酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田を経由して酒田へ向かう。<br />途中、大曲でこまち号は進行方向が反対になるので、びっくりするが。<br />秋田に着いて わずかな時間で駅そばを食べ、今度はいなほ号で酒田まで。<br />

タイムトラベル -- 秋田からの山形そして長野 その2 酒田

2020/11/28 - 2020/11/29

旅行記グループ 大人の休日

kashi3

kashi3さん

秋田を経由して酒田へ向かう。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

秋田駅改札を抜けてすぐの蕎麦や

キノコ蕎麦

蕎麦猪口 桝 おしゃれな壁の飾り

いなほ号
    シートは海の色か 濃い青で海沿いを走る

遠くに男鹿半島

秋の終わりの日本海
    波の冷たそうなこと
    雲も多い、重たい空。

酒田駅のプレート
    レトロで美しい。

山居倉庫に向かう途中から雨が降ってきた。振り返ると虹。

雨が止んだと思ったら今度は激しい雹。
    ざらざらと傘に当たる音。粒は小さいが勢いがすごい。

歩道に山居倉庫の絵の付いたマンホールのふたが。通りも案内札が至る所にあって道に迷うことはない。

運河の堀にかかる橋を渡って山居倉庫へ。

別のマンホールのふたは日和山
    北前船に送る灯台の明かりはここからか。

雨の晴れ間に何棟も並んだ倉庫を眺めて
    この蔵にどれだけの米や作物、商品が積まれていたのだろう。いったい何人の人がここで汗を流していたのだろう。賑やかに行きかい 声を上げていたに違いない。

運河には小舟がつながれていた。大きな北前船は その何倍もあったはず。

紅葉も終わり青葉も桜もない山居倉庫だったが その存在感が一層大きく感じられた。

酒田の武家屋敷 本間家旧本館
    文化財はほぼ美術館に移されていて 建物を見ることがメイン

歩いて駅に向かう途中で見つけた お寺の三重の塔

酒田から山形へ
    駅近くの和食の店 酒菜一
    日本酒が並んで 山形の蔵元から取り寄せているものも・・・
    料理がとてもおいしいのでお酒も進むこと間違いない。
    つきだしにも 手が込んでいて 満足
    今夜は 日本酒ではなくて焼酎の梅割りで さっぱりと。

酒菜一 グルメ・レストラン

鶏のワサビマヨネーズ焼き 鶏の柔らかくジューシーなこと
    ワサビが効いているがツンとこないからいい。

翌日のホテルの朝食も ちょうどいい量で
    オムレツがふんわりと美味しかった。
    さて、今日はどこへ行こうか。

ホテルメトロポリタン山形 宿・ホテル

サウスタワーで スマートホテルライフ  by kashi3さん