奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナでお出かけすらままならなかった2020年。<br />春からのステイホーム生活を経て、さすがに夏休みくらいどこかに行きたいな…と始まった旅行計画。<br />人が少なくて、自然に触れ合えるところ。もちろん動物も見たい!ということで奄美大島に決定。<br /><br />成田空港からピーチで飛び、ホテルのプール&ビーチでゆったりのんびりの旅。<br />小4、小1、3歳児を連れた久しぶりの家族5人の旅行です。<br /><br />2日目後半のナイトツアーの様子をお届けします。今回、ウサギの写真ばかりです。<br /><br />旅行のスケジュール(★がこの旅行記です。)<br />0&1日目:成田前泊→成田空港から奄美へ。その後、レンタカーでホテルへ。<br />★2日目:プールと海で遊び、夜はナイトツアー。<br />3日目:倉崎海岸でシュノーケリング。<br />4日目:あやまる岬観光公園で遊ぶ。<br />5日目:奄美パークに立ち寄り、帰路へ。

2020年夏休み奄美大島子連れ旅行~2日目後半

2020/08/03 - 2020/08/08

旅行記グループ 2020年奄美大島旅行

morityonさん

コロナでお出かけすらままならなかった2020年。

小4、小1、3歳児を連れた久しぶりの家族5人の旅行です。

旅行のスケジュール(★がこの旅行記です。)
★2日目:プールと海で遊び、夜はナイトツアー。
3日目:倉崎海岸でシュノーケリング。
4日目:あやまる岬観光公園で遊ぶ。
5日目:奄美パークに立ち寄り、帰路へ。

旅行2日目夜は、奄美の動物を見に、ナイトツアーに参加しました。
    天気予報を見ながら、晴れそうな夜を狙って1週間くらい前に予約しておきました。

泊まっているホテルカレッタからツアー集合場所の住用町までは車で1時間かかります。
    夕方早めに出発し、夜ご飯を途中で食べてからツアーに参加する予定でしたが、集合時間がツアー出発の30分前だということに直前で気づき、結局コンビニおにぎりを車内で食べることに。
    そのおかげで、なんとか集合時間ギリギリに到着。

ナイトツアーをやっている会社はいくつかありますが、我が家が利用したのは奄美ネイチャーコム。
    決めては子供料金の安さと、1歳以上~という年齢制限のゆるさ。

窓や天井のないオープンなジープを我が家だけで貸し切り、ツアーに出発です。

住用町の集落から山道を登ります。
    ウサギ注意の標識もあり。

小さなダムを見ながら進みます。
    なんとここではウナギが取れるらしい。

木のように見える、ヒカゲヘゴ。
    シダ植物の仲間です。

ツアー出発は19時半。ちょうど日没を過ぎた頃でした。

しばらく山道を登ると、第一ウサギ発見!

奄美大島と徳之島にしかいない、アマミノクロウサギです。
    今日のお目当てでもある貴重なウサギがいきなり見られて、幸先の良いスタート。

木に巻きつけてあるピンクのリボンは、マングース捕獲用の罠がある目印なんですって。

木の根本には、こんな罠が仕掛けられています。
    ガイドさん曰く、奄美大島はマングースの駆除がだいぶ進んで、今ではほとんどかからないのだとか。

そうこうしているうちに、2羽目のウサギです!
    すぐに茂みに隠れてしまいました。

ガイドさんが、車の周りを照らしながら動物を探してくれます。
    乗っている私たちもライトを手に探しますが、ガイドさんの目には敵いません。

手のひらサイズのカエルを発見。名前は忘れてしまいました。。

舗装道路を離れ、未舗装道に入ります。
    ガタガタ揺れるジープが遊園地のアトラクションのようで楽しかった!
    そして3羽目のウサギさんを発見。

道端の草をムシャムシャと食べてました。

お食事中のためか、車が近づいでも全然逃げません。
    車を止めて、しばらく観察です。

ナイトツアーはアマミノクロウサギがほぼ毎回見られるそうですが、じっくり観察させてくれる個体に会えるかは運次第とのこと。
    我が家はラッキーでした!

モグモグタイムの真っ最中。いろんな種類の草を満遍なく食べるみたい。

後ろ姿です。
    まあるいお尻が可愛い!

1回のツアーでウサギが3羽見れたらラッキーなんだそうです。
    この時点でかなりラッキーだったのかも。

良い写真がなかったのですが、アマミヤマシギ。
    こちらも固有種の鳥です。

奄美の山道では蛍も見られます。
    窓のないオープンカーなので、車に蛍が入ってきた!

子供のTシャツにくっついてます。
    蛍って黄色いんだね。

ツアーも終盤で、舗装道路に戻ってきました。
    ここで4羽目を発見。正面向いてポーズを決めてました。

ヘビも見ました!
    有名なハブ…ではなく、アカマタというヘビです。
    毒はないのですが、ハブが恐れをなして逃げていくというくらい、凶暴な性質だそう。
    写真はブレブレですが、きれいな模様をしています。

ライトに驚いたのか、すぐに逃げてしまいました。
    ごめんね~。

最後に、5羽目のウサギです。
    この子も道路脇でモグモグタイムで、観察しやすい個体でした。
    が、すでに21時を過ぎて、小1と3歳の子供たちはかなり眠そう(半分寝てる)ので、観察もそこそこに、泣く泣く戻ります。

たくさんのウサギに、ヘビやカエル、鳥も見られて大満足のナイトツアーでした。
    個人的には、満点の星空と蛍が一番印象的でした。

奄美大島のナイトツアー、本当にオススメです!