石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島3日目。<br />今日は朝一番にパラセーリングです。ボートとの間のロープ100mが標準コース、オプションで150m、200m。状況が良ければ200mがいいいな!ところが・・<br /><br />その後は、なんと4トラの沖縄の達人ヤッシーさんが石垣島を案内してくれます。4トラオフ会で何度かお会いしていますが、今回、ちょうど石垣島に行く日がだぶっていたんです! 超ラッキー!

GoToで初めての石垣島4日間(3日目:4トラ・沖縄の達人に石垣島を案内してもらいました!)

2020/12/10 - 2020/12/13

旅行記グループ GoToで初めての石垣島

夏への扉

夏への扉さん

石垣島3日目。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

ANAインターコンチネンタルの朝食、朝食に和食は苦手だけれど3か所から選べるので、毎朝違うレストランにしようと思って「日本料理 八重山」へ行ってみました。
    ご飯は「普通、おかゆ、まぐろ丼」から選べます。「おかゆ」選択。
    普通の和食とちょっと違った沖縄風のおかずいろいろ・・・
    ・・・あまり食べられませんでした。

9時からのパラセーリングを予約してあるので、8時20分にホテルからタクシーで集合場所(離島ターミナル近くの第二駐車場前の青いテント)へ。10分ほどで到着、890円。
    健康チェックの問診に答えてから福岡から来た女性3人組と一緒に写真の船に乗り、ライフガードとパラセーリング用のハーネス(腰と足だけ)を付けて沖合にでます。

船はスピード出して、波をガンガン乗り越えて迫力あって楽しい~
    すぐにパラセーリング出発ポイントに到着しました。
    ところが風が強くて、この中で飛ばしたら怪我すると言う船長判断で中止になってしまいました。

明日は10:30のフライトで帰ってしまうので、リベンジできません。
    そうだ!夕方になって飛べそうだったら連絡ください、とお願いすると15時に連絡すると言ってくれましたが、やっぱり飛べないって連絡ありました・・残念!

でも、この船でのクルーズを無料で楽しませてもらえてありがとうございました。

そういえば、ケアンズでも朝早く起きて1時間以上かかって気球のスタート地点まで行ったのに中止でした。どちらかと言うと晴れ女ですが風には弱いようです。

パラセーリングが終わる時間の10:30に、ヤッシーさんが車で迎えに来てくれることになっていました。まだ10時前ですが、離島ターミナルからメールすると、すぐ来てくれました。

最初に連れて行ってもらったのは、川平湾。かわひら湾?いいえ、カビラ湾ですって。
    この風景は、ガイドブックの表紙に載っている風景じゃないですか。
    停泊している小舟は、グラスボートだったんですね。

雲間から光が差してきたところを撮影。
    昨日より天気がよくて綺麗な色に撮れました。

砂浜に降りてみます。
    砂が白くて細かい。

川平湾をくるっと回って、反対側の絶景ポイントへ。
    中央の島の後ろが、前の写真の場所です。
    海の色は十分綺麗ですが、一番綺麗に見えた時を10とすると4ぐらいですって。

芝生に寝転んで海を眺めるお気に入りスポットだそうです。

唐人墓
    始めに思ったのは、こんなに細かい装飾、台風で壊れないかということ。
    唐人墓の解説はググれば出てくるのでパスしますが、きらびやかなので王侯貴族の「唐人」と思たら逆でした。

唐人墓から竹富島が見えます。

ランチは何食べたい?と聞かれたので、「石垣牛!」
    一番美味しいと言う「ステーキ&レストラン パポイヤ」へ連れてきてもらいました。

ステーキはセットになっています。
    スターフルーツの入ったサラダ

ゴーヤのピクルスと、肉の白身をカラカラに揚げたもの。
    サービスと言って出してくれましたが、どのブログにも載ってる(笑)

島豆腐だっけ。

スープは、カボチャではないなあ・・もっと優しい味。
    下げに来た時に何のスープだったか聞いてみたら、ニンジンと玉ねぎが入っているそうです。

焼く前のお肉を見せてくれました。
    左がサーロイン、右がテンダーロイン(=ヒレ肉)。せっかくなので最上級のお肉にしました。
    私は佐賀牛を食べたときにサシが多すぎてダメだったと言うと、ヤッシーさんにテンダーロインにすればとアドバイスしてもらいました。

テンダーロイン・ステーキ 180g

柔らかくて美味しい。良かった!
    一番いいものを食べておけば悔いが残らない!

食事のあとは、もう少し早かったら着陸直前の飛行機間近で見れたのにーと騒ぎながら空港の近くを通って(「飛行機の部屋」コミュメンバー同士です)、どこかへ到着。他力本願での旅、旅行記を作らなければ結局どこへ行ったかわからないままかも(笑)。

彼岸花にも似たハイビスカス。

ハイビスカスの小道の先の絶景スポットは、玉取崎展望台
    先の方に見えるのは島でなく石垣島の北端です。三角の山は久字良岳254mかな。

沖合も微妙な色で美しい写真が撮れました

展望台から車に戻ります。正面の三角の山(三角の山好きです)は、金武山201m。
    山の名前はグーグルマップでは出てこないので地理院のマップで。

30分ほど走って平久保崎に到着。
    ここから右側が太平洋、左側が東シナ海だそうです。
    どんどん天気が良くなってきて、ここでは綺麗な青い海が見えました。

夕方パラセーリングができるかどうか15時にTELしてくれると催行会社のスタッフが約束したとおりTELかかってきましたが、こんなに天気は良くなったけれど風がまだ強いのでできないそうです。
    パラセーリングができないのは残念ですが、このとき離島ターミナルより最も遠い所にいたので、正直、急いで戻ってもらうのも悪いなあと、ほっとしました。

ヤシの木の並木道。

空港近くまで戻ってきて、また飛行機が着陸するところを近いところから見れました。

変わった木の並木道

市街地をスルーして、ミルミル本舗・本店へ
    (この写真はお土産の売店、アイスクリームはこの左側の売店ですが、写しそこねました)

私は、マンゴーとミルク。さっぱりして美味しい。

外のベンチで海を見ながら食べましたが、石垣島とはいえ、12月の日没近い時間はちょっと寒い。

次は、バンナ公園
    「エメラルドの海をみる展望台」より、海はエメラルドに見えませんでしたが、市街地が一望できます。

夕日がいい感じになってきました。でも日没時間まで30分もあります。
    寒くなってきたし、ここで30分も待てないなあ、と移動することにしました。

バンナ公園の外に一度でて、西口駐車場から入って奥の駐車場に車を停めて、園内へ一歩入るだけで、この風景!

2年半ほど前に、ケアンズの熱帯雨林に行きましたが、生存競争が激しすぎてカオスと化していてました。
    このぐらいの植生の方が好きです。
    夕日は、下の方に雲が多く結局みれませんでした。

あちこち案内してもらって18時過ぎ。夕食も一緒に食べることにしましたが、土曜の夜だと言うのに閉まっている店が多く、八重山そばは、ここが一番美味しいとみんなが言っているという島そば一番地へ。
    お昼にステーキ食べた店の近くです。

ソーキそばと、海ぶどう頼みました。
    ん・・いちばんざぁのアーサーそばの方が好みだったかな。
    あ、島唐辛子で味変試すの忘れた。

ホテルに送ってもらって、さようなら。
    石垣島、端から端まで案内していただき、ありがとうございました。

これからホテルの売店で、残り10,000円のGoTo地域限定クーポン(電子)使いきりショッピング。お店がいろいろ入っている大きなリゾートホテルは、こんなとき便利です。もちろん全店で電子クーポン使えました。

明日は10時半の羽田行で帰ります。荷物をほぼまとめて、おやすみなさい。

• ASARIさん 2020/12/31 19:09:12
    こんにちは
    コメントありがとうございました。
    返事はこちらに書かせていただきます。
    私も空港近くの変わった木の並木路、写真撮りました!石垣島の自然はどこか地元の自然とは違うので見ていて飽きませんよね
    パラセーリングやハイキングとアクティブに過ごされるんですね!
    帰りの島の写真も旅行を思い出してしばし浸りましたよ^_^
    一月末の宮古島、また楽しみにしてます!
    良いお年をおとり下さい

夏への扉さんのトラベラーページ