湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一夜明け、やまなみハイウエイをバスで越え湯布院にやってきました。<br />湯の坪横丁や湯布院フローラルビレッジ、金鱗湖を見て周るまではよかったのですが、<br />「ゆふいんの森号」に乗るはずが大ポカをやらかしてしまいました。<br /><br />果たして、無事由布院脱出なるのか?<br />その後に予定している「A列車で行こう」に乗れるのか?<br />詳細は本編にて。<br />

2020 爺とお嬢 電車でGO! ネコバスは11時40分発

2020/11/22 - 2020/11/22

旅行記グループ 電車でGo!

いなかだもんさん

2020/11/22

果たして、無事由布院脱出なるのか?
その後に予定している「A列車で行こう」に乗れるのか?
詳細は本編にて。

高速・路線バス JR特急

別府からバスでやまなみハイウェイを走り
    由布院を目指します。

1時間ほどで由布院着

湯の坪街道で猫と戯れます。

湯の坪街道を東進して
    湯布院フローラルビレッジへ

湯布院フローラルビレッジはトトロや不思議の国のアリス、ハイジ等
    いろんなキャラクターショップが並んでいます。
    まだ朝早い時間帯なので観光客も少なく良かったです。

フクロウの森ってのも在りましたが、
    入場料700円に足踏みして外から写真のみ

さらに東進して
    やってきたのは金鱗湖
    メチャメチャ水が澄んでいて泳ぐ魚が丸見えです。

ここは温泉が湧いているので
    冬の早朝には湖面から湯気が立ち上る幻想的な光景を見ることができます。

一番奥に天祖神社がありました。
    樹齢1000年以上ありそうな杉の木と共にパワースポット的な場所です。

金鱗湖に面した鳥居があり
    そこで鵜が羽を乾かしていたんですが、
    その袂に動くものが・・
    金鱗湖の主か?
    なんとスッポンの赤ちゃんがいるではないですか。
    鵜に見つかると即食べられてしまいそうなので、一緒に電車でGoする事に。

現在、金鱗湖の主は
    我が家でスクスクと日向ぼっこに勤しんでます。

さて、
    この後とんでもない大ポカを遣らかしてしまいました。

トトロと一緒に七国山行のバスを待っていたら・・
    猫バスがやってきて・・
    って事はなく。

「ゆふいんの森」号は由布院~豊後森間はバスの代行運転なんですが、
    時刻表が列車時刻のままで代行バスの発車時刻は11時40分発だったのです。
    目に前を通過する豊後森行代行バス・・

あ~~ヤッチマッタ!

海外だと念入りに発車時刻を確認していたのに、国内旅行の気の緩み(呆

「どこでもドア切符」なので次の便にも乗れるのですが、
    それだと「A列車で行こう」に間に合わないし、「ゆふいんの森号」はお弁当予約済み。

う~ん困った。

まてよ、タクシーで追っかける手がある!
    って事で、急遽豊後森駅までタクシーでGo!

間に合いました!
    12:38豊後森発「ゆふいんの森2号」
    タクシー料金8000円

Gotoトラベル地域共通クーポンの大半を注ぎ込みました(笑
    これもまた地域振興 (´;ω;`)ウッ…

けっこう長い編成ですが、座席は空いていました。

座席はパノラマビュー
    1列目も取れたんですが柱が邪魔になるとの情報で、
    あえて2列目予約
    「あそぼーい!」と違って運転操作も丸見えです。

予約しておいた
    「ゆふいんの森弁当」と「ゆふいんサイダー」
    無駄にならなくて良かった。

中身は、
    きのこ入りの炊き込みご飯と由布院の野菜です。

13:46久留米駅で「ゆふいんの森号」を下車して
    13:52発の「みずほ607号」の乗り継ぐ予定だったのですが、ローカル単線はすれ違い待ちで遅れるのです。
    約3分遅れで久留米駅着
    新幹線ホームまで猛ダッシュ!
    ホーム着と同時にみずほ607号が入線
    ギリギリ間に合いました。
    (良い子は真似しちゃいけません。)

14:11熊本駅着
    25分あるのでA列車への乗り換えは余裕でした。

待っている間に隣のホームに「ななつ星」が到着
    あちこちで撮り鉄が走っていました。

ボンビー旅行者の爺には乗る機会はないでしょうから、せめて外観だけ拝ませて頂きました。

そうこうする内に
    ホームには「A列車で行こう」のジャズメロディーが!
    この演出は良いですね。
    テンションが上がります。

面構えは至って普通ですが
    カラーリングが良いです。

漆黒にゴールドが合います。
    14:37分熊本駅発

共有スペースに「A-TRAIN BAR」

ジャズメロディーには
    もちろんハイボールをオーダー

操縦席は至って普通
    1号車先頭右側をとりました。

車窓から見えるのは御輿来海岸
    進行方向に向かって右側の座席をとりましょう。

15:15分
    三角駅着
    乗降ホームに「A列車で行こう」のペイント
    これも良いです。

三角は特に見るべき物がなかったので、
    港周辺を巡っただけ。
    15:57分普通列車で熊本へ

16:53分熊本着
    17:03分さくら415号

17:59分鹿児島中央駅着
    明日に備え、
    観光案内所で1日乗り放題切符CUTEを購入して
    ホテルへ向かいます。

本日の宿はシルクイン鹿児島
    このホテル「まってるし鹿児島市 宿泊満喫クーポン」が使えるので、Gotoキャンペーンと併用すれば実質2人で1泊2食1000円程で泊まれるのです。
    超お得!!

前日の亀の井ホテルよりも
    お安く泊まれて料理も美味しかったです。

鹿児島と言えば黒豚しゃぶしゃぶ

小鉢と言うより立派な一品の黒豚

デザートもGoo

お風呂はガラスの入った露天風呂?
    ここも貸し切り状態だったので良しとしましょう。

• ホーミンさん 2020/12/19 12:09:18
    ナイスカバー (^o^)v
    いなかだもんさん

こんにちは。(o^v^o)

旅先ではいろんなものを無料でお持ち帰りしますが(木の葉、小石など)、生き物は持って帰ったことはないですね~。
    しかもマイカーではなく、電車やタクシーに乗るのに。
    さすがに強いスッポンだけあって、乗り物酔いもせずに帰宅。
    鵜に食べられるどころかいなかだもんさんと暮らせて、超ラッキーなスッポンですね。
    まさか大きく育てて、最後には・・・・ってことはないですよね。(*´艸`)

確かに国内旅行は海外に比べて、気のゆるみが起こりえますね。
    しか~~し!
    ナイスカバーでございます。
    タクシー代8000円はきついけど、これしか方法はなさそう。
    運よくクーポンがあってよかったです。

久留米の乗り換えも成功しましたしね。(*´艸`)

九州の列車はブリリアントなものが多く、また九州列車旅をしたいなと考えています。
    お得な乗車券も発売されるみたいだし、あとは九州入りするお得な方法を考えねば。
    ここはやはり、マイル消化かな?

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2020/12/20 00:30:16
    Re: ナイスカバー (^o^)v
    ホーミンさん こんばんは。

ニアミスの翌日、こんなおバカな事をやらかしてました。
    ホーミンさん は私より多くの国々を巡られているので様々な体験をされているんでしょうね。
    トラブル時のリカバリーは脳細胞にドーパミンが分泌されので、
    良い思い出に替わると思っています。

ポン(安直ですがスッポンに名前を付けました)は揺れる車内を乗り越えて、
    日向ぼっこの日々をおくっています。
    何年生きるか分かりませんが大往生するまで面倒見る予定です。

• nikさん 2020/12/19 08:01:31
    「ゆふいんの森号」の旅、ステキですね。
    いつもいいねをありがとうございます。
    僕はお見送りした経験があります。
    このエリアは遠いので、なかなか行く事が叶いません。
    駅弁は諦めきれないですよね。
    たぶん僕も8000円出して追いかけると思います。(笑)
    連絡橋の階段飛びはあるあるですよね。
    僕も今年も1度ありました。
    間に合った時の思いはひとしおで、よく分かりますヨ。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2020/12/20 00:11:39
    Re: 「ゆふいんの森号」の旅、ステキですね。
    nikさん こんばんは。

こんな失敗も、いずれは良い思い出になるかなと思っています。
    何の変化もない旅より脈絡のある方が好きなので、
    これからもトラブルを交えながらでも旅したいです。
    ただ、猛ダッシュは老体にはきつくなりました(笑

いなかだもん

いなかだもんさんのトラベラーページ