津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年明けましておめでとうございます。<br />またまた罹患者が増えて緊急事態宣言が発令されました。<br />残念ですが、1月の旅行の予定を全てキャンセルしたところです。<br /><br />コロナ禍の県内旅行第15弾。<br />神奈川県内の温泉で今度は飯山温泉に予約しました。<br />その前にどこか近場で楽しめる所を検索し、宮ケ瀬湖に行ってハイキングをすることにしました。<br />宮ケ瀬湖は宮ケ瀬ダム建設によって出来た人造湖。<br />その宮ケ瀬ダムは平成12年に竣工した比較的に新しいダムです。<br />私達は初めて訪れました。<br />コロナによって、私達が住む神奈川県にはまだまだ訪れたことが無い場所がたくさんあることに気づかされております。

県内旅行で宮ケ瀬湖から飯山温泉へ。①県立あいかわ公園から南山から権現平にハイキング。

2020/11/28 - 2020/11/29

nichi

nichiさん

新年明けましておめでとうございます。
またまた罹患者が増えて緊急事態宣言が発令されました。

コロナ禍の県内旅行第15弾。
神奈川県内の温泉で今度は飯山温泉に予約しました。
宮ケ瀬湖は宮ケ瀬ダム建設によって出来た人造湖。
私達は初めて訪れました。

朝8時30分、 神奈川県愛甲郡にあるあいかわ公園南駐車場に到着しました。
    横浜からちょうど1時間。
    私達は一番乗りでした。

夫婦それぞれ、靴を履き替え、思ったより暖かいので着るものを選んでから出発で素す。

最初は公園内を歩きます。

ココが南山への登山口です。

今日歩くコースを確認します。

ヒルに注意??

歩いて来た公園内を振り返ります。

いきなり長い階段。

長い階段を幾つか登るとやっとこのような平坦な道に。。。

景色が開けました。

この後さらに階段を登り続けました。

宮ケ瀬ダムと宮ケ瀬湖が紅葉越しにチラッと見えました。
    ダムの下にあるあいかわ公園から登ってきたわけですから、かなり登ってきたわけですね。

ヤマヒル除けスプレー

念の為、夫婦共にココでパンツの裾にスプレーしました。

坂を登り続けると、いきなり高圧線の鉄塔が現われました。

所々に分かれ道がありますが、必ず行先表示があるので迷うことはありません。

山の尾根っぽい所に出ました。

気持いい~~

少しココで休息。
    それにしても誰にも会わない。。。。。

相模原、町田方面の街の景色が見えます。

こちらは我らが横浜方面ですが、、、、、

望遠レンズでアップにしたら、みなとみらい地区が見えます。

さらに階段を登ります。

植林されたであろう杉並木の中の道を進みます。

おっ?
    南山の頂上かな?

まだ南山山頂ではありませんでした。

ココに座って少し休憩しましょう。

思ったより暖かく、夫婦それぞれ1枚づつ脱ぎました。

眼下には宮ケ瀬湖。

ダムも見えます。

さあ南山頂上に向かいましょう。

また少し急な坂になります。
    鎖があるのは少し大げさな気もしますが、、、、

途中で再び見えた宮ケ瀬湖。

こんな所を登って行きます。

ハンター?
    ココ、猟場なんですね?

知らなかった~

南山山頂に到着です。

標高544mの山です。

ココ南山山頂から見える山々の案内です。

奥の右端は丹沢山脈で一番北にある焼山です。
    奥の真ん中は黍殻山(きびがらやま)1273mです。
    奥の真ん中左側は、蛭ヶ岳1673mです。
    丹沢の山が並んでますね。

手前の真ん中はこれから向かう権現平569mです。

右から
    蛭ケ岳(1673m)
    本間の頭(1345m)
    丹沢山(1567m)
    塔ノ岳(1491m)

• 右が<br />塔ノ岳(1491m)<br />左が<br />三ノ塔(1205m)<br />

右が
    塔ノ岳(1491m)
    左が
    三ノ塔(1205m)

一番高い山が大山です。

大山山頂を望遠レンズのアップで。

丹沢山脈の南にある大山。
    1ケ月前の10月24日に夫婦で登ったばかりです。

左側は仏果山、右側は高取山

下には宮ケ瀬湖が見えます。

南山山頂から南側を見渡します。

右側は肌の方面
    左側は平塚方面でしょうか?

さあ、先に進みましょう。

木の間から見えたのは伊勢原方面かな?

こういう所にヤマヒルがいるのでしょうね。
    注意注意!!

今度は緩やかな斜面を登って行きます。

写真ではわかりづらいですが、金網のフェンスにドアがあります。
    鹿が入らないようにしているのでしょうね、
    でも、どちらからどちらに鹿が入らないようにしているのでしょうか?

先を歩く家内。

土曜日の午前中、ハイキングに出発してからココまでお会いした方は
    出発時にお会いしたあいかわ公園の駐車場スタッフだけです。

権現平に到着です。

標高569mです。

幾つかこういった寛ぎのスペースがあります。

ココが権現平の見所。
    眺望が有名です。

時が経つのを忘れ、ココでボーっとしていたい感じです。
    気候もいいので、文庫本を読むにもいいかも。。。。

バーーーーンと視界が開けます。

これは横浜のみなとみらい。

川崎の武蔵小杉

東京の港区渋谷区方面のビル群ですね。

早めの昼ごはんにします。

バーナーで温めます。

コンビニで買ってきた鍋焼き天婦羅うどんです。

食べている最中に、権現平に数組のハイカーがいらっしゃいました。

ココからは宮ケ瀬湖の鳥居原に向かって下ります。

こんな道を下っていきます。

たまにハイカーとすれ違うようになりました。

70代以上の年配の方のご夫婦が多いですが、たまに小さなお子様連れのご家族ともすれ違います。

「こんにちは」
    「こんにちは」

コロナ禍、皆さんとお互いに距離を取ってすれ違います。

ずっと木々の中を歩いていましたが、

突然ススキのエリアに出ました。

そこには高圧線の鉄塔。
    真下から見上げてみました。

ココは恐らく高圧線を通すために木々を伐採したエリアでしょうね~

ベルト状にススキエリアがあります。

秋っぽい!

高圧線が通る電線下エリアを過ぎると再び森の中を歩いて坂を降ります。

かなり急な坂を降ります。

皆さん四つん這いになって登っていらっしゃいます。

目指す鳥居原園地まではもう1.3km。

木の合間から宮ケ瀬湖が見えました。
    自分たちがいる標高が低くなっているのが判ります。

風の音、鳥の声、家内の歌、他には何も聞こえません。

紅葉も楽しめました、

ココまで下りてくると、車の音が聞こえます。

道路が近くなっていることが判ります。

宮ケ瀬湖もかなり近くなってきました。

見事な紅葉も。

派手にマフラーをふかす車の音が聞こえ、ちょっと不愉快な気分に。

この景色からは想像もできないバイクのふかす音も聞こえます。
    暴走族ではなく、走り屋さんなんだと思います。

綺麗な宮ケ瀬湖が見えました。

突然、自動車道が見えました。
    県道64号線ですね。

歩いて来たハイキングコースは、途中から猟場だったんですね。

山歩きはココでおしまい。
    あまり人に会わない快適なハイキングでした。

ココからは舗装された道を、ますは鳥居原園地まで歩くことにします。