長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gotoキャンペーンが全国一旦停止になる前に、行ってきました。<br />一人旅だし、夜の食事はホテルですることにし、人混みをさけて、感染対策をしっかり考えて行ってきました。<br />本当に人が少なく、気の毒になるほど。<br />安全に楽しんできました。<br /><br />2日目はグラバー園付近から出島付近です。

ぶらり長崎へ 2日目 グラバー園~出島

2020/12/24 - 2020/12/26

パンジーさん

本当に人が少なく、気の毒になるほど。
安全に楽しんできました。

2日目はグラバー園付近から出島付近です。

朝早めにホテルを出て、グラバー園へ向かいます。
    路面電車130円。

中華街で乗り換えます。
    乗り継ぎ券をもらえます。
    なので、乗り換えても130円のまま。

グラバー園近くに四海楼が。
    お昼はここで食べましょう。

中華料理 佐世保 四海楼 グルメ・レストラン

グラバー園に向かう坂道。
    いろんなお店が並んでましたが、まだ開いてません。
    帰りに寄りましょう。
    プリンや蜂蜜やカステラや。

素敵な絵本のお店を見つけました。

祈りの丘絵本美術館 美術館・博物館

カステラのお店も。

文明堂総本店 専門店

大浦天主堂。
    ここでクーポン使えました。

グラバー園の方へ向かいます。

動く歩道があるので、順路も間違いなく進めます。

グラバー園 名所・史跡

池にはたくさんの鯉がいます。
    花もよく手入れされていました。

中の様子。
    優雅な生活だったのでしょうね。

この日もお手入れをしていらっしゃる人が何人か。
    春にはもっときれいなのでしょうね。

グラバー園を出て人の少ない街を歩くといきなり孔子廟。

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

オランダ坂をぶらぶら。

おらんだ橋 寺・神社・教会

東山手洋風住宅群。
    社宅のようなものですね。

東山手洋風住宅群 名所・史跡

四海楼へ戻ってちゃんぽんをいただくことに。
    12時前でした、少しだけ待って、奥の6人テーブルに案内されました。
    相席はしないシステムだそうです。

スープはあっさりしておいしい!

中華料理 佐世保 四海楼 グルメ・レストラン

麺は太くて、柔らか目です。
    ここは電子クーポンは使えなかったです。
    (クーポンってちょっと使いにくい。
    1000円単位じゃないといけないし。)

5階なので外が見える席が良かったのですが、しかたない。
    私は出るころにはたくさんの人が名前を書いて待っていました。
    時間をずらすことをお勧めします。

出島へ戻りました。

出島 名所・史跡

中の様子です。
    ビデオでの説明がたくさんありました。

出島ワーフに行きました。
    たくさんお店がありましたが、やはり人はいない。

R10というお店。
    テラス席もこたつになっててワインが美味しそう。
    でも6時からでした。残念。
    まだ4時くらいだったので待てません。

ホテルに戻って、もう一度アミュプラザの「すし活」へ」。
    お寿司大好きなんです。

ホテルのルームキーを見せると1皿プレゼント!
    満足満足。

後はホテルに戻って部屋飲みして、明日のプランを考えます。