焼き物
    吹き寄せですね。

金目鯛、蓮根もち

ココ日本酒をもう1本。

• 煮物<br /><br />えび芋から揚<br />きの子あん<br />かに身<br />柚子

煮物

台の物

海老牛肉巻
    まこも
    南瓜

これ、ワインが欲しくなっちゃいました。

さあメインの猪鍋です。

赤い肉で牡丹の花が咲いています。

牡丹鍋ですね。

煮えました。

柔らかくて臭みがなく、トロトロの美味しいお肉でした。

日本酒の3本目をオーダーし、夫婦でゆっくり戴きました。

猪鍋でお腹いっぱいになったのですが、その後に出てきたのが茸雑炊。

ゆっくり戴きました。

香の物

デザート

夕飯に大満足。
    個室でシニア夫婦でゆっくりお酒を戴きながら美味しいお料理を堪能いたしました。

この宿に、和モダンのバーがあればもっといいのにな~

夕飯後、部屋でビールや日本酒を戴き、合間合間で温泉に。
    私は2回、家内は4回お湯に入りました。

朝起きてまずは温泉に。

皆さん、同じことを考えていらっしゃるようで、混んでました。
    朝になり、男湯と女湯が入れ代っていました。

旅館内をプラプラ散歩。

部屋に戻りお茶を飲んでゆっくりしていたら朝食の時間に。

朝食はまた違う建物のようです。

この建物で朝食です。

おお部屋での食事です。
    隣の席とは離れているので安心です。

家内とは隣同士に座って、皆さん一定方向を見て朝食を戴きます。

鯵を目の前で焼きます。

朝食も美味しかったです。
    厚木の鮎が食べたかったなぁ~

朝食後、部屋に戻って着替えて宿の中を散歩。

敷地はかなり広いですね。
    でも客室は全部で26部屋。
    ゆったりしているはずですね。

手入れされている敷地内の小路。

紅葉も見られます。

宿に隣接する小鮎川に降りて来ました。

写真に撮ることはできませんでしたが、白い鷺が川原で魚を啄んでいました。

川の流れの音が心地いいです。

ヒンヤリとした厚木の朝の空気です。

暫く川沿いの道を歩きます。

落ち着きます。

綺麗な紅葉も。

宿の他のお客さんも散歩していらっしゃいます。
    自然にお互いに
    「おはようございます」
    とご挨拶。

ココの紅葉は見事。

部屋に戻って荷物をまとめてチェックアウト。

素敵なお宿でした。
    ココで暫く女将と会話。

リピありですね。
    車で約1時間で横浜に家に着きました。
    近い!

• yamayuri2001さん 2021/01/23 14:36:36
    車で1時間の素敵なお宿!
    nichiさん、こんにちは。
    寒い一日ですね・・・
    こちらの旅行記を拝見していたら、温泉に行きたくなりました。
    車で1時間しか走らなくても
    こんなに素敵な温泉旅館があるのですね!

しばらくは、緊急事態宣言は解除されそうにないので
    こんな旅行が贅沢で良いですね!
    それにしても、館内の至る所に
    狸さんが居るのも、ユーモラスで可愛いです。
    nichiさんの旅館のチョイスは、いつでも素敵だなと
    感心いたします。
    yamayuri2001

nichi

nichiさん からの返信 2021/01/24 19:13:42
    Re: 車で1時間の素敵なお宿!
    yamayuri2001さんこんにちは。

いつも「いいね」&コメントありがとうございます。
    コロナ禍、県内で泊りの旅行ができる所を夫婦で検討し、幾つか訪れましたが、七沢温泉や飯山温泉は期待以上でした。
    その存在は知っていたものの、なかなか訪れる機会はありませんでした。

手軽に温泉旅行となると、どうしても箱根か熱海になっていましたが、もっともっと近い所にいい温泉宿があることを知りました。

飯山温泉は、全国トップレベルの強アルカリ泉と言うのも気に入りました。

yamayuri2001さんも機会がございましたら是非!

年が明けたら県外にスキー旅行に行くつもりでしたが、残念ながら緊急事態宣言の発令で泣く泣くすべて泣く泣くキャンセルしました。
    仕事も私は週に1回出社でそれ以外はリモート。
    家内も週3回出社でそれ以外はリモートとなり、それ以外はステイホーム。
    暫くは旅行を諦めおとなしくしています。

早く自由に旅行ができるようになってほしいですね。

nichiさんのトラベラーページ