奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナでお出かけすらままならなかった2020年。<br />春からのステイホーム生活を経て、さすがに夏休みくらいどこかに行きたいな…と始まった旅行計画。<br />人が少なくて、自然に触れ合えるところ。もちろん動物も見たい!ということで奄美大島に決定。<br /><br />成田空港からピーチで飛び、ホテルのプール&ビーチでゆったりのんびりの旅。<br />小4、小1、3歳児を連れた久しぶりの家族5人の旅行です。<br /><br />3、4日目は特に予定を入れず、プールや海でのーんびり。<br /><br />旅行のスケジュール(★がこの旅行記です。)<br />0&1日目:成田前泊→成田空港から奄美へ。その後、レンタカーでホテルへ。<br />2日目:プールと海で遊び、夜はナイトツアー。<br />★3日目:倉崎海岸でシュノーケリング。<br />★4日目:あやまる岬観光公園で遊ぶ。<br />5日目:奄美パークに立ち寄り、帰路へ。

2020年夏休み奄美大島子連れ旅行~3、4日目

2020/08/03 - 2020/08/08

旅行記グループ 2020年奄美大島旅行

morityonさん

コロナでお出かけすらままならなかった2020年。

小4、小1、3歳児を連れた久しぶりの家族5人の旅行です。

3、4日目は特に予定を入れず、プールや海でのーんびり。

旅行のスケジュール(★がこの旅行記です。)
2日目:プールと海で遊び、夜はナイトツアー。
★3日目:倉崎海岸でシュノーケリング。
★4日目:あやまる岬観光公園で遊ぶ。
5日目:奄美パークに立ち寄り、帰路へ。

旅行3日目の朝。
    前日はナイトツアーで帰りが遅くなったけれど、なんとなく目が覚めたので日の出を見にテラスへ出てみた…けどやっぱり雲が多かった。

この後はベッドに戻って二度寝しました。

ホテルカレッタ <奄美大島> 宿・ホテル

遅い朝ごはんの後は、倉崎海岸へ。
    ホテルカレッタからは車で5分くらいです。

駐車場からビーチへの降りる道がわからず、道なき道のような石段を降りたけれど、後でよく見たらちゃんとコンクリートの階段がありました。

ビーチは本当に青く、とてもきれいです。

倉崎海岸 ビーチ

これぞ奄美ブルー!シュノーケリングもオススメ by morityonさん

砂浜には貝殻や珊瑚のかけらがたくさん落ちているので、息子は海よりも砂遊びに夢中。

後ろに写っているのが私たちが降りた石段です。

ビーチにはお魚がたくさん!浅瀬には透明な小魚がいて、小さい子でも簡単に見ることができます。

ビーチ右側に大きな岩があり、この周辺にはもう少し大きなお魚がいました。シュノーケリングするならこの辺がおすすめです。

お腹が空いたので、倉崎海岸のホテルネイティブシーのレストランへ。
    レストランは水着NGなので、いったん着替えました。
    ホテルの駐車場からでも海がきれいに見えます。

レストラン、美味しかったけど、料理が出てくるのに時間がかかってました。
    そんなに混んでなかったのですが。空腹の子供を我慢させるのがちょっと大変でした。

プチリゾート ネイティブシー奄美 宿・ホテル

午後はホテルに戻り、パパと小学生チームはプール遊び。私とちびっ子はお昼寝です。

末っ子が起きたタイミングでおやつタイム。
    今日のおやつはこっこ屋のシュークリーム。お昼寝している間に買ってきてくれました。
    皮はサクサク、クリームは甘過ぎずさっぱりしているので3歳児でもぺろっと食べられます。

こっこ家 グルメ・レストラン

店舗限定のシュークリーム by morityonさん

その後は再びのプール→プールサイドでバーベキューの夕食でした。
    真夏のバーベキュー、夜でもかなり暑かった。。お肉はおいしいので、暑くない時期にお勧めします。

毎晩見かけるヤモリくん。この子はまだ小さくて、2cmくらい。

旅行4日目はあやまる岬観光公園へ。
    遊具で遊べるエリアもありますが、まずは海!ということで、海水プールへ。
    海と区切られたプールなので、安心して遊べます。こんな施設が無料なんて、太っ腹!

あやまる岬観光公園 公園・植物園

遊具や海水プールで子連れにオススメ by morityonさん

海水プールの周りは岩場になっていて、磯の生き物観察にもってこいです。
    ヤドカリはたくさん見つけました。

こちらもヤドカリ。

潮溜りに閉じ込められたお魚を見たり。
    海水プールの中にもお魚はいるので、10歳の娘はずっとシュノーケリングしていました。

岩の隙間にはカニが隠れています。
    案外大きくて、3歳の末っ子はビビっていました。

海水プールのすぐそばには遊具エリア。さすがに8月の昼間は暑くて誰も遊んでません。
    シャワーやロッカーもここにあります。

あやまる岬観光公園を後にし、ランチを食べにきょら海工房へ。
    さすがの人気店、ランチタイムの室内席は満席だったのでテラスへ。
    海風が気持ちいいけど、やっぱり暑かった。でも、こんな青い海がすぐ目の前です。

奄美きょら海工房 グルメ・レストラン

テラスにあったアダンの木。実がなっています。
    お料理の写真、撮った記憶があるのですが、見つからず。。でも、どれも美味しかったですよ。

ホテルへ戻る道すがら。
    青い海をバックにパラグライダーをやっている人がいました。

午後はお決まりのホテルプール&お昼寝。
    今日は奄美で最後の夜なので、夕方は夕日を観に出かけました。

ホテルの人に夕陽スポットを聞いたら、安木屋場(あんきゃば、と読むそう)がおすすめとのことで行ってきました。
    ホテルの人がお勧めしてくれた場所より少し手前ですが、陽が沈みそうだったので安木屋場集落近くで夕陽鑑賞。

安木屋場のソテツ群生・芭蕉群生 自然・景勝地

きれいな海を、家族だけで独占状態でした。

陽が沈んだ後の海岸ドライブ。
    なかなか幻想的な光景でした。

夕陽後の晩ご飯。
    目をつけていたイタリアンは満席で断られ、居酒屋へ。
    道路沿いのド派手な蛇のオブジェが目印のてっちゃん。写真はてっちゃん丼。
    我が家は車だから飲めなかったけど、周りは盛り上がっていましたよ。

てっちゃん 龍郷店 グルメ・レストラン