小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形から「つばさ」で大宮、そして「あさま」に乗り換え、軽井沢へ。

タイムトラベル -- 秋田からの山形そして長野 その4

2020/11/27 - 2020/11/29

旅行記グループ 大人の休日

kashi3

kashi3さん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

「つばさ」のシートの座り心地は何となく気に入っていて、静かさがちょうどよく寝てしまいました。

ふと目覚めると、車窓からの 山形の風景
    遠くにブドウ畑 南陽市辺りか?

福島に着く。吾妻小富士だろうか?もう雪を抱いてる。

福島駅

しなの鉄道に乗り換えて 一路 小諸へ

軽井沢駅

JRの横川駅を残してある表示。

浅間山はすっかり冬景色

小諸懐古園
    小諸城の坂道を登って 神社方面へ

懐古園 (小諸城址) 公園・植物園

藤村記念館
    小諸に長く住んで この景色を眺め 思うこと

田舎出身者には共通の思い

小諸市立藤村記念館 美術館・博物館

なぜか瘋癲の寅さんに出会う。
    風の向くまま気の向くまま 日本中を旅した寅さんが ここで何を感じたのだろうか?
    雲白く 遊子悲しむ?

渥美清 こもろ 寅さん会館 名所・史跡

富士見展望台
    天気が良ければ 富士山が望めるそうな。

この石段が この石墨が どれほど多くの武者を守ってくれただろうか?

穴城といわれるだけに 石垣が高い。

懐古園から大手門を目指して歩くうち、停車場ガーデンで見つけた桜
    多分 冬咲きの桜

停車場ガーデン(小諸市民ガーデン) テーマパーク

北国街道の宿場町だった江戸時代の名残を残した建物もみられる。
    修復して 旅籠を始めたというところは、コミュニティスペースにもなっていた。
    もう、時間も過ぎたというのに 親切丁寧なご主人が簡単に説明してくださったが、正規の時間に訪ねれば、中を見学させてもらえる。
    一度泊まって 旅人の風情を味わってみるのもいいかなと。

北国街道小諸宿 脇本陣 粂屋 宿・ホテル

しなの鉄道で軽井沢に戻ってきた。
    すでに夕闇
    明かりが灯ると しなの鉄道軽井沢駅は昼間とは違って見える。
    新しい駅舎(JR)もいいけど、やはり古い駅舎(しなの鉄道)が軽井沢の品のいい高級感と落ち着いた雰囲気をよく表していて素敵だと思う。

(旧)軽井沢駅舎記念館 美術館・博物館

軽井沢駅からプリンスへ向かう高架橋から 新幹線ホームを覗く。
    満月が見下ろす眩しい駅に 人影もまばら。
    旅の終わりが近づいている。

月明かりが一番きれいと思うのは 私だけだろうか?

プリンスは早くもクリスマス仕様
    たくさんのイルミネーションで 月も隠れるほどに
    北風が吹きだした軽井沢はもう冬。
    今度は雪の頃に来るかな?