三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />星野リゾート青森屋での2日目の夕食はショーレストランみちのく祭りや。<br />青森ねぶたや弘前ねぷたなどの祭りの実演を見ながらおいしい郷土料理の数々を頂きます。<br />最後はお客さんも真ん中に出て「ラッセラー、ラッセラー」の掛け声とともに一緒にねぶたをはねて盛り上がりました。<br />3日目の朝は敷地内をりんご馬車に乗って散策です。<br />敷地には広い公園がありその中を愛らしい馬がひく馬車に乗ってのんびりと散策します。<br />馬車の中では新鮮なりんごもふるまわれました。<br /><br /><br />**********<br />旅行時期2014年9月<br />投稿日2020年12月22日

2014星野リゾート青森屋へ(4終)みちのく祭りやでねぶたを見ながら郷土料理、りんご馬車

2014/09/07 - 2014/09/10

旅行記グループ 2014星野リゾート青森屋へ

HAPPIN

HAPPINさん

★旅のアーカイブから★
3日目の朝は敷地内をりんご馬車に乗って散策です。
馬車の中では新鮮なりんごもふるまわれました。

**********
旅行時期2014年9月
投稿日2020年12月22日

高速・路線バス JALグループ 私鉄

2014年9月9日。
    星野リゾート青森屋での2日目の夕食はみちのく祭りやです。

星野リゾート 青森屋 宿・ホテル

テーブルが一段高い所にあって、正面には舞台。

みちのく祭りや (星のリゾート 青森屋) グルメ・レストラン

最前列の席になりました。ラッキー。

ずっぱ御膳。郷土料理の数々です。
    食事をサーブしてくれた女性係員さんはとってもフレンドリーにお話をしながら料理を持ってきてくれました。

先付け

お造り

焼物~串焼き

一口冷やし菊花そば

蒸篭蒸し、茶碗蒸し、ほたてのバター蒸し、りんごおこわ

せんべい汁

デザート

ある程度食事が進むとショーが始まりました。
    津軽三味線と民謡。

カメラを構えていたら思いっきり寄ってくれました。www

そしてお祭り
    さっきまでお料理を運んでくれていた係の人達がそのままステージに上がって演じます。
    なんだか親近感が湧いて余計にショーが楽しくなります。

リズムに乗って

豪壮!!

勇壮な太鼓の音も

青森ねぶた

「ラッセラー」の掛け声とともにハネト達が跳ねます。

最後には真ん中にお客さんも出てきて一緒に跳ねます。

とってもおいしくて楽しい時間でした。
    スタッフの皆さん手作りの素敵なショーに感動です。

翌朝。
    お部屋の窓からは青い森鉄道の電車がよく見えていました。
    この当時は寝台特急北斗星やカシオペアなども健在だったので、この線路を走る姿も眺めることができました。

朝の温泉露天風呂で贅沢なひととき。
    池に浮かんでいるような露天風呂「浮湯」でゆったりと。

星野リゾート 青森屋 宿・ホテル

予約しておいたりんご馬車。
    星野リゾート青森屋では季節ごとに数々のアクテビティを用意して滞在中の時間を楽しませてくれます。

かわいらしい馬車。

馬車にはお茶やリンゴの用意も

今日のお馬さんは馬事業部課長のきららさんです。(笑)

玄関前から出発!

広い敷地内の公園の池の周りをのんびりと散策します。

池に面した浮見堂

きもちい~い

南部曲家

きらら課長さん(馬)が頑張って引っ張ってくれています。

旬のりんごがふるまわれました。
    簡単にカットできる器具もあって便利!

楓林橋へ

楓林橋を渡ります。

こちらはお馬さんのおうち

うるる部長 きらら課長

産土神

渋沢大門

1周して戻って来ました。
    きらら課長、ありがとうございました。

3泊4日の青森旅行も帰る時が来ました。
    青森屋から送迎車で三沢駅へ向かう途中の敷地内には廃線になった十和田観光電鉄の線路跡が残っていました。
    三十年くらい前に乗った時は「観光電鉄」というよりは「通学電鉄」って状況だったから厳しい経営が続いていたのでしょう・・・
    その時のことを思い出すと感慨深いものがあります。

青森屋敷地内の建物は立派。
    星野リゾート青森屋は以前は古牧温泉、古牧グランドホテルとして運営されていたそうです。

十和田観光電鉄の三沢駅ホーム跡も残っていました。

もう列車が来ないのに。なんだか寂しい。

こちらはJRから引き継いだ第三セクター青い森鉄道の三沢駅。

三沢駅

駅前にはこけし。

やって来た青い森鉄道の電車に乗り込みます。
    車両の感想は。・・・もう書かないでおきます。

青い森鉄道 乗り物

元々は東北の大動脈JR東北本線。
    複線電化されています。

途中で集中豪雨に。写真は浅虫温泉駅

浅虫温泉駅

終点青森駅には定刻に着くことができましたが、奥羽本線は大雨で運転休止になっていました。

青森駅

改札口にはきっぷを払い戻す人が列を作っていました。

駅前の立ち食いスタンドで昼食。
    そば処 八甲田。

そば処 八甲田 青森駅店 グルメ・レストラン

シンプルなラーメンがおいしかった。

青森駅前の空港リムジンバス乗り場

ここからJRバス東北に乗って

空港路線バス(JRバス東北) 乗り物

2日前に歩いた青森市街地を通って

青森空港に近づくと、いいお天気

青森空港

青森空港 空港

JALで羽田空港へ帰ります。

クラスJで帰りました。

【2014星野リゾート青森屋へ】おわり

• とべひよこさん 2020/12/23 20:29:37
    RE  楽しみです
     星野リゾートは2014年でした。
     間違って2016年と書いてしまったと思います。

ハワイ島でのヘリコプタ-遊覧凄いです。
     私は地道を車で走って行きましたよ。
     空中からの眺めは又違ったものですね。
     ヘリコプタ-はうるさくなかったですか?

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2020/12/23 21:06:33
    Re: RE  楽しみです
    とべひよこさん、こんばんは(^^)
    いつもありがとうございます。

>間違って2016年と書いてしまったと思います。
    いえ間違ってませんよ。どちらにしてもお気になさらないでくださいね。

星野リゾートも様々な宿がありまして、青森屋は団体ツアー客も泊まれるような宿でした。
    スタッフの方々のおもてなしの気持ちがひしひしと伝わる素敵なお宿でした。

写真は「数打ちゃ当たる」で何枚も撮ったものの中から使えそうなものを選んでます。フォートラ諸先輩方のいいお写真を参考にしていますが、まだまだです。

ハワイ島。ヘリで見ると地上からとはまた違った眺めで素敵でした。ただ天候などに左右されるので何度かトライしてます。この時は条件が最も良い方だったように記憶しています。
    いずれまたそれ以外の時の旅行記も投稿して行こうと思っています。
    ヘリは騒音がすごいです。なので会話はマイクとヘッドフォンを使って行いました。
    でも、景色に魅了されて騒音なんて気にならないくらいでした。

ありがとうございました。

Happin
  • とべひよこさん 2020/12/23 20:23:42
    豪華ですね
     HAPPINさんの旅行記はとっても豪華版が多いのでびっくりです。
     2014年から星野リゾートなんて、そのころ私なんか知りませんでした。
     フャーストクラスでの飛行機旅行なんて、私はまず経験することが無いのでとても今回と同じで楽しませていただきました。
     写真が綺麗でまるで自分がそこにいるように感じました。
     これからも素晴らしい旅行記をお願いいたします。
     疑似体験させてください。

HAPPINさんのトラベラーページ