桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっと言う間に最終日<br />先ずは「どこでもドア切符」を使って霧島神宮へ<br />とって返して桜島に渡る定番観光をしてきました。<br />されど鹿児島市の助成には感謝感激雨あられです。<br />「まってるし鹿児島市宿泊割引」「CUTE割引」「タクシー5000円割引」<br />これでもか!って位の観光助成は前代未聞でした。<br />

2020 爺とお嬢 電車でGO! まってるし鹿児島市

2020/11/23 - 2020/11/23

旅行記グループ 電車でGo!

いなかだもんさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/23

あっと言う間に最終日
先ずは「どこでもドア切符」を使って霧島神宮へ
とって返して桜島に渡る定番観光をしてきました。
されど鹿児島市の助成には感謝感激雨あられです。
これでもか!って位の観光助成は前代未聞でした。

新幹線 JR特急

シルクイン鹿児島の朝食
    鶏飯と言うのが定番らしいです。

さて、朝一番から「どこでもドア」切符の出番です。
    8時49分 鹿児島中央から日豊本線きりしま6号に乗って
    9時36分霧島神宮駅着

霧島神宮駅から霧島神宮まではバスも有るんですが、便数も少なく距離があるのでアクセスが悪いのです。
    そこで今、タクシー5000円割引制度ってのがあるのです。
    条件等ありますが前以って泊まったホテルの宿泊証明書を貰っておけば、
    後はタクシー料金5000円で往復してもらえました。

霧島神宮到着
    駐車場でタクシーに待っててもらいます。

↑ここ大事

鳥居をくぐって境内へ

朝早いので人も疎ら

いろんな願いを祈願

欲張りですか?

境内を散策

この後、某有名神社から娘に巫女のアルバイト依頼
    神が舞い降りたのか??

御神木
    なかなか太くて立派です。

駐車場で待ってもらってたタクシーで霧島神宮駅へトンボ返り
    ちゃっかりお土産も買いました。

前日のタクシー代8000円の痛手もこれで吹っ飛びました。(笑

帰りは鹿児島中央駅まで乗らずに
    鹿児島駅で下車
    テクテク歩いて鹿児島港へ

ここで活躍するのが鹿児島市乗り放題切符CUTE
    通常1200円ですがキャンペーン期間中なので観光協会で1000円で買えます。

わずか200円ですがボンビー旅行者にとって2割引はありがたいです。

桜島行フェリーが入港してきました。
    これもCUTEで乗り放題

船上から見る桜島
    薄曇りながら晴れてよかった。

帰りのフェリーとすれ違い

あっと言う間に桜島港到着

桜島アイランドビューと言うバスで観光予定なんですが、
    フェリーの到着時間とバスの発車時間が微妙にズレているんです。

なのでレインボー桜島までお散歩

参考までに桜島アイランドビューの時刻表を載せておきます。
    フェリーが着岸してから乗り換えまで10分程みておいた方が良いです。

桜島アイランドビューのバス
    座席指定ではありません。

叫びの肖像
    2004年夏に長渕剛が桜島6万人オールナイトライブを開催した場所

湯之平展望所
    標高373mあるので大正溶岩原、
    錦江湾、鹿児島市の街並みが見渡せます。

CUTEで鹿児島市内へ引き返し

遅めの昼食
    爺は薩摩鶏のチキン南蛮

前回、高知で食べたキジの親子丼が美味しかったので、
    お嬢は薩摩鶏の親子丼
    されど期待したほどではありませんでした。

予定より早い
    16時46分発みずほ610号で帰路につく事にしました。

さよなら鹿児島
    「ポン」と一緒に九州新幹線で無事帰りました。

今回お世話になった
    まってるし鹿児島市クーポン
    Gotoトラベルと併用できるので、
    メチャメチャお得です。

最後にシルクイン鹿児島も
    お勧めします。

• ひでじいさんさん 2023/06/26 08:35:56
    お邪魔します
    今年の4月に南鹿児島に行って来ました。3泊4日でサラッとレンタカーで巡ってきました、これからはもう行けないでしょう。
    鹿児島では桜島と西郷さんは必須ですが、他にも廻りましたが主たるは巡ったので次は.....???

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2023/06/30 17:28:54
    Re: お邪魔します
    ひでさん こんばんは

お忙しく旅に出られてますね
    自分がこの時、行ったのは助成金&JRどこでもドア切符のおかげでした。
    普通ならメチャメチャ高かったと思います。
    鹿児島
    残ったのは屋久島をはじめとする離島でしょうか
    未だに行けてません。

いなかだもん
  • heidi77さん 2022/05/06 20:49:22
    公共の乗り物で
    いなかだもんさん、はじめまして

桜島は去年に行きましたが、雲とガスが多く全容がなかなか見れず、後ろに回ったりしてやっと見えたという感じでしたが、やはり湯之平展望所からの姿はカッコいいですネ。

公共の交通機関を利用しての九州の旅は、色々な電車があってそれを乗り継ぐのも楽しそうです。

それにしてもお嬢様と色んな所に旅をされていて微笑ましいというか、世の中のお父さんはきっと羨ましがっているのではないかと思います。

この度は私の旅行記にご訪問&いいね!をありがとうございました。

またおじゃまさせていただきます(^^)

heidi77

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2022/05/07 19:37:14
    Re: 公共の乗り物で
    heidi77さん こんばんは

桜島はウン十年ぶりに行ったのですが、鹿児島の街が様変わりして「ここは何処?」状態でした。
    この時はお得情報が重なったのでラッキーな旅になりましたが、
    再訪するには遠い地のイメージです。
    我が家の娘も独立したので今後は連れ以って行こかは減ると思います。

いなかだもん

いなかだもんさんのトラベラーページ