奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />星野リゾート青森屋からは奥入瀬渓流めぐりの1日ツアーが行われています。<br />星野リゾート専用バスで1時間の十和田市内にある星野リゾート奥入瀬渓流ホテルに送ってもらい。<br />そこからホテルの渓流シャトルバスで奥入瀬渓流巡りへ。秋の美しい奥入瀬渓流散策に向かいます。<br />奥入瀬渓流ホテルに戻ってランチと温泉を楽しみます。<br /><br /><br />**********<br />旅行時期2014年9月<br />投稿日2020年12月19日<br />

2014星野リゾート青森屋へ(3)星野リゾート奥入瀬渓流ホテルから奥入瀬渓流めぐり

2014/09/07 - 2014/09/10

旅行記グループ 2014星野リゾート青森屋へ

HAPPIN

HAPPINさん

★旅のアーカイブから★
奥入瀬渓流ホテルに戻ってランチと温泉を楽しみます。

**********
旅行時期2014年9月
投稿日2020年12月19日

9月9日朝。
    星野リゾート青森屋が実施している奥入瀬渓流散策オプショナルツアーに参加します。
    青森屋から星野リゾート専用バスに乗ります。

星野リゾート 青森屋 宿・ホテル

星野リゾート青森屋から姉妹館の星野リゾート奥入瀬渓流ホテルを経由して新青森駅、青森駅へ向かう送迎バスに混乗です。
    宿を発つ人のために出発したバスに旗を振ってのお見送り♪。さりげないおもてなしです。

青森屋の出入り口の看板

のどかな風景の中を行きます。

十和田市に入りました。

奥入瀬渓流の案内標識に向かって

奥入瀬川
    この上流へと向かいます。

奥入瀬川を渡って

星野リゾート奥入瀬渓流ホテルに到着です。

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

エントランス前の車寄せ

奥入瀬渓流ツアー参加者はフロントで渓流シャトルバスと温泉、昼食の説明を受けます。
    (すべてツアー代金に含まれていました)

奥入瀬渓流散策MAPをもらいました。

渓流シャトルバスの時刻表

シャトルバスに乗って奥入瀬渓流散策に向かいます。

森の中を行きます。

石ヶ戸でシャトルバスを降りてここから散策することにします。
    石ヶ戸から雲井の滝までの約3Km、標準でおよそ1時間の距離を歩きます。
    さっそく美しい奥入瀬渓流に出会います。

石ヶ戸
    石でできた小屋という意味だそうで、実際にそのように見えます。

石ヶ戸 自然・景勝地

流れが急になる個所も時折見られます。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

こんな木橋を渡ったりしながら整備された遊歩道を歩きます。

途中途中の道標に距離が示されているので、自分のペースや目標をつかみやすくって親切。

少しづつ上流へと

せせらぎ♪

馬門岩バス停前を通って
    路線バスが青森・八戸方面と十和田湖方面を結んでいます。

馬門岩
    切り立った断崖に目を奪われます。

馬門岩 自然・景勝地

馬門岩を抜けるとすぐに馬門橋を渡ります。

流れが急になると川のせせらぎが大きくなります。

阿修羅の流れ

阿修羅の流れ 自然・景勝地

「阿修羅」と名が付いたのがうなづけるような流れになっています。

急流を見ながら歩きます。

激しい水のぶつかる音に癒されます。

飛金の流れ

もう少し光があると「飛金」の光景が広がるのでしょうか?

奥入瀬渓流沿いを気持ちのいいお散歩。
    前回ここを訪れたのはもう30年くらい前。
    若かったので脇目もふらずズンズンと十和田湖畔まで歩いて行ったことを思い出します。
    同じ場所でも季節、天候、自分の重ねた歳によってまったく異なる旅になるんだなぁ。

千筋の滝
    この日は千筋には程遠かったのですが。雨の後とか雪解けの季節ならば?かな?

千筋の滝 自然・景勝地

石ヶ戸から3Km弱、1時間近く歩いてきました。
    めざす雲井の滝ももう少し

自然保護のための大きな努力がなされています。
    立ち入り禁止と書かれた場所で写真を撮っている男性を見かけたのには本当に悲しくなりました。

あまりに美しいから、ついつい。なのかも知れませんが。
    注意したらわかってくれてその場を離れていきました。

この日の目的地、雲井の滝に到着しました。

訪れた9月。ハイカーの姿も多く見かけました。

雲井の滝。

雲井の滝 自然・景勝地

ここには路線バスのバス停もありました。
    この8か月後に再訪した時には、途中で路線バスでつないで十和田湖まで歩きました。

雲井の滝からは渓流シャトルバスに乗って奥入瀬渓流ホテルに戻ります。
    その時の運転手さんとお話していたら春は5月くらいになるとまた、渓流沿いを歩くこともできることなどを聞いて、この翌年の5月に奥入瀬渓流ホテルに泊まることにつながりました。

奥入瀬渓流ホテルに戻ってArts Cube Cafe奥入瀬でランチ。

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

窓の外には美しい緑。
    気持ちのいい空間です。

青森屋からのツアーに含まれていたランチ券に料金を追加して

カレーと

パスタを頂いちゃいました。
    だってたくさん歩いておなかがすいていたんですものwww
    おいしかったぁ

ランチの後は館内の温泉大浴場で歩き疲れた体を癒して。
    ロビーで休憩。
    気持ちのいいホテルだなぁ。今度絶対泊まりに来る!と思いました。

奥入瀬渓流ホテルからは送迎バスで1時間。

星野リゾート青森屋へ戻ってきました。

(つづく)

星野リゾート 青森屋 宿・ホテル