石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの航空券セールで調べていた石垣島・宮古島、セールだと、いい時間のフライトがないなあ・・・ところが10月から東京発着も対象になったGoToトラベルキャンペーン、ANAトラベラーズダイナミックパッケージで、いい時間の便を選んでもめちゃくちゃ安い!<br />12月に入れば仕事も一段落つくと思って、石垣島3泊4日の旅に申し込んでしまいました。<br /><br />石垣島に行っても運転できないので、あちこち回れません。いいホテルのオーシャンビューの部屋で海を眺めてゆっくりしよう・・と、ANAインターコンチネンタルのプレミアム・オーシャンルームにしました。<br /><br />ところが、計画好きな私がホテルでまったりできる訳がありません。<br />調べていくと現地ツアーで他の島巡りができる、さらに沖縄の達人(3日目の旅行記で正体を明かしますが、4トラのトラベラーなら推測できるはず!)と石垣島に行く日程が重なって、案内してもらえることになり、ホテルでまったりする暇は夜しかありませんでした(笑)。

GoToで初めての石垣島4日間(1日目:石垣島到着:ANAインターコンチネンタル宿泊)

2020/12/10 - 2020/12/13

夏への扉

夏への扉さん

高速・路線バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

10月4日に申し込んだGoTo対象のツアー、12月にはいるとコロナの感染が拡大してきたけれど沖縄は大丈夫かな・・12月10日、無事に出発できました。

8:30那覇行です。飛行機の座席指定では空席が少なかったのに実際はガラガラ。密になるような指定はできなくしてあるのかな?右窓側、期待通り富士山が見えました。雪がほとんどありません。残念ながらこの後、那覇空港着陸直前まで景色がほぼ見えませんでした。

那覇空港12;25到着。
    制限エリアには、沖縄そばのカウンターとスタバしかなかったので、石垣島空港までお昼はお預け。

石垣空港13:30着。
    荷物を受け取って1Fロビーに出ると、4トラ・トラベラーでハイキング仲間の、ひゅうひゅうさんがお出迎え。迎えに来てくれたわけではなく、これから羽田空港行に乗って帰るところです。
    私が、この旅を決めたことをラインしたら、ひゅうひゅうさんも同じプランで行くことにしたって!!
    ひゅうひゅうさん夫妻を見送ってから、お目当ての石垣牛のお店を探したら空港内のフードコートみたいな所でがっかり。羽田空港のようなイメージを持っては行けませんね。フードコートで高い石垣牛はなあ・・と、カリフォルニアロール(1250円)にしました。ボリュームありすぎ・・にぎりのほうが良かったな。

空港から港行のバスに乗って(450円)、ANAインターコンチネンタル石垣に到着。
    大きい有名ホテルにする利点は、路線バスでも寄り道してフロント前に着くこと!

ちょうどチェックインの時間。
    フロントは感じの良い男性。館内の案内を丁寧にしてくれました。
    部屋番号は1111  最上階です。(写真、赤矢印)
    絶対忘れない番号なので朝食レストランで聞かれたとき楽でした(笑)

往復の飛行機と、こんな素敵な部屋に3泊(朝食付きプラン)の料金は、93,000円のところ、GoToで61,000円、さらに地域限定クーポン14000円もらえます。
    シーズンオフとはいえ、安い!

全面、ガラス窓! バルコニー付き

部屋の中。
    ソファーもありますが、ソファーに座るとテレビが見えないので、ほぼ荷物置き場になりました。
    テーブルの上に、毎日、水が2本ずつ置かれていたのでペットボトルの飲料を一度も買うことがありませんでした。

湯沸かしポットとネスプレッソが置かれています。
    ネスプレッソのコーヒーは6個、引き出しの中にはTWGの紅茶が6袋入っていました。
    最近、モンカフェが気に入っているので持って来ていますが、せっかくなのでネスプレッソ飲んでました・・深煎りはあまり好きではありませんが。

左側にシャワーブースがあります。
    湯舟にお湯をためてから、シャワー使ったあと湯舟に入れるのでいいですね。
    1日目、2日目はプールに入ったので、シャワーだけ。

画像がありませんが、バスルーム内の洗面所の反対側に、もう少し大きい洗面化粧台があります。
    アメニティは、石鹸以外は自分で持ってきたものしか使いません。
    結局、髪がギシギシしたり顔がかゆくなったりして洗い直しになる場合が多いから。

部屋からの眺め。
    ひゅうひゅうさんが滞在中は、雨でほとんど青空が見えなかったのに、だんだん良くなって来ています。こればかりは、しょうがないですね。
    チェックインしてから、部屋でゆっくりしていたら、もう16:30
    急がないと日が暮れてしまう、18時でプールが終わってしまう。
    水着に着替えてGO!

1階ロビーのクリスマスツリー

この階段の上が、フロントです。

外のプールは、日没まで泳いでもいいのですが、さすがにこの季節、誰も入っていません。

敷地内のチャペルです

真栄里ビーチ
    水が綺麗です。
    ホテルに到着したとき、部屋から何かのアクティビティをやっているのが見えましたが、もう片付けているところでした。片付けている若い男性スタッフ、散歩している私に「こんにちは」と声かけてくれました。感じいい~

もう17時過ぎてしまいました。
    写真右側の建物はインドアプール。18時までなので今日入らないと明日・明後日は入る時間がないかもしれません。
    プールの水は少し塩辛く、プール中央にぬるいお湯のジャグジーがあります。
    入っているのは2,3組のカップルと親子連れぐらいでした。

夕食は、ひゅうひゅうさんが良かったと教えてくれたホテル真ん前にある、いちばんざぁ

夜はテーブルチャージ300円。
    アーサー(あおさ)そば 780円

グルクンのから揚げ 480円
    美味しかった!

限定クーポン(電子)2000円使えました。

いちばんざぁの前から見た、ANAインターコンチネンタルの夜景

ベイウィング(新館)を探索に行きました。

すごくリゾート感のあるロビーです。
    この奥に、パレット・テラスラウンジ があって、ガラスのショーケースの中に洋食のお惣菜や美味しそうなパンがありました。ここで食べるのもいいかな。

日替わりのケーキもあったので、1個買って部屋で食べました。
    タルトの上に抹茶ケーキ。
    2つのケーキが合体したような感じですごいボリューム!

ベイ・ウィングの前のプール。
    ここは水深1.2m、インドアプール(0.8m)より深いんです。ベイ・ウィングはファミリーより大人向けかな。

レストランの前を通って、庭からオーシャンウィングに戻りました。

ホテルの案内図を見ていたら、ジムが24時間無料で使えるとあったので、0時近くに行ってみました。行ったときはヨガをやっていた女性が一人いただけで、後は一人。
    ステアクライマーを10分やって、60kカロリーだけ使ってきました。ケーキのカロリーに全然届かない!(笑)
    ここには、トレーニング用のシューズ、タオル、水(部屋にあるのと同じペットボトル)が置いてあるので何も持って行かなくてもOK!

2日目は、朝7:45に安永観光のツアーバスがお迎えにくるから6:00に起きて朝食食べに行かないと。
    シャワー浴びて、おやすみなさい。

• ひゅうひゅうさん 2020/12/22 18:32:49
    海を眺めてゆっくりしよう!は無理でしたね(^^)
    夏さん、こんばんは!

トップの写真を見て、青空が本当に羨ましい~
    それに、最上階だから海もあんなに見えるのね

泳いだのはインドアでしたか。
    てっきり、外で泳いだのかと。
    インドアのプールの事知りませんでした

何度もひゅうひゅうさんが出てくるので、恥ずかしくなりました(^^)
    空港で一緒に写真撮れば良かったですね。

次も楽しみにしています。

ひゅうひゅう

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2020/12/26 12:07:57
    RE: 海を眺めてゆっくりしよう!は無理でしたね(^^)
    ひゅうひゅうさん、こんにちは。

今日、午前3時まで頑張ってトレッキングの旅行記UPしました。
    ひゅうひゅうさんも、一昨日UPしていたのね。

インドアプール、大きいホテルなので何があるか見ていきました。

ほんとにGoToが中止になる前でよかったですが、1月末にGotoが復活しなくても宮古島には行きたい。
    西表島もリベンジに行きたい。

とりあえず、年末年始は家でおとなしくしていましょ。

ではまた。
  • みやさん 2020/12/22 17:33:18
    はじめまして。
    こんにちは。
    まさに同じ時に石垣島に滞在していたようですね。
    土日とも事前の予報はすっかり外れ、いいお天気だったので満喫してきました。

旅行記の続きを楽しみにしています。

夏への扉さんのトラベラーページ