小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年、この時期に札幌と他の場所を組み合わせて北海道に行ってます。<br /><br /> そんな単純な理由で、今年も、12月18日(金)~21日(月)の3泊4日で、北見に1泊、小樽には2泊して、札幌にも行きました。<br /><br /> 北見はまるっきり初めて。小樽は何回も行ってますが、泊まるのは初めてです。<br /><br />今回の旅行の主な日程は、<br />12月18日(金):羽田空港→女満別空港→網走駅→北浜駅→北見駅<br />12月19日(土):北見駅→女満別空港→新千歳空港→小樽駅<br />12月20日(日):小樽駅⇔札幌駅<br />12月21日(月):小樽駅→新千歳空港→羽田空港<br />です。<br /><br /> 本旅行記は、12月19日(土)の小樽です。<br /><br />主な交通手段は、次のとおりです。<br />・女満別空港8:45→新千歳空港9:35<br />  JAL2712<br />・新千歳空港駅10:06→小樽駅11:23<br />  快速エアポート101<br /> &lt;ドーミイン小樽PREMIUM 泊&gt;<br />  <br /> 仲良し夫婦の二人旅です。<br /><br /> 今日の小樽は雪がずっと降っており、題名のとおりただ小樽の街を歩いただけの中身が薄い旅行記です。<br />が、どなたかのご参考になれば嬉しいです。<br /> <br /> それでは、さらっとご覧ください。 <br /><br /> ※2020年12月29日(火)アップ<br /> (追記:2021年1月1日(金))

北見&小樽/札幌の旅 ‘20年12月(2)小樽◆雪の中をほぼ歩いただけで終わった小樽の街 寒かった…

2020/12/18 - 2020/12/21

ゲンゲンさん

今回の旅行の主な日程は、
12月19日(土):北見駅→女満別空港→新千歳空港→小樽駅
12月20日(日):小樽駅⇔札幌駅
12月21日(月):小樽駅→新千歳空港→羽田空港
です。

本旅行記は、12月19日(土)の小樽です。

主な交通手段は、次のとおりです。
・女満別空港8:45→新千歳空港9:35
  JAL2712
・新千歳空港駅10:06→小樽駅11:23
  快速エアポート101
 <ドーミイン小樽PREMIUM 泊>

仲良し夫婦の二人旅です。

が、どなたかのご参考になれば嬉しいです。

それでは、さらっとご覧ください。

※2020年12月29日(火)アップ
 (追記:2021年1月1日(金))

タクシー JALグループ 徒歩
利用旅行会社
ジャルパック

12月19日(土)

女満別空港8時45分発JAL2712便は、定刻より10分程度早い9時25分ぐらいに新千歳空港に着陸。あっという間。

ちなみに、今回もJALのダイナミックパッケージで@56,900円でGO TOで▲19,900円の@37,000×2=74,000円。地域クーポンは17,000円分。

この女満別→新千歳は、これとは別に先得タイプBで予約、@8,170×2=16,340円でした。

今回、何となく初めて、道内移動で飛行機を利用しましたが、早いしラク。ただ、良くも悪くも移動感は少ないです。

特急オホーツクなら、北見発6時46分発の札幌11時19分着。札幌であれば、飛行機の方が、30分遅く出て、30分早く着くといったところでしょうか。

荷物を受け取ったら、

朝食を食べていないので、出発ロビーに戻って、ここでパンを買いました。

新千歳空港駅発10時6分の快速エアポート101で小樽へ直行します。

新千歳空港駅で、雪の影響で札幌から旭川間の特急は、午前中、運休とのアナウンス。飛行機にして良かった…。

車内で、先ほど買ったパンを食べて、少し寝て、

11時23分に小樽に到着。小樽は2年ぶりです。

新千歳空港から、約1時間15分程度。これまで、小樽に来る場合は札幌から来てたので、結構、長く感じました。

Uシートは私達の他に5人ぐらいとガラガラ、普通の席も余裕で座れるほどすいてました。

改札をぬけて、外に出ると真っ白。雪です。こんな真っ白な小樽は初めて。

昨日の天気予報…当たりました…

新千歳空港は晴れ、札幌では曇りでした。札幌から近いですが、天気は全然違うのね。

正面の左の低い建物が、今日から2泊するドーミーイン。北見のルートインと同じで駅前。

ドーミーインの入口付近から駅方向をパチリ。

さて、ホテルに荷物を預けたら、駅横にある三角市場に向かいます。

今日の前半は、こんな感じ。

紫色の線は、運河。
     ピンク色の線は、堺町通り。
     緑色の線は、アーケードがある商店街、です。

この時期に北海道に来るのは、うちの奥さんの実家に正月用のカニを送るためと言っても過言ではない。

奥さんのの実家、親戚が期待しているので、何か、いつの間にか毎年の恒例行事になって、やめるにやめられなくなってます。

右側の階段を登ると、

三角市場があります。

買ったことはありませんでしたが、入口の前にもカニを売ってるお店がありましたが、閉店?(休み?)してました(客引きがすごかった…)。

2年ぶりに来ました。

この三角市場、ここ数年、海外の方がものすごく増えて、歩くのも一苦労だったのが、今年はいなくなって、また、日本人も少なくスカスカ。

人が少なくなったらなったで、客引きがすごくて歩きにくい…いいのか悪いのか…

さて、毎年、ここの、あるお店で、カニを買ってましたが、昨年の正月に送ってきたカニの甲羅に大きな穴があいており、二度と買うもんかと。

それで、昨年は、札幌で勤務していたことがある同じ職場の人から、次の画像のさっぽろ朝市という市場を紹介されて、その人曰く、地元民向けのその市場の中にあるお店で買いました。

今年は、小樽に宿泊、帰りの飛行機の時間、さっぽろ朝市は土日がお休みということもあって、そのさっぽろ朝市に行くのが難しいので、仕方なく?2年前まで毎回買ってたお店でカニを買いました(意思が弱い…)。

2年ぶりでしたが、私のことを覚えており、今度は、しっかりとやります、と。

頼みますよ本当に…2回目はもう絶対にないので…

昨年行ったさっぽろ朝市。

ちなみに、昨年の札幌の旅行記に追記すれば、良かったのですが、さっぽろ朝市のお店は関東に送るのを渋っておりましたが、何とか、送ってもらったのがコレ。

立派なタラバガニ君を送ってくれました。

遅ればせながら、ありがとうございました。

市場でカニを調達した後は、ここから近くの龍宮神社に向かいます。

昨日の天気が良かった北見とはうって変わって、雪の中の歩きです。
     雪は降り続いており、少々歩きにくくなってます。

市場から歩くこと、約5分ぐらい。画像の左側の除雪されている道を登っていくと、

ひっそりと龍宮神社がありました(JRの線路の脇にあります。)。

参拝して、画僧の左側に階段があって、少し降りたところに社務所があり、

奥さんが御朱印と

来年の干支である牛のストラップを購入しました。

帰りは、社務所の横のこの階段を下りました。

※画像は、下まで降りて、撮ったもの。

鳥居はこんな感じ。

昨日の北見神社と同じく、裏から入って、表から出たような感じですかね。

この後は、運河の方に下っていきます。

運河まで下るのは、5年ぶり以上でしょうか。

最近は、小樽に来ても、三角市場でカニを買ったら、そのまま札幌にすぐ戻っていたので、久しぶりです。

神社から歩いて10分ちょい下ったところにある運河プラザという観光案内所で、小休憩です。

この入口に座っている、消防犬ぶん公君もサンタ仕様になってますが、寒そうです。

この中には、ワイングラスを積み上げたクリスマスツリーがありました。

少々運河プラザで休んで、運河に来ました。

運河沿いに、

てくてく歩きます。

新雪に足を入れるとこんな感じ。
    20センチは積もってる感じ。

浅草橋に来ました。
     小樽の運河は、ここからが一番の撮影スポットで、いつも大混雑している場所です。

※本旅行記の頭の画像と同じ画像

今日は、私のような観光客らしい方がボツボツいました。

-6.4度。今日の朝の北見よりかは少々気温は高いですが、雪も降っているせいか北見の朝より寒い感じがしました。

手袋をつけないと、手がすぐにかじかみます。

この後、いろいろなお店がある堺町通りに向かいます。

正面は、出抜小路です。飲食店が集積してます。

雪が強くなってきたので、とりあえず、堺町通りの入口付近にあるここの大正硝子館に入りました。

ここでは、

グラスと牛の置物を買いました。

裏には雪だるまがありました。

この通りも数年前は、ものすごい人でしたが、ほとんど人は歩いてません。

この後、歩いてたらまた雪が強くなったので、

かま栄の工場直売店に避難。

ここでは、工場直売なので、

工場見学もできました。

私はパンロールを食べて、

また歩きます。

テキトーに数軒のお店の中をのぞいたりしましたが、

少し歩いただけで、やっぱり寒いのと奥さんが小腹がすいたというので、かま栄からそんな時間はたってませんが、

ルタオのパトス店に入りました。13時30分過ぎです。

ここは、最近、このテレビでとりあげられたみたいです。

エスカレーターで2階に上がると、カフェがあります。

お店の中はこんな感じで、通りには人が少なかったですが、このお店だけはほぼ満席でした。

若いカップル、女性2人組みが多く、なんか場違いな雰囲気…

ここでは、

3つ前の画像の入口で紹介されていた、ドゥーブルフロマージュ。

奥さんは、

ふわとろフロマージュスフレパトスのクリスマスバージョンとやらを美味しく食べました。

ごちそうさまでした。

ルタオを出ると、また、雪が強くなって、

寒さしのぎに、すぐ近くの六花亭と北菓楼にも、ふらっと入りましたが、特に、買うものはなく、両方合わせて5分程度で終了。

さらに先まで一応歩いて、この通りで端っこの常夜灯(メルヘン交差点と呼ばれているところ)まで来たら、この通りを戻りました。

この常夜灯、何回も見てますが、何なのかは良く分かりません…

また、てくてくじゃなくて、もうトボトボと雪の中を歩いて、テキトーにお店をのぞきつつ、歩き疲れたのと風邪をひくのはご法度なご時世なので、ホテルに戻ります。

帰り道は、雪と寒さでカメラを出すのも億劫になりました…

この通り、休業しているお店も少なからずあり、こんな貼り紙が、

貼られているお店が結構ありました。

観光客が少ないから、仕方がないのでしょうが、人がたくさんいた時のこの通りを知っているので、寂しい気分になります。

帰りは、雪を避けるため、アーケードがある商店街を歩いて帰りました。

人がほとんど歩いていない寂しい商店街です。

この商店街も閉めてるお店が結構ありました。

前に来た時は、もっと賑わっていたんですが…

ホテルには、16時前に着きました。このドーミーインの下には、ツルハドラッグがあって便利です。

チェックインです。
     私達、北海道に来る時は、大きい荷物はいつも2泊目のホテルに送っており、今回は今日の午前着指定としてましたが、荷物が届いていないとのこと。

こんな事、初めて…

ホテルの方が、ご親切に運送会社に聞いてみると言ってくださったのですが、伝票番号がわからない。

結局、送ったコンビニに電話して、伝票番号を聞いて、ホテルの方が運送会社に聞いてくださったのですが、まだ、荷物は東京を出てないらいしいと、詳しく調べるので、後で、携帯に電話をくれることになりました。

教訓です。荷物は送ったら、伝票も持っていこう。

まだ、東京をでてないって、明後日には帰るのに…

2泊目からの着替えは、送った荷物に入れているので、仕方なく、ホテルの目の前にあるドン・キホーテに行って

とりあえず、安い下着と靴下を買いに行きました。

そんなこんなで、17時30分過ぎに、夕食にお出かけしました。

場所は、昼間に歩いた時に、ここ夜いいんじゃないと決めた運河沿いにある政寿司ぜん庵です。

雪も降ってるし、寒いので、歩いていく気力無しなので、ホテルの前に停まっていたこのタクシーで行くことに。

場所は、こんな感じ。橙線はタクシー。

私の伝え方が悪かったのか、車内でイルミネーションの話をしたのが良くなかったのか、本当は、お店の前までタクシーで行こうかと思いましたが、

昼間に行った運河プラザの前で、「ハイ、着きました、イルミネーション見て行ってくださいね」と言われたので、まあ、いいかと思って、降りました。

560円でした。初乗りの料金で降りるのも、気が引けたので1,000円払って、お釣りはもらいませんでした。

夜の運河はこんな感じ。

また、運河沿いに、

雪の中、トボトボ歩いて、

浅草橋まで来ました。

-8.2度、温度的にも北見の今日の朝より寒い。体感的にも、寒いとしか言葉がない…

今回、北海道に来る前は、北見が一番寒いかと思ってましたが、小樽の方が寒かった…

当たり前かもしれませんが、小樽ってこんなに寒くなるのって感じ。

浅草橋からはこんな感じ。

三脚付きのカメラで撮影している方が2人いて、観光客が2名いただけでした。混雑してないので、ゆっくり撮影しようと思えば撮影できますが、寒くて長くいられない。

三脚の人は、すごい。地元の方かしら。

この橋の道路を挟んで、向かい側に政寿司ぜん庵があります。

こんなの初めて見ました。

綿棒使って、エレベーターのボタンを押せ。すごい、徹底ぶり。

入口はこんな感じ。

18時前に入って、先客は3組ぐらいで、すいてました。

いか刺しと、

セットものを

頼んで、美味しく食べてました。

ごちそうさまでした。

食べてる時に、運送会社から電話がかかってきて、荷物は、小樽の営業所まで来ており、もうホテルに向かっているから、あと10分ぐらいで着きますと。

まだ、荷物は東京って、さっき言ってたから、下着わざわざ買ったのに~と何だかなですが、雪の影響で配達が遅くなったとのこと。

文句の一つも言いたかったですが、こんな雪の中、寒い中、働いてらっしゃるので、うちの奥さんと仕方がないねと。

19時前に食べ終えて、お店の前で、タクシーが通り過ぎるのを待ってましたが来ず、ただ突っ立てるだけだと寒いので、運河沿いの道路をトボトボ歩いてたら、運河プラザの前でタクシーが通って、ホテルまで帰りました。

料金は乗った場所と降りた場所が同じなので、当たり前ですが、560円。

ホテルには、19時過ぎに戻ってきました。

荷物、届いてました。良かったというか、何と言うかです…

お部屋で少しのんびりして、大浴場で体をゆっくり温めて(露天風呂もありますが、露天風呂は寒くてとても入れませんでした…)、湯上り後は、

このサービスで、

アイスを食って

明日行く、札幌の天気も気にしてたら、21時30分になって、

ドーミインといったら、

この夜鳴きそばを食べて、22時30分には爆睡し、本日終了。

今日も寒い中、よく歩きました。

とういうことで、明日の札幌編に続きます。

今日の小樽は、雪が断続的に強くなって、こんな寒い小樽は初めてでした。

関東平野部に住んでいると、なかなか雪の中を歩くといったことは経験できないので、これはこれで、いい経験だったかな。

奥さんはずっと寒い、寒いと言ってましたが…

ただ、久しぶりに、小樽を歩きましたが、通りの人は少なく(当たり前ですかね。)、閉まってるお店もあり、何となく寂しくなった印象でした。

これまで小樽に来る時は、札幌から来てたので、泊まらなければ、夜の小樽も歩くことはないので、良かったかな。

※大正硝子館の前で奥さんと雪の中パチリ

(追記:2021年1月1日(金))
     昨日の大晦日に、カニ、奥さんの実家に届きました。

今回は穴があいてなくて、良かったです。ホッとしました。
     早速、今日の元旦に食しました。